當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕期 > 孕中期 > 孕期保證睡眠很重要 孕媽媽如何睡的好

孕期保證睡眠很重要 孕媽媽如何睡的好

來源:食品科技網 作者: 2015-4-24

摘要: 導致孕婦睡眠不好的原因是什么。 1、焦慮 懷孕后,因為擔心胎寶寶的發育狀況,以及受到荷爾蒙的影響,孕期的情緒會變得不太穩定,當孕媽感到壓力大時就會變得緊張和焦慮。這樣的情緒對睡眠有極大的不利影響,所以孕媽媽要避免工作壓力過大以及作息不正常。初期可能有一半的孕媽媽尿頻,妊娠后期,有將近80%的孕媽媽為尿......


睡好覺可是大事情哦,無論是對媽媽還是對寶寶,都是很有好處,可是為什么翻來覆去睡不著呢?肚子里的寶寶也不配合,如何做才好呢?

導致孕婦睡眠不好的原因是什么。

1、焦慮

懷孕后,因為擔心胎寶寶的發育狀況,以及受到荷爾蒙的影響,孕期的情緒會變得不太穩定,當孕媽感到壓力大時就會變得緊張和焦慮。這樣的情緒對睡眠有極大的不利影響,所以孕媽媽要避免工作壓力過大以及作息不正常。

2、尿頻

女性懷孕后,子宮為了適應胎兒的生長發育就會不斷的增大和擴張,這樣直接壓迫了體內的膀胱,所以就容易導致尿頻尿急的情況。初期可能有一半的孕媽媽尿頻,妊娠后期,有將近80%的孕媽媽為尿頻困擾,會增加晚上起床上廁所的次數,這樣就嚴重影響了孕媽媽的睡眠。

3、荷爾蒙變化

孕期荷爾蒙(黃體酮)變化會讓孕媽媽情緒不太穩定,精神和心理上都變得比較敏感,對于壓力的耐受力也會降低,常會有憂郁和失眠等癥狀的發生。

4、半夜抽筋

妊娠后期,由于胎兒發育需要大量的鈣,而孕婦不注意補鈣就容易半夜抽筋;還有就是因為子宮逐漸增大,導致壓迫小腿和下肢部位,造成血液循環不良,誘發抽筋。許多孕媽媽都會出現抽筋的癥狀,這也會影響到睡眠的質量。

5、飲食習慣改變

有的孕媽媽孕早期白天孕吐嚴重,導致進食少,而到了夜間又肚子餓而影響睡眠;有的孕媽媽因為擔心胎兒發育營養不夠,睡前大量飲食,導致食物難以消化,這些都容易導致孕婦睡眠不好。

針對這些原因我們就要采取相應的辦法來應對睡眠不好的問題。以下幾點值得一試:

1、調整好自己的姿勢,不要因為看書或者聽醫生說左側臥對孕婦和寶寶都好,就堅持一夜都采用左側臥位,其實這樣反倒不好。如果你一直保持一個姿勢,腰部肯定會酸痛的,最好的辦法是左右側臥位輪流睡,盡量不要仰臥,但不是說絕對禁止仰臥。仰臥可能會導致血流不暢,但總比你為了怕仰臥而睡不著好。

2、由于增大的子宮對膀胱的壓迫,你可能會感覺總有尿意,夜里要起來好幾次,但每次排尿又很少。這時候要注意晚上睡前盡量少喝水,減少排小便的次數。

3、腿抽筋一般是因為缺鈣引起的,可以在醫生的指導下適當的補充鈣劑。另外,可以堅持每天按摩小腿和足底,這樣不但可以緩解腿抽筋,也可以緩解腰部酸痛。按摩腰部的時候一定要注意不能太用力。還可以每天做幾分鐘的熱敷,都是很有效的。

4、睡前可以適當的做一些簡單的運動。我是在網上找的拉瑪澤減痛分娩法,視頻里教每個產程怎么呼吸,怎么用力,后面還有一些簡單的動作,可以每天早晚做的,大家也可以去網上找找看。

5、呼吸困難的處理的方法就是平時多去環境優雅的地方散步,呼吸新鮮空氣和充足的氧氣。

6、因為機體的變化導致胃液分泌的變化,使得很多孕婦的胃總有灼燒的感覺,這時候可以適當的吃一些涼性食物,但不要過多、過涼,你可以吃點涼菜或者水果,不要多過多的冷飲。要多喝水,這樣可以稀釋胃液。

7、睡前聽一聽輕松的音樂。

8、不要為未知的未來過多的擔憂,要相信你的寶寶一定是健康的,你一定能夠順利分娩。聽點輕音樂,讓自己放松,或者多出去散散步,曬曬太陽。不要給自己太大的壓力,學會釋放不好的情緒。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孕期保證睡眠很重要 孕媽媽如何睡的好》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容