當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 孕前 > 更年期絕經有可能會懷孕嗎

更年期絕經有可能會懷孕嗎

來源:食品科技網 作者: 2015-1-18

摘要: 據英國媒體報道,英國一名20歲就過早停經被認為無法懷孕的女子,35歲時突然被醫生告知已懷孕,12天后就產下了一名女兒。那么停經后的人是否真的可能再懷孕。 停經,大致可分為3種情況:更年期絕經,卵巢性閉經和青春期閉經。 更年期絕經后仍有懷孕可能 女性的更年期一般在45歲~55歲之間,也有婦女從40歲或40歲以前就開......


據英國媒體報道,英國一名20歲就過早停經被認為無法懷孕的女子,35歲時突然被醫生告知已懷孕,12天后就產下了一名女兒。

聽起來很不可思議,盡管有圖有真相,這條新聞還是遭到了許多人的質疑。那么停經后的人是否真的可能再懷孕?

停經,大致可分為3種情況:更年期絕經,卵巢性閉經和青春期閉經。

更年期絕經后仍有懷孕可能

女性的更年期一般在45歲~55歲之間,也有婦女從40歲或40歲以前就開始出現癥狀。更年期的時間有長有短,與個人的營養、體質、遺傳以及自然條件、社會因素等都有關系。

女性到了更年期之后,卵巢功能就會開始衰退,懷孕也會變困難或者失去生育能力。以至于很多女性都錯誤的認為,到了更年期之后決計不可能再懷孕。然而,許多“血的教訓”告訴我們,更年期懷孕也是有可能的。

為什么更年期后還會懷孕?誤會產生于卵子的排放上。很多人認為更年期絕經意味著再無排卵,實際上,卵巢排卵功能衰退,并不代表完全無排卵,特別是絕經過渡期早期排卵周期仍較常見,逐漸才被無排卵周期取代。由于卵巢功能的衰退,原有的排卵規律被打破,排卵時間難以預測,甚至可能出現1個月不止1次排卵的情況。所以,進入更年期的前幾年,包括絕經后一年之內,懷孕還是有可能的,如果不想收到“意外的驚喜”,建議更年期婦女還是應該做好避孕措施。

卵巢性閉經部分患者治療后可懷孕

卵巢是產生卵子的器官,絕經就意味著卵巢萎縮,功能衰退,卵子耗竭。少女絕經又可分為2種情況,如果是由于先天性卵巢發育不全而沒有卵子的稱為原發性卵巢性閉經,由于后天原因使卵巢內的卵子耗竭而閉經的稱為繼發性卵巢性閉經,也就是卵巢早衰。

導致卵巢性閉經的原因多種多樣,有時完全沒有卵子,有時仍有少許卵子產生,個別是有卵子而對促性腺激素不反應,因此不能都理解為無卵子,也就是說卵巢性閉經還是有可能懷孕的。一些卵巢早衰患者經過系統治療,一旦排卵,患者是有希望恢復受孕功能的。

青春期閉經多可逆,不影響生育

青春期的女孩不來月經,最常見的是青春期閉經,但這種閉經絕不是人們所理解的絕經。

閉經可分為原發閉經與繼發性閉經。女孩18歲還沒有月經的稱為原發閉經,曾有月經而停經6個月經周期以上者是繼發性閉經。生理性閉經多發生在青春期前、妊娠期、哺乳期和絕經后,而在病理性閉經中,原發性閉經以先天性疾病多見,繼發性閉經多是因為后天疾病所致。  排除器質性的病變,少女月經不調多屬于青春期閉經,和情緒、壓力和一些生活習慣的改變有關。長期學習壓力過大、心情抑郁、生悶氣或遭受重大精神刺激和心理創傷,可使雌激素分泌減少,可導致月經失調和閉經。另外,過于瘦弱或肥胖的女孩,也容易出現月經失調。

青春期閉經大多數是可逆的,一般經過一段時間治療和身心調整,都可以痊愈。


由此看來,絕經后又懷孕也并非不可能的事。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《更年期絕經有可能會懷孕嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: