當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產后篇 > 為什么憂郁,何不開朗些

為什么憂郁,何不開朗些

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 坐月子期間,荷爾蒙尚未恢復平衡,而且要適應產后周遭環境,又擔心帶不好新生嬰兒……于是,產后憂郁癥會因此而可能出觀。產婦在生產后,情緒不穩定或出現極度憂郁的現象,我們稱為“產后憂郁癥”。產后憂郁癥很早就在國外被發現,也曾被報道,同時被認為發生的比例非常高。發生幾率約兩成其實,產婦在產后出現憂郁癥的比......


  坐月子期間,荷爾蒙尚未恢復平衡,而且要適應產后周遭環境,又擔心帶不好新生嬰兒……于是,產后憂郁癥會因此而可能出觀。
  產婦在生產后,情緒不穩定或出現極度憂郁的現象,我們稱為“產后憂郁癥”。
  產后憂郁癥很早就在國外被發現,也曾被報道,同時被認為發生的比例非常高。但在國內直到近幾年,才慢慢被發現而報告出來。
發生幾率約兩成
  其實,產婦在產后出現憂郁癥的比例相當高,它的發生和民族性以及個人生長的環境有關系。在國外有些統計認為,產婦發生產后憂郁癥的幾率可能高達50%~60%,但根據我們的經驗,中國人發生產后憂郁癥的幾率并沒有那么高,只有20%左右。這可能是和國內孕婦在生產以后,可以得到家人的關照有關系。比較而言,在國外生產,通常是個人的事,而且生產完就必須獨自面對養兒育女的工作,沒有其他家庭成員的支持,同時家事也須靠自己來操勞;而中國婦女在這方面就要幸運得多,生產后不論是娘家或婆家,皆以這對母子或母女為中心,給予充分的關照,事事順著她,同時盡可能不讓其操勞家事,也就是中國人特有的“坐月子”。
  一般而言,初產婦在生產后的1個月內,體內的荷爾蒙尚未恢復平衡;同時在生產后要重新適應周遭的環境,又得擔心新生嬰兒交到自己手中,有沒有能力帶好。換句話說,許多產婦會擔憂、焦慮、害怕自己不能勝任養兒育女的任務,或由于懷孕生產后體型改變而對自己喪失自信。因此,初產婦患產后憂郁癥的比例特別高。
嚴重者會想自殺
  我們曾經碰過一些初產婦在生產后三五天,甚至1個星期內,情緒顯得非常不安,有時說兩句話就愁眉苦臉,接著眼淚便掉下來,情緒非常沮喪,甚至覺得人生沒有意義、無樂趣可言,更嚴重的會想到要自殺。
  此時,假使丈夫或其他的家人不能給予支持、加油打氣,產婦很可能無法突破這個危機。若周遭親人能給予更多的關懷,不要刺激她,大部分產婦的產后憂郁癥都可以得到解決。
  但若產婦的產后憂郁癥,雖有丈夫或親人的幫忙,卻仍無法獲得解決,此時可考慮尋求精神科醫師的幫忙,藉由精神科的醫療技術或藥物來幫忙,使產婦度過這一段憂郁的日子。最好的對策是在懷孕前或懷孕中,培養產婦樂觀的個性,讓產婦對將來的懷孕、生產、育兒有信心,同時家人也給予強力的支持。若婆媳之間的關系可以處理好,大多數產婦的產后憂郁癥就更難發生了,即使發生,程度也不會那么嚴重。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《為什么憂郁,何不開朗些》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: