當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕期 > 孕中期 > 孕婦肚皮癢不及時就診排查可引發死胎

孕婦肚皮癢不及時就診排查可引發死胎

來源:京華時報 作者: 2008-1-24

摘要: 有的孕婦會感到肚皮發癢,撓也不敢使勁撓,癢起來又非常難受。專家指出,導致孕期肚皮發癢的原因很復雜,常見的如濕疹、妊娠紋,嚴重的如妊娠期肝內膽汁淤積癥還可能導致胎死腹內,因此肚皮發癢莫小視。海淀區婦幼保健院產六區主任賈紅梅提醒,孕期里肚皮發癢原因很多,有的情況還比較嚴重,如有的孕婦肚皮瘙癢......


  有的孕婦會感到肚皮發癢,撓也不敢使勁撓,癢起來又非常難受。專家指出,導致孕期肚皮發癢的原因很復雜,常見的如濕疹、妊娠紋,嚴重的如妊娠期肝內膽汁淤積癥還可能導致胎死腹內,因此肚皮發癢莫小視。

  海淀區婦幼保健院產六區主任賈紅梅提醒,孕期里肚皮發癢原因很多,有的情況還比較嚴重,如有的孕婦肚皮瘙癢而且出現黃疸,這很可能是患上了妊娠期肝內膽汁淤積癥,這種病會影響胎兒的健康,甚至導致胎死腹中,因此有上述癥狀的要盡快到醫院查肝功、總膽汁酸等。而導致孕婦肚皮發癢最常見的原因是妊娠紋,妊娠紋是子宮增大進而牽扯皮膚引起的,不但使人覺得癢,還會感到疼痛。不過這種瘙癢是可以預防的,使用按摩油、橄欖油輕輕按摩孕婦的肚皮,都可以減少、預防這種問題出現。

  此外,妊娠羊疹、濕疹也是引起孕婦肚皮發癢的常見原因。前者是由于母體對于孩子體內來自父親的那部分基因、染色體產生排異反應而引起的,除了肚皮發癢外,大腿甚至上肢都可能出現皮疹和感覺瘙癢,有的還會出現色素沉著。而后者(濕疹)常見于愛出汗、代謝旺盛的孕婦,或是肥胖的孕婦。除了上述比較常見的原因,一些疾病也可能導致孕期肚皮發癢,因此賈主任提醒孕婦及其家屬,肚皮發癢莫輕視,最好及時反映給醫生,以查明原因。

  另外,妊娠期胎盤合成和分泌大量雌性激素、孕激素等原因造成的肚皮癢,會引起孕婦和胎兒間的血液循環障礙,影響母胎之間的物質和氣體交換,胎兒處于低氧狀態,生長發育緩慢,甚至造成死胎,應到正規醫院去查一下膽汁酸。(楊鳳立)



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孕婦肚皮癢不及時就診排查可引發死胎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容