當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 警訊篇 > 子宮內胎兒生長遲滯不可忽視

子宮內胎兒生長遲滯不可忽視

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 太小的胎兒在懷孕末期,發生胎死腹中、缺氧的幾率較高,出生后呼吸窘迫或死亡的幾率也高。胎兒在子宮內生長的速度太慢,或體重與懷孕的周數不合時,醫學上稱為“胎兒生長遲滯”。簡單地說,就是胎兒太小或體重太輕。由于造成胎兒過小或發育遲滯的原因不同,胎兒可能發生的危險也不一樣。...


  太小的胎兒在懷孕末期,發生胎死腹中、缺氧的幾率較高,出生后呼吸窘迫或死亡的幾率也高。
  胎兒在子宮內生長的速度太慢,或體重與懷孕的周數不合時,醫學上稱為“胎兒生長遲滯”。簡單地說,就是胎兒太小或體重太輕。
  由于造成胎兒過小或發育遲滯的原因不同,胎兒可能發生的危險也不一樣。一般來說,太小的胎兒在懷孕末期,發生胎死腹中、缺氧的幾率較高,出生后發生呼吸窘迫或死亡的幾率也比較高,因此,必須格外小心。
  有些婦女的身材比較瘦小(譬如體重在45千克以下),則生下的孩子體重也可能比較輕。這種孩子和一般正常孩子的生存機會相同,不必擔心。
造成原因
  下列原因也可能造成胎兒發育不良,而且可能影響胎兒的生命與健康:
    ·孕婦的體重增加不理想或營養嚴重失調。
    ·胎兒受到感染,如德國麻疹、乙型肝炎和弓形蟲感染。弓形蟲常寄生在貓狗身上,所以孕婦最好不要接近貓或狗。
    ·先天性發育異常,如染色體異常或先天性心臟病。
    ·孕婦服用可能造成胎兒畸形的藥物。
    ·孕婦吸入的煙量(包括二手煙)愈多,胎兒的體重愈輕。
    ·母體有慢性血管疾病或腎臟病。
    ·母體慢性缺氧。高山地區的胎兒體重都比較輕。
    ·多胎懷孕。
    ·過期懷孕,懷孕超過42周,胎盤功能可能老化,使胎兒體重減輕,
  臨床上,醫師多半利用測量子宮底的高度和超聲波掃描來診斷胎兒體重是否太輕。如懷疑胎兒有生長遲滯的現象,須盡可能找出原因。若胎兒有重大缺陷或異常,可考慮放棄胎兒;反之,則醫師會盡可能保住胎兒的生命,維護胎兒的健康。
  一般來說,假如胎兒尚未成熟,醫師會建議孕婦多臥床休息,補充營養并給予藥物治療。如果胎兒已經成熟,則可以考慮從陰道生產;若胎兒有危險,緊急剖宮生產常常是必要的。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《子宮內胎兒生長遲滯不可忽視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: