當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕期 > 孕早期 > 孕早期失眠傷不起,6招助你快速入睡

孕早期失眠傷不起,6招助你快速入睡

來源:食品科技網 作者: 2012-5-18

摘要: 摘要:懷孕后,伴隨著各種懷孕初期癥狀的出現,不少孕媽們開始抱怨每天輾轉反側難以入眠。失眠的孕媽傷不起,自己休息不夠不說,還會擔心自己的失眠影響到腹中胎兒。那么孕早期為什么會失眠呢。你的周圍有打呵欠打個不停的孕婦嗎。...


      摘要:懷孕后,伴隨著各種懷孕初期癥狀的出現,不少孕媽們開始抱怨每天輾轉反側難以入眠。失眠的孕媽傷不起,自己休息不夠不說,還會擔心自己的失眠影響到腹中胎兒。那么孕早期為什么會失眠呢?有什么辦法能夠幫助孕媽快速入眠呢?

  你的周圍有打呵欠打個不停的孕婦嗎?不用想,八成是還在懷孕早期,晚上失眠沒睡好。現在也有許多網友孕媽抱怨孕期失眠傷不起,而據小編觀察,有很大部分都是在孕早期。是偶然嗎?還是孕早期就真這么難以入睡?

  網友七七:我懷孕11周了,感覺自從知道懷孕后就沒有睡好過。我向來沒有熬夜的習慣,孕前睡得最晚的時間一般不超過23點。但是自從知道懷孕后,也不知道是興奮還是怎么的,不管怎么翻來覆去,就是睡不著!感覺頭又漲又疼,一般上過一兩次廁所后,才能漸漸入睡。傷不起啊,第二天上班完全沒精神。

  網友盈star:我現在是懷孕10周,已經連續一個月沒睡好覺了,白天好好的,晚上就老想起來上廁所,也不知道為什么總也睡不著。更悲催的是,不僅晚上睡不著,白天也睡不著啊,感覺睡眠嚴重不足,但是就是睡不著!怎么辦?不會影響到寶寶吧?

  你有沒有遇到網友七七和盈star她們這樣類似的情況呢?孕期失眠,確實是苦惱又糾結的事兒。

  事實上,孕早期雖然并不是每位孕婦都會失眠,但確實是與懷孕初期的身體、心理因素緊密相關的。先知原因,才好商量對策。我們先來看看孕早期失眠的原因有哪些呢?

  孕早期的你,為什么輾轉難眠?

  在懷孕初期,許多女性會出現渾身乏力、疲倦,或沒有興趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。這是重要的懷孕初期癥狀,是早孕期的正常反應之一,所以一般不用太擔心,因為大概在懷孕3個月后會自然好轉。

  1、荷爾蒙的變化影響孕婦心情

  受孕激素的影響,你的情緒波動會很大,使你感覺瘋狂、傷心、愉快和易怒,有時這些變化就集中在10秒鐘內。你的神經特別敏感,常會因一點小事而大動肝火。

  孕婦心情的變化是因荷爾蒙變化導致的,孕婦在心理和精神上都比較敏感,對壓力的承受能力會降低,再加上對腹中胎兒的擔心,很容易引起情緒的不穩定,因此常常會有抑郁和失眠的情況發生。

  也由于激素的作用,也有不少懷孕初期的孕媽處于極度興奮的狀態下,睡前會對寶寶充滿了憧憬,甚至會不停地猜想它是男是女,思維過于活躍,也不容易睡著。

  2、飲食習慣的改變

  由于妊娠反應及對飲食營養的要求,孕婦的飲食習慣會發生一定的改變,而且懷孕早期還容易孕吐,雖然大多數孕婦是在早晨吐,但是也有一些孕婦會在晚上也覺得惡心想吐,注意就導致孕婦難以適應,使睡眠質量受到影響。

  有的孕婦在懷孕期間食欲特別好。大吃特吃。這也是造成失眠的一個原因。進食過多,會影響腸胃功能。身體不舒服,自然睡不好。

  如果不小心吃了一些引起壓力的食品,例如咖啡、茶、油炸食品等,尤其是食物中的飽和脂肪,會改變婦女體內的荷爾蒙分泌,造成很多身體不適的癥狀。

  3、尿頻

  尿頻是準媽媽們最容易產生的癥狀,這主要是因為逐漸增大的子宮和胎頭擠壓到膀胱,讓她們產生尿意,進而發展為尿頻。

  據了解,有八成孕婦晚上會一直跑廁所,很多人也已經習以為常。尿頻是比較明顯的懷孕初期癥狀之一。懷孕2個月以后,由于增大的子宮壓迫膀胱,會反射性地引起排尿增多,有時甚至高達一小時幾次、十幾次。排尿的次數增多,但尿量并不增多,并伴有輕度的頭暈、惡心等癥狀。

  很顯然,這種尿頻現象會嚴重影響孕婦的睡眠質量,導致孕婦睡眠不足。

  4、疼痛、抽筋等

  由于孕婦容易缺鈣,所以也易發生抽筋的現象。抽筋挺痛苦的,有時候睡著睡著就抽筋抽醒了,嚴重影響后續睡眠。

  另一方面,由于懷孕期間分泌的激素,尤其是松弛素(Relaxin)引起的筋膜、肌腱、韌帶及結綈組織變軟、松弛或水腫,同時累及壓迫神經,所以孕媽的身體容易出現各種疼痛。比如頭痛啦,骨盆痛啦,手腕、肋骨神馬的也疼起來了,總之就是這兒疼那兒疼的,有疼痛感的話確實也很影響睡眠。

  5、睡姿糾結

  孕早期的孕媽們由于要孕育胎兒,所以很容易就感覺疲勞。但是由于身體有了變化,腹部成了你下意識要保護的重點部位,導致睡眠時就難以找到一個合適的姿勢,因此容易睡不好。

  了解了孕早期失眠的原因,孕媽們就該好好對照著自檢一下啦,看看你的失眠到底是因為不舒服、尿頻、腿抽筋,還是因為你對懷上小生命感到焦慮或者極度興奮呢?

  要應對這么多身體和情緒方面的困擾,也難怪這么多孕媽媽輾轉反側夜不成寐了。那么孕期失眠怎么辦呢?如何在孕早期就擁有優質睡眠?要想睡好,有這些孕早期注意事項,來學習一下這些招數吧。

  孕早期睡眠:6招助你快速入眠

  1、放松心情

  孕媽媽的不良情緒本身對胎兒的影響是比較大的,所以孕媽要盡可能做到凡事豁達,不必斤斤計較。如果遇到了不順心的事,也不要去鉆牛角尖。孕媽媽學習一些放松心情的方法,避免恐懼和焦慮。如跟人交流、傾訴,學習妊娠知識,進行放松訓練等。

  同時,丈夫和其他親屬也要幫助孕媽調整好自己的情緒,應關心和照顧孕媽媽,不要讓孕媽受到過多的不良刺激。

  準爸爸不要做可能引起孕媽猜疑的言行,使孕媽媽的心理狀態保持在最佳狀態。

  2、注意飲食

  孕媽媽在孕期要盡量避免飲用含咖啡因的飲料,如汽水、咖啡、茶等飲品。

  進食時,最好將固體食物與液體食物分開食用,正餐完畢后隔一段時間再喝水或湯。白天盡量不要空腹,空腹時心情往往不好,易惡心、嘔吐,所以要常備些點心。

  嘔吐易使體內液體流失而疲倦,所以需要及時補充水分。嘔吐嚴重的孕婦,要及時去醫院就診,通過輸液補充營養。

  另外,這個階段胚胎從開始生長發育至胎兒的過程中,也從媽媽身體中汲取蛋白質儲存。因此孕早期蛋白質的攝入量不能低于懷孕前。

  吃得好才能睡得好,所以,孕媽媽既要注意不要吃含咖啡因的食品,也要吃一些能讓自己心情愉快的食物。

  3、適當控制飲水量

  由于到現在為止還沒有特別好的辦法來緩解孕早期尿頻的癥狀,所以唯一可行的方法就是控制飲水量。孕媽媽們要想不在晚上頻繁起床,最好在臨睡前1-2小時內不要喝水。

  如果實在是跑得非常勤,非常的不爽,那小編只好推薦你用尿不濕啦——當然,前提得是孕媽自己用起來不會覺得不舒服。

  4、緩解抽筋與疼痛

  如果由于腿抽筋使你從睡夢中醒采,請用力將腳蹬到墻上或下床站立片刻,這樣有助于緩解抽筋。當然,也最好配合飲食,在膳食中補充足夠的鈣。

  如果手腕疼,孕媽就要減少使用電腦的時間,如果不行可以買一個腕托安在電腦鍵盤上(這樣可以減輕對腕神經的壓迫)。當感覺手指上有針扎般的疼痛時,輕輕按摩手指5分鐘。腕管綜合癥多在夜間發病,因此睡覺時最好在手和手腕下墊一個枕頭。

  如果胃痛,就要每日少食多餐,少吃酸辣、過冷以及油炸食物,吃飯后半小時內不要躺下。吃飯時盡量坐直,這樣胃酸就不會向上走。睡覺時側臥。如果你晚上實在是胃痛得厲害,就得咨詢醫生是否可以使用抗酸劑了。

  總之,緩解了各種疼痛抽筋神馬的,才能舒舒服服睡個好覺。

  5、調整睡姿。

  在孕早期,胎兒在子宮內發育仍在母體盆腔內,外力直接壓迫或自身壓迫都不會很重,因此孕婦的睡眠姿勢相對來說是比較隨意的,主要是采取舒適的睡姿,如仰臥、側臥等。

  但是如果你喜歡趴著睡,就要調整一下了。

  另外,如果你有摟著東西睡覺等不良睡眠習慣也應該改掉。

  6、養成規律的睡眠習慣。

  孕媽要養成規律的睡眠習慣,盡量做到晚上在同一時間睡眠,早晨在同一時間起床。除了睡覺時躺在床上以外,其余時間盡量不要留戀床鋪。因為如果白天睡覺了,晚上就不容易睡好。

  編輯提示:

  以上招數都是根據孕早期失眠的原因總結得出的,事實上,讓失眠的孕媽快速入睡還有許多其它值得注意的地方。小編建議各位孕媽注意飲食營養均衡,多做戶外體育鍛煉。如果可以的話,盡量堅持睡前用熱水泡泡腳,當然,有更好地條件的話可以去做足療、頭部按摩等。還有,睡前可以喝一杯熱牛奶,也是會有助于睡眠的。希望每位孕媽都能睡得甜蜜做個好夢!




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孕早期失眠傷不起,6招助你快速入睡》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: