當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕期 > 孕中期 > 乙肝可以懷孕 乙肝孕婦要注意哪些問題

乙肝可以懷孕 乙肝孕婦要注意哪些問題

來源:食品科技網 作者: 2015-7-30

摘要: 乙型肝炎對妊娠的影響,國外有報道認為,乙肝時妊娠除早產率較高外,無其他影響。 ●有些情況不適合懷孕 如果病情正處于炎癥活動期,身體感覺不適(如疲乏無力、食欲不振、腹脹、肝區不適等),肝功能異常(轉氨酶、膽紅素升高等),就不適合懷孕。如果肝炎已經發展到肝硬化,最好不要懷孕。懷孕后胎兒會增加肝臟負荷,......


乙型肝炎對妊娠的影響,國外有報道認為,乙肝時妊娠除早產率較高外,無其他影響;嬰兒的存活率取決于分娩時胎兒的成熟程度,與母親病情直接關系較小。國內有報道提示,如果妊娠期間出現肝炎的活動,可能會出現早期流產、早產、死產和新生兒窒息等不良后果,妊娠晚期更易出現。乙型肝炎病毒本身并不會引起畸胎,也不引起先天性疾病,乙型肝炎病毒對妊娠的影響主要還是母嬰傳播。



●有些情況不適合懷孕

如果病情正處于炎癥活動期,身體感覺不適(如疲乏無力、食欲不振、腹脹、肝區不適等),肝功能異常(轉氨酶、膽紅素升高等),就不適合懷孕。如果肝炎已經發展到肝硬化,最好不要懷孕;失代償肝硬化絕對不宜妊娠。懷孕后胎兒會增加肝臟負荷,加重病情,不利于母子。

●服藥期間不要懷孕

因為藥物安全問題非同一般,所以服藥期間最好不要懷孕。根據國內外資料,妊娠期間服藥安全性資料較多的是拉米夫定,如果堅持在服藥期間懷孕,拉米夫定可參考的資料多一些,風險相對小,但也不是零風險。具體而言,服藥患者屬于下述情況之一者不宜懷孕:  1.急性乙肝,肝功能明顯異常。2.病史較長且肝臟損害嚴重,肝臟活組織病理檢查證實為肝硬化,伴有明顯的血小板減少、脾功能亢進和凝

血功能障礙。3.慢性乙肝,肝功能異常較明顯,且波動較大,常伴有蛋白比例倒置或低蛋白血癥。4.慢性乙肝伴有嚴重的肝外系統表現,如腎病、再生障礙性貧血等。5.曾有過懷孕史,但因肝臟不能承受而終止妊娠者。6.乙肝伴婦產科疾患者。

不過,只要從孕前、孕期、分娩及產后哺乳這一過程中采取積極預防和得當的治療措施,就可使95%以上的乙肝母親所生的嬰兒都能夠免受感染,安全孕育一個健康寶貝。

乙肝孕婦,尤其是晚期妊娠發生急性乙型肝炎、慢性乙肝急性發作、乙型(或丙型)慢性肝炎及戊型肝炎等,由于無法早期終止妊娠,故在分娩前后應當注意以下幾點:

1、注意臥床休息,加強營養。多吃蛋白質及新鮮蔬菜和水果類食物,必要時住院觀察,爭取在分娩前治愈或控制肝炎;

2、爭取自然分娩,盡量縮短產程。盡量避免剖腹產,以免麻醉藥、手術創傷、出血等因素損傷肝臟,誘發大出血,加重病情;

3、預防產后大出血。分娩前應檢查出凝血時間、凝血酶原活動度和血小板,發現異常應及時糾正;

4、注意發生流產和死胎。

5、阻斷母嬰垂直傳播”。在分娩過程中,注意保護嬰兒不受母親血液和陰道分泌物的污染;立即給嬰兒注射乙肝疫苗和高效價乙肝免疫球蛋白;

6、產后仍需注意休息和增加營養。

四、乙肝孕婦可服用保肝藥嗎?

慢性乙肝的孕婦,可在醫生指導下用藥。有些孕婦擔心治療肝病的藥物會影響胎兒,造成胎兒畸形等,干脆拒絕用藥或根本不去就醫,這對肝病的治療和恢復很不利。

孕期謹慎用藥是對的,但是有病不治,自身尚且難保,胎兒怎會安全呢?常用的保肝藥,如肝太樂、益肝靈、復合維生素B類對胎兒均無不良影響。糖皮質激素類,胰島素等只有在長期大量應用才有可能產生致畸作用,而在治療肝病時只是小劑量、短時間應用,不會對胎兒造成影響。

應該注意的是:最好到專門的肝病產科就診,那里的醫生會更全面地考慮你的肝病和妊娠的情況,定出綜合治療方案。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乙肝可以懷孕 乙肝孕婦要注意哪些問題》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容