當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 寶寶吃南瓜好處多

寶寶吃南瓜好處多

來源:食品科技網 作者: 2007-12-7
336*280 ads

摘要: 秋天正是南瓜上市的好季節,黃澄澄金燦燦的南瓜不僅好看而且好吃。清代名醫陳修園說:“南瓜為補血之妙品”。 在干燥的秋季,營養價值豐富的南瓜逐漸成為許多家庭飯桌上不可缺少的一員。南瓜的營養成分南瓜食部的含水量較低,干物質含量較高,非還原糖和淀粉含量中,淀粉與全糖比率大于1,纖維較少,維生素A、維生素C含量......


  秋天正是南瓜上市的好季節,黃澄澄金燦燦的南瓜不僅好看而且好吃。清代名醫陳修園說:“南瓜為補血之妙品”。 在干燥的秋季,營養價值豐富的南瓜逐漸成為許多家庭飯桌上不可缺少的一員。

  南瓜的營養成分

  南瓜食部的含水量較低,干物質含量較高,非還原糖和淀粉含量中,淀粉與全糖比率大于1,纖維較少,維生素A、維生素C含量也比較多,是非常好的保健品。此外,南瓜還含有極豐富的氦基酸、胡蘿卜素、維生素B族,是秋季食物中非常好的一種。

  南瓜的益處

  1、增強寶寶免疫力

  秋天氣候干燥,許多小朋友會出現不同程度的嘴唇干裂、鼻腔流血及皮膚干燥等癥狀。現在又是“流感”高發季節,寶寶的健康受到了影響。專家建議,給孩子增加含有豐富維生素A、維生素E的食品,可使兒童增強機體免疫力,對改善秋燥癥狀大有好處。南瓜所含的β胡蘿卜素,可由人體吸收后轉化為維生素 A。另外南瓜南瓜所含的β胡蘿卜素,能幫助各種腦下垂體荷爾蒙的分泌正常,使小朋友生長發育維持健康狀態。

  2、幫助寶寶斷奶

  由于秋天的天氣比較涼爽,氣候比較好,是寶寶斷奶的好時機。南瓜可用于斷奶食物的制作,因為它含豐富的糖分,較易消化吸收。南瓜營養價值較高,除做成湯、糊外,還可以煮粥、蒸食、熬制、煮飯等。把南瓜添加到輔食當中,不僅利于寶寶的吸收,其中含有大量的營養物質也有利于寶寶的成長。

  3、殺蟲作用

  “南瓜甘溫,能補中益氣,通絡止痛,解毒殺蟲。”南瓜子在中醫學上是具有殺蟲作用的。多吃南瓜可用于兒童蛔蟲、絳蟲的治療,并能減少麻疹的患病危險和死亡率。

  4、防癌作用

  南瓜能消除致癌物質的突變作用,制止癌細胞出現。因此,在一定程度上,南瓜也是抗癌食品。

  5、對高血壓的作用

  南瓜中豐富的纖維素和果膠,可以結合多余的膽固醇,從而降低血液的膽固醇含量,起到防止動脈粥樣硬化的作用。除此之外對糖尿病也有輔助治療作用。

  6、能促進生長發育

  南瓜含有大量的鋅,參與人體核酸、蛋白質的合成,是腎上腺皮質的固有成分,為人體生長發育的重要物質。

  7、其他功效

  南瓜與豬肝同食可治夜盲,與山藥同食,有增補益脾胃的功能。另外南瓜含有豐富的維生素和果膠,果膠具有很好的吸附作用,能黏結和消除體內細菌霉素和其他有害物質,如重金屬當中的鉛、汞和放射性元素,能夠起到解毒的作用。

  南瓜食用有講究

  雖然南瓜有那么多的好處,但是吃起來也是有限度的哦!

  吃太多也不好

  當小朋友吃了太多的南瓜,攝取過量的β-胡蘿卜素時,β-胡蘿卜素會沉積在表皮的角質層當中,因此像是鼻子、人中、前額、手掌、腳掌、眼睛周圍、指甲旁、關節周圍,或身體表皮皺折最多的地方,皮膚會轉變成檸檬黃般的顏色,讓小朋友看起來就像是黃疸一樣,這種癥狀被稱為胡蘿卜素黃皮癥。

  吃太少得夜盲

  β-胡蘿卜素是維生素A的前驅物,它會轉變為維生素A,而維生素A和蛋白質結合可形成視蛋白。它在視覺上扮演重要的角色,一旦缺乏胡蘿卜素會導致夜盲甚至全盲的嚴重后果,這點在小朋友身上更為明顯。

  南瓜的正確食量

  給孩子食用南瓜,每天不要超過一頓主食的量即可。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《寶寶吃南瓜好處多》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: