當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 警訊篇 > 胎位不正,傷及胎兒

胎位不正,傷及胎兒

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 懷孕七八個月時胎位不正,不必太緊張,只要遵從醫囑,做膝胸臥床運動,大多可轉正胎位。胎位不正的種類正常懷孕在接近足月生產時,大部分胎兒的位置都是頭朝下的,這種所謂的“頭產式”占96%。另外極少部分稱為“復產式”,就是胎兒的手部、頭部或臀部,同時都在子宮的下段,亦即有兩個部位同時擠在子宮的下段,這種情形......


  懷孕七八個月時胎位不正,不必太緊張,只要遵從醫囑,做膝胸臥床運動,大多可轉正胎位。
胎位不正的種類
  正常懷孕在接近足月生產時,大部分胎兒的位置都是頭朝下的,這種所謂的“頭產式”占96%;而有3%則是屁股朝下,稱為“臀產式”;0.2%~0.5%是橫位的,稱為“橫產式”;另外極少部分稱為“復產式”,就是胎兒的手部、頭部或臀部,同時都在子宮的下段,亦即有兩個部位同時擠在子宮的下段,這種情形較少見。
  不論是橫產式、臀產式或是復產式,皆屬胎位不正,最常見的是臀產式。但在96%的胎兒頭產式里面,也有一些情況稱胎位不正,亦即雖然頭在下面,可是姿勢卻不良好,我們也稱為胎位不正。譬如正常時胎兒頭部應朝下,同時胎兒的顏面應朝向母體的背后,但有些胎兒在生產的時候,面部卻朝向母體的腹部,亦即是胎兒的的后腦是朝向母體的背部,此類情形也屬于胎位不正。此外,有些是額頭朝向最低的地方——朝向先露部位;
也有少數胎兒面部朝著子宮口的部位,這些雖然是頭在下面,但也會造成生產上的困難,我們都稱為胎位不正。
  所有胎位不正處理的原則,都是以維護母體與胎兒的生命與健康為首要條件。
  造成胎位不正的原因眾說紛紜,有人認為和子宮的結構有關,譬如子宮本身有異常,或者子宮下段長有肌瘤,或有前置胎盤,這些情形都比較容易造成胎位不正。
臀產式分為三種姿勢
  在臀產式當中,因胎兒雙腳姿勢的不同,可將其歸納為三種:第一種稱為“完全的臀產”,也就是雙腳像盤膝般坐在骨盆腔上面;第二種稱為“不完全的臀產”,也就是腳露在下面,單腳或雙腳是在最低、最接近子宮口的部位;第三種則為“伸腿臀產式”,兩只腳是架在肩膀上面,整個屁股露在最低的部位。
  臀產(也就是臀位)到底能否自然生產,直到現在仍有許多爭淪。有些醫師認為,為了減少胎兒受傷的幾率,最好采用剖宮生產;另外—些醫師認為,在某些條件符合的情況下,可以考慮自然生產,這些條件是:
    ·懷孕周數在36~38周之間。
    ·胎兒的體重介于2500~3500克之間。
    ·子宮頸的狀況很理想,即子宮頸不會很僵硬,而且很薄。
·完全的臀產  ·伸腳臀產   ·不完全臀產·不完全臀產
背先露(橫位)  肩先露(橫位) (橫位)
    ·骨盆腔夠大。
    ·過去曾自然生產過——頭產式胎兒的體重超過3600克,或過去曾生過臀產的胎兒,體重超過3200克。
    ·這次的臀位生產是屬于伸腿臀產式,也就是兩腳架在肩膀上的臀位。
  若符合上述的條件,才可考慮自然生產,否則最好剖宮生產。
  有些醫師認為即使符合上述的條件,胎位不正卻自然生產出來的胎兒,發生并發癥的可能性仍然相當高,所以只要是胎位不正,比較安全的做法還是利用剖宮生產。因為根據統計,臀位生產的孩子若經由剖宮生產方式娩出,和正常生產出來的孩子將來智力發展差不多;但臀位的孩子若采用自然生產,有20%左右將來智力發展會有障礙,也就是說在生產的過程當中,中樞神經系統及大腦多少可能受到傷害,造成智力上的損傷,此外也可能造成臂神經叢受傷(會使得孩子的手臂有麻痹的現象)或骨折。
處理臀產,傾向剖宮
  所以,現在從事臨床工作經驗愈多的婦產科醫師,愈傾向采用剖宮來處理臀位生產。而比較理論派的學者或醫師,則仍然堅持在符合某些條件的情況下,可以采用自然生產。
  在懷孕7個月左右,大約有15%的胎兒是臀部朝下的,也就是胎位不正,可是真正進入足月時,大約只剩下3%。因此,婦女在懷孕七八個月時,如果醫師告訴你胎位不正,不必太緊張,只要遵從醫師指示,做膝胸臥式運動,通常可以幫助胎位轉正(若胎位能轉正,就不一定需要剖宮生產)。所謂膝胸臥式,是將膝蓋、小腿和胸部平貼在硬板床上,兩腿張開,大腿和平板床成90°角的姿勢,可從5分鐘開始,慢慢適應后調整為10分鐘、15分鐘,每日早晚做2次,對于矯正胎位應該會有幫助(圖見第63頁“產前運動記得做”)。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胎位不正,傷及胎兒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: