當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕期 > 孕中期 > 寵物多攜帶弓形蟲 孕婦應小心預防

寵物多攜帶弓形蟲 孕婦應小心預防

來源:食品科技網 作者: 2015-5-5

摘要: 據研究統計,大約有上百種的人類疾病,都和養寵物有關。因此,孕媽媽在懷孕期間與寵物接觸時,與懷孕前相比,一定要加強防護措施。 由于寵物,尤其是貓貓狗狗。都能藉由咬人或舔人的傷口,傳播各種病菌,尤其又以手的皮膚特別容易受到寵物所帶病菌的侵襲。...


據研究統計,大約有上百種的人類疾病,都和養寵物有關。因此,孕媽媽在懷孕期間與寵物接觸時,與懷孕前相比,一定要加強防護措施。

由于寵物,尤其是貓貓狗狗。都能藉由咬人或舔人的傷口,傳播各種病菌,尤其又以手的皮膚特別容易受到寵物所帶病菌的侵襲。所以,孕媽在懷孕之前一定要給你家中寵物做血液檢查和打預防針,定期給寵物驅蟲。 

寵物身上的弓形蟲對孕婦和寶寶有危險

貓和狗身上確實存在著細菌,養貓、養狗也確實存在著被傳染的可能性,但只要主人確保家人和寵物的生活環境衛生、飲食健康,寵物根本不會影響生兒育女。

孕婦需要注意的一點是,寵物身上會有弓形蟲。有些孕婦覺得狗身上的氣味比較大,而貓就相對干凈、安全一些,其實不然。寵物專家指出,貓可以產生弓形蟲卵囊,養貓的女性總是覺得貓比狗干凈,但恰恰相反,貓是弓形蟲的一個主要傳染源。

據醫學專家調查,有些貓、狗、禽等動物身上寄生有弓形蟲。弓形蟲能引起弓形蟲病,這是人畜共患疾病,孕婦感染后約有30%-40%傳染給胎兒的可能性。所以孕婦應遠離寵物,在孕期最好不要接觸寵物

通過抗體檢查決定寵物去留

那么,在孕期寵物都要“掃地出門”嗎?雖然弓形蟲病對胎兒危害很大,不過也并不是每一位孕婦都有可能會感染。

有流產經歷且自身免疫力低下的女性比較可能感染。如果孕婦沒有把握,最好先做個檢查。鑒別是否容易被感染上弓形蟲病的辦法,就是去醫院做體內弓形蟲抗體檢查。家中飼養有寵物的女性,最好在準備懷孕前就去醫院做一次相關的檢查。

體內弓形蟲抗體檢查的結果對于孕婦能否飼養寵物有著指向作用。如果結果為陽性,說明近期內有可能被感染,要暫緩懷孕的計劃,待痊愈后,方可以考慮要孩子。

若結果為陰性,那么說明身體沒有受到過感染,但沒有抗體,屬于易感人群。這樣的準媽媽也不適宜養寵物,除非能夠做到在孕期仍有非常良好的自律性,保持上佳的衛生習慣。

懂得防治弓形蟲感染

1.孕媽媽要注意飲食衛生,肉類要充分煮熟,避開生肉污染熟食。

2.動物要養在家里,喂熟食或成品寵物糧食,如貓糧、狗糧等。不讓它們在外捕食,尤其是貓。因為貓的傳染是吃了感染的老鼠或鳥類,或者吃了污染貓糞的食物。

4.除非孕媽媽血清檢查證明已經有過弓形蟲感染,否則孕媽媽懷孕期間要避免接觸貓及其糞便。

5.弓形蟲感染有多種簡便有效的藥物治療,如磺胺類加乙胺嘧啶,和螺旋霉素等,治療須按醫囑進行,孕媽媽感染及時治療大約可使胎兒感染機會減少。

6.孕媽應在懷孕早中晚期做有關弓形蟲病的血清學檢測,以及時發現急性活動性弓形蟲感染,在有經驗醫生的指導下采取必要的治療措施。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《寵物多攜帶弓形蟲 孕婦應小心預防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容