當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 警訊篇 > 早產,事前沒有征兆

早產,事前沒有征兆

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 出觀早產跡象時,應由醫護人員處理,讓胎兒盡量拖到比較接近足月再生產,以減少早產兒并發癥發生的幾率。所謂早產,是指孕婦在懷孕20~36周之間,就發生生產的陣痛而將胎兒娩出的情形。一般來說,孕婦發生早產,不僅沒有任何征兆,醫護人員常常也沒有辦法事前預料。大部分早產原因不可知醫學界經過長時間的研究,找出一些......


  出觀早產跡象時,應由醫護人員處理,讓胎兒盡量拖到比較接近足月再生產,以減少早產兒并發癥發生的幾率。
  所謂早產,是指孕婦在懷孕20~36周之間,就發生生產的陣痛而將胎兒娩出的情形。
  一般來說,孕婦發生早產,不僅沒有任何征兆,醫護人員常常也沒有辦法事前預料。
大部分早產原因不可知
  醫學界經過長時間的研究,找出一些可能造成早產的因素。可是事實在臨床上,大概只有25%的早產可以找到比較肯定的原因,大部分的早產原因依然是處于不可知的范疇。
  目前所知,可能造成早產的原因有:
    1.子宮頸或陰道的感染:孕婦常常會發現自己的白帶比較多,味道不大好聞,這種情形比較容易造成早產。
    2.子宮頸閉鎖不全:亦即子宮頸口較松。
    3.子宮畸形:正常女性的子宮是單一的,而且大小很正常,有些女性的子宮可能有畸形的現象,譬如是雙角子宮、雙子宮,或者子宮在發育的時候,只有單一側發育,另外一側并沒有同時發育。
    4.子宮過度膨脹:例如懷有多胞胎,或者羊水特別多的情形,也會造成早產。
    5.腹部手術另外有些人在懷孕期間,腹部動手術,例如闌尾炎或者其他的腹部手術,也比較容易造成早產。
    6.子宮頸部分切除手術:有些女性子宮頸有原位癌,或者子宮頸有其他病變,而做了子宮頸的錐狀切除,這種婦女發生早產的幾率也比較高。
  孕婦必須提高警覺,如果發現自己的子宮有一陣一陣的收縮,同時合并有腹部疼痛的現象,表示可能早產,必須趕快到醫院。通常醫生會利用子宮松弛劑,以幫助子宮放松,同時并視情況注射腎上腺類固醇等藥促進胎兒的肺臟成熟,減少胎兒出生以后,因肺臟不成熟而造成的呼吸窘迫。所以孕婦一定要了解,怎樣的情況稱為早產。有早產的跡象時,必須趕快到醫院,讓醫護人員處理。
  以目前的醫療科技,若能懷孕到31或32周以后,體重超過1500克以上,這種早產兒大部分都能有不錯的結果。可惜再怎么努力,依然有2%~3%的早產是發生在31周以前,這種體重很輕,且肺臟極度不成熟的新生兒,出生以后發生早產兒并發癥的幾率非常高。
早產兒并發癥
  早產兒的并發癥可能是肺部不成熟造成的,由于肺部不成熟,使得呼吸發生困難,亦即氧氣的交換發生困難,因而常常會造成腦部的缺氧以及神經系統的問題。
  新生兒體重太輕,身體所有的器官發育都不成熟,這樣的新生兒除了肺部不成熟外,中樞神經系統亦不成熟,所以常常會有呼吸暫停的現象,有時會有腦組織內的出血,或者體溫過低,腸胃也可能發生所謂“壞死性腸炎”,而造成飲食上的問題。
  早產兒心臟血管方面,可能出現血壓偏低,或者先天性的心臟病,譬如應該閉鎖的動脈導管并沒有閉鎖,而形成所謂的“開放性動脈導管”。另外在新陳代謝方面也會出現異常。
  所以,早產是一件相當棘手的問題,在早產兒身上會出現許多并發癥,甚至由于視網膜的不成熟,眼睛容易受到傷害,造成失明。
  對許多家庭而言,早產兒的醫療費用常帶來極大的負擔,而這種經濟上的付出,有時還不一定能得到圓滿的結果。在經濟上耗費巨大,最后得到的孩子卻是有缺陷的,對任何一個家庭都是相當難堪的處境。
拖延到接近足月再生產
  所以,提醒所有的孕婦,在懷孕期間必須小心謹慎,假使自己有上述所提的可能造成早產的因素,最好在懷孕前或懷孕期間能治療好,或者想辦法預防不讓其繼續惡化。一旦有早產的現象,應盡快到醫院,讓醫護人員處理,使自己的胎兒盡量拖延到比較接近足月再生產,那么發生早產兒并發癥的幾率可以降低,也能保護腹中胎兒的生命與健康,同時家庭經濟也不會受到拖累。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《早產,事前沒有征兆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: