當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 警訊篇 > 多胎懷孕不是福氣

多胎懷孕不是福氣

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 有些婦女希望利用排卵藥,一次懷兩個胎兒,殊不知,多胎懷孕其實常隱藏許多風險。同時懷有兩個或兩個以上胎兒的情形,稱為“多胎懷孕”:懷有兩個胎兒稱為“雙胞胎”,三個胎兒稱為“三胞胎”,依此類推。臨床上最常見的多胎懷孕是雙胞胎,發生率大約是1%,可是周產期的死亡率卻高達10%~15%,大約是單胞胎懷孕的5倍。......


  有些婦女希望利用排卵藥,一次懷兩個胎兒,殊不知,多胎懷孕其實常隱藏許多風險。
  同時懷有兩個或兩個以上胎兒的情形,稱為“多胎懷孕”:懷有兩個胎兒稱為“雙胞胎”,三個胎兒稱為“三胞胎”,依此類推。臨床上最常見的多胎懷孕是雙胞胎,發生率大約是1%,可是周產期的死亡率卻高達10%~15%,大約是單胞胎懷孕的5倍。
  傳統上,認為懷孕雙胞胎是很大的福氣,但是站在產科醫學的立場來看,多胎懷孕并不是福氣,因為那會帶給懷孕的婦女及腹中的胎兒許多令人困擾的并發癥。
分同卵性與異卵性二類
  雙胞胎懷孕當中,由同—個卵分裂而成的,稱為“同卵性雙胞胎”,大約占所有雙胞胎的1/3;由兩個不同的卵發育成的雙胞胎,則稱兒“異卵性雙胞胎”,約占2/3。
圖① 圖②  圖③
圖④  圖⑤  圖⑥
  醫學上認為,同卵性雙胞胎才是真正的雙胞胎,因為這種雙胞胎的性別一定相同,身體上的許多基因及表現出的特征也都相似。異卵性雙胞胎則被認為并不是真正的雙胞胎,他們的性別可能相同也可能不同,同時他們身體的特征并不相像,所以,異卵性雙胞胎之間的關系和普通兄弟姐妹間的關系是一樣的。
  異卵性雙胞胎的發生率可能隨著種族、家族、家族遺傳的傾向、孕婦的年齡、胎次、營養狀況、地域的不同以及是否使用排卵劑或排卵藥物,而有不同的發生率。
  婦女如果服用口服的排卵藥,生下雙胞胎的幾率大約是7%,若使用注射的排卵藥幫助排卵而受孕的話,發生多胞胎的幾率可高達20%~40%,發生三胞胎、五胞胎的幾率也相當的高。用口服排卵藥而懷孕的,大部分都是雙胞胎,三胞胎或四胞胎的幾率則非常小。
并發癥多
  雙胞胎懷孕可能造成的并發癥相當多,譬如:
    1.貧血大約40%的雙胞胎孕婦有貧血的現象。
    2.妊高征:雙胞胎孕婦發生妊高征的幾率,是單胞胎孕婦的3~5倍,而且常常在懷孕中期就可能出現。
    3.羊水過多:發生的幾率大約是12%,其中以同卵雙胞胎造成羊水過多的幾率較高。
    4.早期破水:雙胞胎發生早期破水的幾率較高,而早期破水又常常會造成早產。
    5.早產:雙胞胎懷孕造成早產的幾率為25%~50%。
    6.流產:懷的胎兒的數目愈多,發生流產的幾率愈高。
    7.胎位不正:雙胞胎發生胎位不正的比率在50%。
    8.臍帶脫垂:雙胞胎容易發生早期破水,同時常伴有胎位不正的情形,因此發生臍帶脫垂的幾率較高。
    9.胎兒先天畸形:雙胞胎胎兒發生先天性畸形的幾率是單胞胎懷孕的2倍。
    10.子宮內生長遲滯:也就是胎兒的體重不足,或者發育較慢,通常在懷孕末期較容易發生,發生率為12%~34%。
    11.產前出血:雙胞胎懷孕比較容易發生胎盤早期剝離或前置胎盤,而造成產前出血。
    12.產后出血:雙胞胎懷孕時,由于子宮被撐得太大,生產后常常無法恢復正常,也就是說,造成產后子宮收縮不良、大量出血的幾率較高。
    13.產程過長:多胞胎懷孕,子宮收縮效率較差,常使得生產的時間拖得過長。
  由此可知,雙胞胎或多胞胎的懷孕并不是一種福氣。有些婦女希望注射排卵藥,以利于一次懷兩個胎兒,這種“一舉兩得”的想法其實是不正確的。
  懷了雙胞胎應如何處理呢?一般來說,醫師都會建議孕婦,盡量臥床休息、少勞動。臥床休息可使胎兒發生子宮內生長遲滯的可能性減少,同時早產、早期破水的可能性亦減少,所以,希望懷雙胞胎的孕婦從第24周開始就盡量臥床休息。
是否剖宮無絕對標準
  懷雙胞胎的生產方式,有些醫師認為剖宮生產比較安全,而主張所有的雙胞胎皆可利用剖宮生產;也有一些醫師認為,并不是所有的雙胞胎都要剖宮生產,譬如兩個胎兒都是頭位時,則可考慮自然生產。不過一般皆認為,以下情況都應考慮剖宮生產:雙胞胎中第一個出生的胎兒胎位不正常,亦即不是頭位;第二個出生的胎兒的體重明顯地比第一個出生的胎兒大;合并有妊高征;有早期破水的現象,而沒有陣痛的情形;前置胎盤;臍帶脫垂;胎兒的情況不理想。
  簡單地說,雙胞胎是否剖宮生產,并無絕對的標準,在某些條件許可下,也可以采取自然生產。原則上,以能讓胎兒順利娩出為首要考慮條件。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多胎懷孕不是福氣》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: