當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 一個月嬰兒的發育特點

一個月嬰兒的發育特點

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 新生兒期結束以后,孩子就滿月了。滿月以后的這個月是嬰兒時期發育最快的一個月。35厘米身體發育 1個月的孩子,一逗會笑,面部長得扁平闊鼻,雙頰豐滿,肩和臀部顯得較狹小,脖子短,胸部、肚子呈現圓鼓形狀,小胳臂、小腿也總是喜歡呈屈曲狀態,兩只小手握著拳。動作發育 孩子在8周時,俯臥位下巴離開床的角度可達45度,......


  新生兒期結束以后,孩子就滿月了。滿月以后的這個月是嬰兒時期發育最快的一個月。

  體重 男嬰約5.03公斤 女嬰約4.68公斤

  身長 男嬰約57.06厘米 女嬰約56.17厘米

  頭圍 男嬰約38.43厘米 女嬰約37.56厘米

  胸圍 男嬰約37.88厘米 女嬰約37厘米

  坐高 男嬰約37.94厘米 女嬰約37.35厘米

  身體發育 1個月的孩子,一逗會笑,面部長得扁平闊鼻,雙頰豐滿,肩和臀部顯得較狹小,脖子短,胸部、肚子呈現圓鼓形狀,小胳臂、小腿也總是喜歡呈屈曲狀態,兩只小手握著拳。

  動作發育 孩子在8周時,俯臥位下巴離開床的角度可達45度,但不能持久。要到3個月時,下巴和肩部才能都離開床面抬起來,胸部也能部分地離開床面,上肢支撐部分體重。孩子俯臥時,家長要注重看護,防止因呼吸不暢而引起窒息。

  從出生到1個月的孩子,動作發育處于活躍階段,他可做出許多不同的動作,特別精彩是是面部表情逐漸豐富。在睡眠中有時會做出哭相,撇著小嘴好象很委屈的樣子,有時又會出現無意識的笑。其實這些動作都是孩子吃飽后安詳愉快的表現。

  感覺發育 孩子經過媽媽一個月的哺育,對媽媽說話的聲音很熟悉了,如果遇到陌生的聲音他會吃驚,如果聲音很大他會感到害怕而哭起來。因此要給孩子聽一些輕柔的音樂和歌曲,對孩子說話、唱歌的聲音都要悅耳。孩子很喜歡周圍的人和他說話,沒人理他的時候會感到寂寞而哭鬧。

  1個月的孩子,皮膚感覺能力比成人敏感得多,有時家長不注意,把一絲頭發或其他東西弄到孩子的身上刺激了皮膚,他就會全身左右亂動或者哭鬧表示很不舒服。這時的孩子對冷、過熱都比較敏感,以哭鬧向大人表示自己的不滿。兩只眼睛的運動還不夠協調,對亮光與黑暗環境都有反應。1個月的孩子很不喜歡苦味與酸味的食品,如果給他吃,他會表示拒絕。

  睡眠 這么大的孩子,一天的大部分時間是在睡眠中度過的。每天能睡18-20個小時,其中約有3個小時睡得很香甜,處在深睡不醒狀態。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《一個月嬰兒的發育特點》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: