當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕期 > 孕中期 > 胎動,胎兒健康的晴雨表

胎動,胎兒健康的晴雨表

來源:《LADY》 作者:自動采集 2004-11-28

摘要: 喜歡運動的小家伙媽媽懷孕后,寶寶會以一個很大的速度成長,從16周開始,小家伙已經開始不甘寂寞了,但此時他的運動還很微妙,媽媽一般體會不到。到了20周左右的時候,小家伙的動作會加大,甚至他會翻上個筋斗呢,他的好動,讓準媽媽的幸福感油然而生。小家伙的運動次數及頻率據專家研究發現,準媽媽一般在懷孕第20周開始......


  喜歡運動的小家伙

  媽媽懷孕后,寶寶會以一個很大的速度成長,從16周開始,小家伙已經開始不甘寂寞了,但此時他的運動還很微妙,媽媽一般體會不到。到了20周左右的時候,小家伙的動作會加大,甚至他會翻上個筋斗呢,他的好動,讓準媽媽的幸福感油然而生。

  小家伙的運動次數及頻率

  據專家研究發現,準媽媽一般在懷孕第20周開始,每12小時平均的胎動次數約為200次,到32周時,增加到570次左右,到40周時減少到280次左右。

  這些都是一些科學的數據,對一般的準媽媽來說,她們并不會感覺到那么多次數的胎動,通常只能感覺到寶寶較大運動量的胎動,同時,感覺胎動也取決于媽媽的注意力是否集中。

  小家伙的“第一次敲門”

  準媽媽會在20周左右初次感覺到小家伙的運動,而在超聲波下,小家伙大約在12周左右就已經開始進行運動了:他們的小手、小腳、小腦袋還有小身體,都能在媽媽的子宮里活動自如,像個小精靈,開始慢慢感觸外界的刺激,做出自己的反應。

  小家伙剛開始的運動很輕微,逐漸的他們的活動會有力度起來:準媽媽會有一種被電到的感覺,又好像是有人在敲門,也有些像腸子的蠕動……,總之,不安分的小家伙,會趁你不備和你開個玩笑、捉個迷藏!

  小家伙的好動關乎健康發育

  胎動在懷孕的過程中是一個很重要的指標,它不僅能表達胎兒在子宮內的成長發育狀況,而且也能與母親建立起緊密的親情聯系。胎動直接關乎到寶寶的神經系統的發育狀況,活潑的胎動正是寶寶健康發育的最好證明。

  如果是短暫的比較劇烈運動后,突然感覺到胎動的停止,則有可能是由于胎兒嚴重缺氧所致,伴隨而來的容易出現胎死腹中的悲劇。所以準媽媽必須自己學會測量胎動的方法,以便隨時觀測寶寶的發育,一旦出現問題,及時就醫,減少悲劇的發生。

  準媽媽自測胎動

  盡管目前的科技很發達,有許多精密的儀器都可預測寶寶的健康發展情況,但對于每個準媽媽來說,天天跑醫院也不大現實,所以自測寶寶的胎動次數,既簡單又必要。

測試時間:懷孕第24周開始 測試方法一: 計算達到某個胎動次數所需要的時間,以10次為標準。 測試開始:   準媽媽早上起床后就開始測量胎動,達到10次后,就不再算了。你可以照常地上班、做家務。有些準媽媽1小時就有可能達到10次;
  也有可能到晚上才有10次。如果你到了晚上都沒有10次胎動的話,建議你馬上去醫院檢查。 測試方法二: 記錄每天的胎動次數。 測試開始:   可以用畫表格的方法進行記錄。每天早上8點開始記錄,每感覺到一次胎動,就在表格里做個記號,累計10次后,就不再做記錄。如果到晚上8點,胎動次數都沒有達到10次的話,建議你盡快去醫院檢查。 測試方法三: 計算固定時間內的胎動次數。 測試開始:   準媽媽每天測試3小時的胎動。分別在早上、中午、晚上各進行一次。將所測得的胎動總數乘以4,作為每天12小時的胎動記錄。如果每小時少于3次,則要把測量的時間延長至6或12小時。 測試方法四: 晚飯后的測量 測試開始:   準媽媽在晚飯后7點至11點間,測量寶寶的胎動次數,看看出現10次胎動所需要的時間。如果超過3小時,胎動的次數達不到10次的話,就需要盡快去醫院檢查。 測試方法五: 累計白天的記錄 測試方法:   準媽媽在整個白天,大約早上8點到晚6點間,能夠有10次胎動的話,就可放心了,這是最簡單的方法。

  胎動異常的危險

  有些準媽媽會有突然感覺胎動減少的狀況出現,專家的答案是:和外界的因素有直接的關系:如胎兒處于睡眠狀態、準媽媽使用了鎮定劑等藥物、準媽媽出現血糖降低的情況。如果排除了上述的因素,準媽媽就要注意是否發生了下列的情況:

  一、 胎動突然減少

  診斷原因:準媽媽發燒

  專家分析:

  一般來說,如果準媽媽有輕微的發燒情況,胎兒也因有羊水的緩沖作用,并不會受到太大的影響。

  值得注意的是引起準媽媽發燒的原因,如果是一般性的感冒而因引起的發燒,對胎兒不會有太大的影響。如果是感染性的疾病或是流感,尤其對于接近預產期的準媽媽來說,對胎兒的影響就較大。

  準媽媽的體溫如果持續過高,超過攝氏38度的話,都會胎盤、子宮的血流量減少,小家伙也就變得安靜許多。所以,為寶寶健康著想,準媽媽需要盡快去醫院,請醫生幫助。

  專家建議:

  1. 懷孕期間,要注意休息,特別要避免感冒。

  2. 有流行性疾病發生時,要避免去人多的地方。

  3. 每天保持室內的空氣流通和新鮮。

  4. 多喝水、多吃新鮮的蔬菜和水果。

  二、 胎動突然加快

  診斷原因:準媽媽受劇烈的外傷

  專家分析:

  一般來說,胎兒在媽媽的子宮里,有羊水的保護,可減輕外力的撞擊,在準媽媽不慎受到輕微的撞擊時,不至于受到傷害。

  但一旦準媽媽受到嚴重的外力撞擊時,就會引起胎兒劇烈的胎動,甚至造成流產、早產等情況。

  此外,如果準媽媽有頭部外傷、骨折、大量出血等狀況出現,也會造成胎動異常的情況發生。

  專家建議:

  1. 少去人多的地方,以免被撞到。

  2. 減少大運動量的活動。

  三、 胎動突然加劇,隨后很快停止運動。

  診斷原因:胎盤早期剝離。

  專家分析:

  這種情況多發生在懷孕的中期以后,有高血壓、嚴重外傷或短時間子宮內壓力減少準媽媽多容易出現此狀況。癥狀有:陰道出血、腹痛、子宮收縮、嚴重的休克。

  一旦出現這樣的看,胎兒也會隨之做出反應:他們會因為突然的缺氧,胎動會出現短暫的劇烈運動,隨后又很快停止。

  專家建議:

  1. 有高血壓的孕婦,要定時去醫院做檢查,并依據醫生的建議安排日常的生活起居。

  2. 避免不必要的外力沖撞和刺激。

  3. 保持良好的心態,放松心情,減輕精神緊張度。

  四、 急促的胎動后突然停止。

  診斷原因:臍帶繞頸或打結。

  專家分析:

  正常的臍帶長度為50cm,如果臍帶過長則容易纏繞胎兒的頸部或身體。因為好動的小

  家伙已經可以在羊水中自由地運動,翻身打滾是常有的事情,所以一不小心就會被卡住。一旦出現臍帶纏繞或是打結的情況,就會使血液無法流通,導致胎兒因缺氧而窒息的現象。

  有上述情況出現時,準媽媽會感覺到:胎動會出現急促的運動,經過一段時間后又突然停止,這就是寶寶發出的異常信號。

  專家建議:

  1. 一旦出現異常胎動的情況,要立即就診,以免耽誤時間造成遺憾。

  2. 準媽媽要細心觀察每天的胎動,有不良感覺時,馬上去醫院檢查。

  準媽媽的擔心Q&A

  胎動異常的擔憂

  Q:胎動異常直接關乎寶寶的健康是否正常,我想知道如何辨別胎動是否異常呢?

  A:胎動是否正常對胎兒的發育很重要,準媽媽要細心留意每天的小家伙的動靜。如果12小時的胎動數少于20次,或晚上1小時的胎動數少于3次,還有胎兒活動強度有明顯改變,變得越來越弱,這都說明胎兒可能有異常,應加以警惕。如果12小時胎動數少于10次,或者晚上1小時內無胎動,表明胎兒有可能出現缺氧問題,應及時去醫院檢查,否則可導致悲劇。在缺氧的最初階段,胎兒會煩燥不安,拼命掙扎,這時感覺到的胎動不是減少,而是增加。所以如果胎動突然變得異常頻繁超過40次,應引起警惕,及時去醫院檢查。隨著缺氧的繼續,煩燥不安逐漸被抑制,

  胎動減少、減弱直至消失。

  夜里胎動較多是否正常

  Q:我從懷孕20周感覺到胎動開始,胎動一直比較明顯。白天工作時小家伙挺安靜的,但到了晚上睡覺時,或者平躺時,他的運動變得特別活躍,而且持久。有時在夜間,他還會不停地動。不知是否屬于正常?

  A:請放心你的情況屬于正常,看來你的小寶寶很活躍而且發育健康。大多數人在白天工作時,注意力往往集中在工作上,而忽略了寶寶的“頑皮”,所以你的感覺就不明顯。而晚上相對比較安靜了,所以小家伙的活動也就變得明顯了。建議你定期做產前檢查,并學會數胎動的方法,

  若胎兒活動過度的話,可去醫院做胎心監護。

  感覺不到胎動

  Q:我懷孕已經快六個月了,為什么還沒有感覺至小寶寶的動靜呢?

  A:胎動一般在懷孕18—20周,就會有所感覺,但感覺胎動時間的早晚因每個人的敏感程度不同而有差異。你現在還沒有感覺到胎動也不一定就說明胎兒在子宮內情況有異常,但也不容忽視,在產前檢查時,可請醫生做個詳細的檢查,看看胎兒的發育是否正常,只要胎兒發育正常,就不必擔心。不過建議你應仔細體會,因為觀察胎動是孕婦中、晚期自我監護的重要內容之一。

  連續胎動是否正常

  Q:我已懷孕8個月了,遵照醫囑,每晚8點至9點數一小時胎動。可是有時寶寶連續一、二百次不停地動,間隔在2秒到6秒之間,是什么原因呢?

  A:一般來說,晚上8點—11點為胎動較活躍的時段,建議你每天早、中、晚各數一小時胎動,數胎動的時候要注意,連續的滾動算一次胎動。

  如果每個時段都感覺胎動很頻繁的話,建議去看醫生,查找胎動頻繁的原因。

  胎兒胎動減少,會有什么問題?

  Q:我現在懷孕6個半月了,在20周時已感覺到胎動,而且很明顯。但一周前感覺胎動次數減少,而且動作變輕柔了。不知何故,會不會是胎兒有問題?

  A:正常的胎動應平均每小時3次以上,若胎動過少或過頻,都為異常現象,有可能是胎兒在子宮內缺氧的信號,你的情況為保險起見的話,建議你盡快去醫院做詳細的檢查。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胎動,胎兒健康的晴雨表》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: