當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 了解兒童哮喘病

了解兒童哮喘病

來源:www.bjtcm.gov.cn 作者: 2010-1-21
336*280 ads

摘要: 一、什么是哮喘。哮喘是“支氣管哮喘”的簡稱。與氣管炎、支氣管炎、肺炎等急性呼吸道炎癥截然不同,哮喘病表現的特點是反復發作性的氣喘、呼吸困難、胸悶或咳嗽。一部分哮喘患兒的急性癥狀可以在去除過敏原后自然緩解,但仍有復發的可能。...



    一、什么是哮喘
    哮喘是“支氣管哮喘”的簡稱。它是一種呼吸道的慢性炎癥性疾病。與氣管炎、支氣管炎、肺炎等急性呼吸道炎癥截然不同,哮喘病表現的特點是反復發作性的氣喘、呼吸困難、胸悶或咳嗽。癥狀發作的誘發原因可以是感冒、接觸誘發過敏的物質(例如花粉、塵螨、貓狗等寵物、霉菌)、冷空氣、運動、刺激性物質(香煙、空氣污染的可吸入顆粒物、甲醛、苯等)。一部分哮喘患兒的急性癥狀可以在去除過敏原后自然緩解,但仍有復發的可能。多數小兒的哮喘病要經過規范的長期抗哮喘炎癥藥物治療后才能得以控制。
    二、哮喘發病的部位在哪里?
    呼吸道從鼻腔開始直至氣管、支氣管、細支氣管、毛細支氣管、肺泡,整個呼吸道管腔從上至下必須保持暢通,才能維持人體與外界正常的氣體交換而保證生存(吸入氧氣,呼出二氧化碳)。哮喘的主要發病部位是細支氣管。當哮喘發作時,容易引起痰液分泌增多、呼吸道表面水腫、環繞支氣管周圍的肌肉收縮,造成的結果是支氣管管腔變狹窄,吸入空氣和呼出廢氣的通道喪失了暢通性,于是肺里殘留的二氧化碳不容易呼出去,吸氣也會變得非常吃力,嚴重者出現缺氧、肺氣腫等。
    三、兒童為什么容易得哮喘病?
    在各年齡層中,兒童是最容易發生哮喘的人群。兒童期哮喘急性發作最常見的誘發因素是病毒性感冒。由于小兒的免疫功能和肺發育仍然處于生長和成熟的過程中。病毒性感冒或其它病原體感染造成小兒呼吸道炎癥時,較多深入到細支氣管,引起喘息的癥狀。另一大類引起哮喘發病的原因是過敏因素,這里所指的過敏通常是我們生活的環境中自然存在的過敏原,最主要的過敏原包括花粉、塵螨、貓狗等寵物、霉菌、蟑螂等等,這些過敏原分布在空氣當中,隨著人們的呼吸可以進入到氣道中,在過敏體質的兒童中就有可能引發哮喘。很少一部分人會因為特殊的食物過敏發生哮喘。
    四、兒童患了哮喘病能治愈嗎?
    這個問題要分為兩個方面來看。
    一方面,雖然兒童發生哮喘病的比例要多于成人,但是有近70%的孩子會隨著年齡的增長到13~14歲時不再出現哮喘的癥狀,以后也不再發生哮喘,這是一種自然緩解的現象。表現為哮喘自然緩解的孩子有哪些特點呢?首先這些孩子哮喘起病年齡較小,2-3歲以前或更早出現反復喘息發作;通常他們沒有過敏性鼻炎皮膚過敏性疾病的癥狀;孩子的父母也沒有患哮喘或過敏性疾病;過敏原檢查絕大多數正常;孩子發生哮喘癥狀時通常由于感冒誘發;在沒有感冒的情況下既不表現哮喘癥狀,體育運動也不受影響,肺功能檢查絕大多數正常。因此這一部分孩子表現出來的哮喘癥狀是在一定的年齡段中所特有的現象,與兒童期反復的病毒性感冒有關系,從疾病發生發展的特點來看可以歸到治愈的范疇。
    另一方面,哮喘兒童中約有三分之一表現為間歇發作或慢性持續的過程,癥狀發作的程度輕重不一,持續的時間長度不等,間歇的周期也相差很大,這就是所謂哮喘病多變的特點。盡管具有多變性,但是持續性哮喘類型的孩子仍然有一些共性的表現:例如絕大多數有過敏的現象,可以是過敏性鼻炎或過敏性濕疹的癥狀,也可以通過過敏原檢查表現出對吸入性過敏原或食物過敏原的檢測呈現陽性;除了病毒性感冒時引發或加重哮喘之外,平時在運動、季節交替、環境污染物、香煙等情況下也有誘發哮喘;抗哮喘治療可以改善癥狀,但是在停止治療后較短時間內或數年后又出現哮喘癥狀;無哮喘癥狀時肺功能檢查仍不正常的孩子也要高度警惕是否屬于持續哮喘的類型。
    五、醫生是如何診斷兒童哮喘的?
    當兒童反復出現發作性的喘息、咳嗽、胸悶、呼吸困難,伴有或不伴有感冒樣癥狀(例如發熱、全身不適等),尤其在夜間或清晨癥狀加重,或在運動時表現類似癥狀,或由于某種刺激物(例如花粉、寵物、特殊環境或異味、特殊食物)等誘發,這些癥狀往往提示可能患有哮喘。醫生根據病史、體格檢查、必要的檢查化驗(例如肺功能檢查、過敏原檢測、胸部X線檢查等)、以及對相應治療藥物的反應來確診或排除哮喘。
    六、喘息超過3次就是哮喘嗎?
    一般來說,反復喘息發作超過3次應該考慮是否為哮喘病。但是首先要排除有無其它原發病造成的反復喘息。例如在年齡較小的兒童,要排除支氣管肺發育異常、先天性心臟病、心肺血管畸形等,各年齡組的兒童都要排除有無異物誤吸入到支氣管內,以及是否有其它感染如肺結核病或支氣管擴張等等。這些可疑的疾病都要經過醫生詳細了解病史后經過相應必要的檢查來排除。
    七、長期咳嗽是哮喘病嗎?
    有一類兒童慢性持續性咳嗽超過1個月以上,用各種抗生素或鎮咳藥效果不理想,常常發生在清晨或夜間,運動后加重,或吃了冷飲或過于刺激性的食物后咳嗽不止,干咳無痰,也不伴有發熱。這時候要注意孩子是否患了咳嗽變異型哮喘,也稱為過敏性咳嗽。醫生將根據病情以及相應檢查,并結合患兒對治療藥物的反應來作出診斷。
    八、哮喘和鼻炎有什么關系?
    哮喘的病變部位主要發生在下呼吸道,鼻炎的病變部位則位于上呼吸道。在解剖結構上,上下呼吸道是連續的整體,組織結構近似,發生炎癥病變表現也類似。據統計大約有超過40%的過敏性鼻炎患者合并哮喘,而大約80%的哮喘患者合并過敏性鼻炎。哮喘和鼻炎聯合治療對緩解兩病有交互作用。因此醫學上常常將過敏性鼻炎和哮喘成為“一個氣道,一種疾病”。
    九、孩子得了哮喘還能正常運動嗎?
    這個問題不能一概而論。很多哮喘患兒在運動時誘發哮喘,因而害怕運動加重哮喘病情,常年累月免體或很少參加體育運動。事實上,經過規范治療病情控制的哮喘患兒,完全能和正常孩子一樣進行各項運動,不僅對他們的心肺功能是很好的鍛煉,而且也能增進他們抵御疾病的信心。
    十、有哪些藥物治療哮喘?
    大部分病人需要用兩類哮喘藥物:
    1.控制慢性炎癥類藥物
    有慢性持續癥狀的患兒需要每天使用這類藥物來控制氣道的慢性炎癥,減少和預防哮喘的發作。醫生會根據患兒的病情評估來決定是否需要用這類藥物,或該用多大劑量及多長的療程,家長自行給患兒改變用藥的劑量和療程往往是很危險的,所以應該定期到醫生那里復查,讓醫生了解患兒在治療期間的病情變化,以便合理調整用藥計劃。
    2.快速緩解癥狀類藥物
    這是一類在哮喘急性發作時必須應用的藥物,它可以迅速緩解哮喘的急性癥狀,有時甚至能終止哮喘發作;有時需在劇烈運動前30分鐘應用,來預防運動誘發的哮喘。但要記住,過多的使用快速緩解類藥物是有害的,一定要在醫生的指導下適時適量應用。
    (來源:北京兒童醫院)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《了解兒童哮喘病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: