當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 警訊篇 > 過期妊娠應提防胎盤老化

過期妊娠應提防胎盤老化

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 妊娠超過42周時,每增加1周,圍生期的死亡率便增加1倍。過期妊娠的危險月經規則的婦女懷孕超過42周(也就是超過294天),醫學上稱為“過期妊娠”。過期妊娠會增加圍生期死亡率,新生嬰兒出生以后,生病的幾率也增加。一般來說,妊娠超過42周,每增加1周,圍生期的死亡率會增加1倍。...


  妊娠超過42周時,每增加1周,圍生期的死亡率便增加1倍。
過期妊娠的危險
  月經規則的婦女懷孕超過42周(也就是超過294天),醫學上稱為“過期妊娠”。發生的幾率為3%~14%。
  過期妊娠會增加圍生期死亡率,新生嬰兒出生以后,生病的幾率也增加。一般來說,妊娠超過42周,每增加1周,圍生期的死亡率會增加1倍。
  為了能確定妊娠是否過期,月經不規則的婦女懷孕時,最好能在懷孕早期即利用超聲波掃描來確定懷孕的周數,免得屆時無法真正確定是否懷孕過期。
  懷孕過期,在臨床上最擔心的是胎盤的功能會隨著過期的時間而老化,也就是說超過的時間愈久,胎盤老化的可能性愈大。胎盤如果老化,提供給胎兒的養分和氧氣便會不夠,可能造成胎兒缺氧。胎兒若缺氧,則容易在子宮內死亡,或者出生以后發生腦部病變。
  過期懷孕除了可能使胎盤功能不足、造成胎兒的死亡以及生病之外,也可能使胎兒的體重過重,而生下巨嬰。巨大的胎兒在生產的過程當中,發生難產的幾率增加,鎖骨骨折、臂神經叢受傷、腦顱內出血、新生兒窒息以及產后出血的幾率皆會大增。
  可是也有一些過期妊娠的胎兒體重少于2500克,這種在子宮內生長遲滯的胎兒,發生死亡及生病的可能性也比一般的孩子大。
處理方式
  發生過期妊娠的原因至今仍不太清楚。臨床上,碰到妊娠過期的孕婦,醫師都會特別小心,安排做各項必要的檢查,其中最常做的就是,判斷胎盤功能是否老化。如果胎盤功能確定老化,醫師會毫不遲疑地利用剖宮生產來娩出胎兒,以免胎兒受到傷害;但若胎盤功能仍未老化,可以考慮再觀察或利用引產的方式,讓胎兒從陰道自然分娩而出。當然如果經過超聲波檢查,得知胎兒非常巨大的話,為了避免生產的時候造成胎兒的受傷,也可直接行剖宮生產。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《過期妊娠應提防胎盤老化》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: