當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕期 > 孕中期 > 8種孕婦容易得妊娠糖尿病 教你4招安心養胎

8種孕婦容易得妊娠糖尿病 教你4招安心養胎

來源:食品科技網 作者: 2015-7-2

摘要: 妊娠糖尿病,對準媽媽和腹中胎兒都百害無一利。據了解,高血糖可使胚胎發育異常甚至死亡,流產率達15%~30%,孕婦容易羊水過多,巨大兒發生率明顯增高,難產、產道損傷、手術產幾率也增高。專家提醒,有妊娠糖尿病史或糖尿病家族史、曾生過巨大兒、孕期體重超標、患有多囊卵巢綜合征等高危因素的孕婦,要特別關注妊娠糖尿......


妊娠糖尿病,對準媽媽和腹中胎兒都百害無一利。據了解,高血糖可使胚胎發育異常甚至死亡,流產率達15%~30%,孕婦容易羊水過多,巨大兒發生率明顯增高,難產、產道損傷、手術產幾率也增高。專家提醒,有妊娠糖尿病史或糖尿病家族史、曾生過巨大兒、孕期體重超標、患有多囊卵巢綜合征等高危因素的孕婦,要特別關注妊娠糖尿病的發生,最好每天測定3次胎動,定期查B超,發現異常及時就診。

這8類準媽媽“糖尿系數”高

1.有妊娠糖尿病史;

2.曾生過巨大兒;

3.體重超標,特別是肥胖準媽媽。

4.有糖尿病家族史;

5.早孕期空腹尿糖多次陽性;

6.患有多囊卵巢綜合征;

7.曾無明顯原因多次自然流產、胎兒畸形或死胎;

8.曾分娩新生兒呼吸窘迫綜合癥的胎兒。

遠離妊娠糖尿病 準媽媽安胎有4招

1. 每日自數胎動

胎動,是指胎兒在母體子宮內的主動性運動,比如呼吸、張嘴運動、翻滾運動等。孕8周后,胎動開始,但比較微弱,孕28周后準媽媽可以明顯感覺到胎動,而且能從肚子上看到,用手也能摸到。正常情況下,一天之中,胎動在上午8-12點比較均勻,下午2-3點時最少,6點以后就開始逐漸增多,到了晚上8-11時最活躍。

胎動可以反映寶寶在子宮里的安危狀態,所以自數胎動是目前最簡單有效的自我檢測方法。準媽媽可以在產科醫生指導下,每天自數胎動3次,并記錄下每次的胎動次數,產檢時告知產科醫生。

2. 定期查B超

通過B超檢查,準媽媽可以直觀了解到胎兒的大小、羊水多少、胎盤成熟度、活動是否良好等情況。

3. 24-28周做糖篩

一般來說,孕婦在妊娠24-28周需要進行糖尿病篩查。糖篩時,孕婦需要喝下含有50克葡萄糖的水,1小時后測血糖,若血糖值≥7.8mmol/L,屬于糖篩查陽性,要再做75g葡萄糖耐量試驗(OGTT)。孕婦需要口服含有75克葡萄糖的水,在空腹及喝糖水后1小時、2小時、3小時各測一次血糖。

4. 其他監測

一般來說,準媽媽32周后應做胎心電子監護,了解胎兒有無宮內缺氧;37周后應監測胎兒的胎肺成熟情況。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《8種孕婦容易得妊娠糖尿病 教你4招安心養胎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容