當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕前 > 母親體重與寶寶心臟

母親體重與寶寶心臟

來源:好孩子育兒網 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 越來越多的研究表明,母親在懷孕前的體重與寶寶的心臟情況密切相關。據美國疾病控制與預防中心的研究人員報道,懷孕前體重過重的婦女分娩的嬰兒比正常體重婦女分娩的嬰兒更可能出現心臟缺陷。他們在比較了608名出生時即存在一種孤立性心臟缺陷的嬰兒與2767名無心臟缺陷的嬰兒的母親的體重后發現母親體重越高則分娩出有心......


  越來越多的研究表明,母親在懷孕前的體重與寶寶的心臟情況密切相關。據美國疾病控制與預防中心的研究人員報道,懷孕前體重過重的婦女分娩的嬰兒比正常體重婦女分娩的嬰兒更可能出現心臟缺陷。

  他們在比較了608名出生時即存在一種孤立性心臟缺陷的嬰兒與2767名無心臟缺陷的嬰兒的母親的體重后發現母親體重越高則分娩出有心臟缺陷的嬰兒的可能性越大。

  我們知道,嬰兒患先天性心臟缺陷的病因很多,但大致上可分為內在和外來的兩類,而且后者更多見。內在因素與遺傳有關。外來的因素中較重要的為宮內感染,如風疹、流行性感冒、腮腺炎和柯薩其病毒等;其它如孕母接觸大劑量的放射線;代謝紊亂性疾病,如糖尿病、高鈣血癥等;藥物影響以及引起宮內缺氧的慢性疾病等。

  如果母親在懷孕前出現體重超重,即肥胖的話,懷孕之后她們似乎就更容易出現引起先天性心臟缺陷的種種外來隱患。如肥胖的婦女相比正常體重者而言,體質會明顯下降,抗病能力也會不足,因此患各種感染,特別是患上述病毒感染的機會就大增,后者也相應增加了胎兒患宮內感染的機率,使其心臟發育受阻。

  此外,人們一般認為肥胖者的營養和代謝是過剩的。其實不盡然,科學家近年來的研究結果表明,肥胖也可能是一種營養不良的表現,某些人的肥胖可能是因為缺乏一些“微量營養素”所致。如很多的肥胖者體內的維生素、鈣、鐵、鋅等微量元素的含量明顯不足,這些營養素對胎兒的心臟發育同樣也必不可少。

  更為不利的是,懷孕前就存在有肥胖癥的婦女,其患糖尿病或妊娠期合并糖尿病的機率增多,后者會引起母體一系列的營養和代謝紊亂,而這些變化可以通過胎兒和母體間的血液循環影響到它們的生長和發育。據相關的臨床資料顯示:糖尿病會使巨大胎兒和畸形胎兒的發生率增高,其中先天性心臟畸形最為常見。


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《母親體重與寶寶心臟》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: