當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕期 > 孕中期 > 孕婦懷男孩會變丑 懷女孩會變美?

孕婦懷男孩會變丑 懷女孩會變美?

來源:食品科技網 作者: 2012-5-28

摘要: 摘要:民間有種說法:“如果懷的是男孩,孕婦就會變丑。如果懷的是女孩,孕婦就會變漂亮。流言:我曾經聽人說確定胎兒性別只要看孕婦臉色便可知道。就是說:如果懷孕以后臉色變得更好看,皮膚變得更細膩,懷的多半是女孩,如果懷孕以后臉上的斑點變多了,臉色也沒有原本好看了,那么懷的多半是男孩。...


      摘要:民間有種說法:“如果懷的是男孩,孕婦就會變丑;如果懷的是女孩,孕婦就會變漂亮。”有的人還認為,通過這個規律可以分辨出胎兒的性別。那么,這個“民間小智慧”是否有道理呢?這篇文章為你解析這個說法。

   流言:我曾經聽人說確定胎兒性別只要看孕婦臉色便可知道。就是說:如果懷孕以后臉色變得更好看,皮膚變得更細膩,懷的多半是女孩,如果懷孕以后臉上的斑點變多了,臉色也沒有原本好看了,那么懷的多半是男孩。

  真相:這個流言可以說是個老資格了,在國內很多地區都有傳播。

  對這條流言,有一些似是而非的“科學解釋”:準媽媽們如果肚中懷的是女孩,胎兒分泌的雌性激素占優勢,媽媽的身體內就增加了額外的雌激素,皮膚自然會越來越好。如果懷的是男孩,男孩分泌的雄性激素會多一些。試想一下,如果女性服用了雄性激素會怎樣,油脂分泌增多、角質層增厚,看起來自然是變丑了。

  其實按這種思路往下想,如果肚里懷著的是雙胞胎,或者是龍鳳胎,那么媽媽體內的激素水平豈不是會有更大變化?可是有報道顯示,媽媽體內的固醇類激素水平(雄激素,雌激素都屬于固醇類),在單一性別的雙胞胎和龍鳳雙胞胎之間的并沒有明顯差別。從這一點來看,這個傳言就很有問題。

  雌激素真的對皮膚有好處么?

  對女性來說,雌激素對皮膚確實有好處,但前提是雌激素的水平不能太高。

  研究已經證實,雌激素對維持皮膚及皮下組織的正常結構和功能有重要的作用,隨著年齡的增大、雌激素水平的下降使皮膚膠原的含量下降。皮膚成分的變化導致了和皮膚老化相關的功能上的變化,如:膠原的變化導致皮膚強度和彈力下降,親水性的葡胺多糖(glycoaminoglycans)濃度下降導致皮膚水容量減少,這些變化都可以導致皮膚松弛,失去彈性,暗淡無光等等。而雌激素能夠改善皮膚功能的一個最有力證據是:局部應用雌激素能改善這些不良狀況。

  但是,雌激素水平過高就不好了。可能很多朋友都知道,孕婦們在懷孕時皮膚上會出現色斑,且皮膚會看起來黑一些,而這些現象在孕婦們生完小孩后一段時間有很大幾率會消失——很大程度上是雌激素搗的鬼。  女性在妊娠期間垂體分泌促黑素細胞激素(MSH)增加,同時雌激素和孕激素大量增多,這些激素的變化促進了皮膚黑素細胞的功能,使黑色素增加,孕婦膚色加深。面頰部可能會出現蝶狀褐色斑,稱為妊娠黃褐斑(chloasma gravidarum)。對皮膚功能的深入研究顯示,雌激素能促進體外培養的人類上皮黑素細胞的增殖活性和酪氨酸酶活性,而酪氨酸酶是生成黑素過程中的一種重要的酶,酪氨酸酶活性的增加會導致生成更多的黑素。美國FDA的用藥指導中就明確指出,對于絕經期婦女的雌激素替代療法的一個常見的副作用就是會出現色斑。

  這些證據都顯示,雌激素雖然有可能讓女性的皮膚變得更加柔嫩,但如果其水平過高,也會導致皮膚的色素沉積,出現色斑。而孕婦的雌激素水準,恰好處在“過高”這個檔次。

  寶寶是男是女對媽媽的影響大么?

  懷孕時媽媽體內的激素水平是怎么變化的?寶寶是男是女對媽媽體內的激素水平有多大的影響?

  對于胎兒性別對母親激素水平的影響,學界的觀點并沒有統一。的確有研究顯示懷有男性寶寶的媽媽體內雌激素水平比較低。但是,亦有報道顯示寶寶是男是女,對媽媽體內的雄激素、雌激素水平不會造成顯著的影響。

  實際上,相比懷孕前,無論胎兒的性別如何,媽媽體內的激素水平都會發生顯著變化,雌激素,孕激素,睪酮都會明顯上升。舉例來說,在正常的成年女性中,隨月經周期的變化,雌二醇(生物活性最強的雌激素)在血液中的含量大約是從大約20ng/L到大約750ng/L,而在孕婦中,雌二醇含量可有近百倍的上升,到了臨近生產時可達到20000ng/L的水平。

  即使是認為母親的激素水平與胎兒性別有關的研究,統計所得的數據差異也并不十分大:在接近生產時,懷著女孩的媽媽體內的雌二醇含量約為23000ng/L,懷著男孩的約為20000ng/L。前面已經論述過,對于渴望保留美麗的皮膚的準媽媽們來說,孕婦體內的雌激水準已經是“過高”了。如果懷有男胎的孕婦雌激素水準的確是稍低一些,那么那些孕婦們的皮膚反而應該更好一些才是。但實際上,準媽媽們的皮膚是否能保持光鮮、靚麗,并不只取決于雌激素水平,還與生活習慣、環境等許多因素有關。想靠觀察孕婦的皮膚就確定肚中胎兒的性別,是不靠譜的。

  結論:謠言粉碎。

     這個謠言雖說是個老資格,但也實在是很不靠譜。胎兒的性別對準媽媽的激素水平有沒有明顯的影響還沒有明確的結論,但是在懷孕過程中女性體內雌激素水平肯定會上升,而大量增加的雌激素會讓準媽媽們的皮膚顏色變深并出現色斑。并且,孕婦的皮膚是否細膩,臉色是否好看與很多因素有關。胎兒的性別并不能從準媽媽的皮膚上看出來。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孕婦懷男孩會變丑 懷女孩會變美?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容