當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 寶寶愛搖頭的4個原因,新媽們知道嗎?

寶寶愛搖頭的4個原因,新媽們知道嗎?

來源:食品科技網 作者: 2011-9-5
336*280 ads

摘要: ”甭管你怎么殷情地詢問寶寶,得到的答案都是 “搖頭”。不僅如此,有時,寶寶在睡覺的時候也搖頭。寶寶怎么就愛晃動小腦袋。缺鈣引起的搖頭豆豆8個月了,最近經常喜歡莫名其妙地搖頭,會不會是寶寶的骨骼有問題,真擔心那。...



  晃動小腦袋

  “寶貝,要不要吃水果?”“媽媽給你講故事聽好嗎?”甭管你怎么殷情地詢問寶寶,得到的答案都是 “搖頭”。不僅如此,有時,寶寶在睡覺的時候也搖頭。寶寶怎么就愛晃動小腦袋?是生病了?還是覺得好玩?

  缺鈣引起的搖頭

  豆豆8個月了,最近經常喜歡莫名其妙地搖頭,會不會是寶寶的骨骼有問題,真擔心那。

  診斷:寶寶搖頭很有可能是缺鈣引起的。嬰幼兒缺鈣初期可表現為易驚、多汗、倦怠、睡眠不安、夜驚、夜啼,體征上可出現顱骨軟化、方顱、出牙延遲、鹵門晚閉、枕禿、雞胸、手鐲、下肢畸形、“O”形腿或“X”形腿等。細心的家長如果發現寶寶有夜驚、夜啼等初期表現時,應及早給予補鈣治療。

  補鈣小方略:

  1. 母乳依然是最佳的補鈣來源,最容易被吸收,其次才是配方奶。

  2. 補鈣時一定要同時補充VD,促進鈣在腸道吸收和利用,理想的補鈣方法是分別服用VD和鈣劑。

  3. 鈣劑不宜與奶混合吃。因為鈣粉與奶混合后,奶會結成小塊,影響吸收。鈣與魚肝油宜在喂完奶,半小時以后吃。

  4. 陽光充沛的時候可以多帶寶寶去曬曬太陽,這種補充途徑最安全,不會發生VD中毒。



  小心濕疹惹的禍

  苗苗7個月了,有濕疹,今天帶他去查了微量元素,各項指標都達到正常標準,可寶寶睡覺的時候還是經常搖頭,這是否與他的濕疹有關系。

  診斷:如果寶寶在檢查腦部發育都正常的情況下,還是搖頭頻繁,睡眠時哭鬧,這可能是由于皮膚疾病引起的。濕疹也是引起寶寶搖頭的原因之一。濕疹是一種由于變態反應引起的皮膚病。以乳品為主食的寶寶,常常會對異性蛋白產生過敏反應,會患濕疹。得了濕疹,會出現皮膚脫屑、潮紅、水泡、糜爛、結痂等癥狀,范圍可波及耳道內、外耳及耳后皮膚。出現上述這樣的情況,要帶寶寶到專科醫院就診,局部涂藥治療。

  預防濕疹小方略:

  1. 保持寶寶雙手的清潔,經常幫寶寶剪手指甲。

  2. 寶寶常會用手抓撓濕疹處的皮膚,這會引起皮膚的細菌感染。因此,得了濕疹,要警惕寶寶用手搔抓,以免感染。

  3. 不能用肥皂、熱水洗患處皮膚。肥皂和熱水會將皮膚表面的油脂洗掉,使皮膚更加干燥。

  4. 可以給寶寶穿上寬大衣服,衣服質地最好選用棉質,避免衣物摩擦加重濕疹。



  小枕頭的不適宜

  寶寶6個半月了,睡覺的時候總是喜歡不停地扭動脖子,晃動腦袋,我擔心有中耳炎,去了醫院,醫生說不是。我很擔心,不知道是怎么了?

  診斷:要看寶寶在什么情況下搖頭,如果寶寶的頭在枕頭上轉來轉去,要觀察給寶寶的枕頭是否有些硬或過高,如果墊的枕頭不舒服,小家伙也會以此來抗議的。

  一般來說,寶寶的枕頭不宜過大,要輕便,透氣吸濕,可用燈芯草、蒲絨等來做枕芯。枕頭高度以3cm左右最為適宜。

  選購枕頭小方略:

  1. 造型枕:即傳統的枕頭,材質多半為毛巾布,觸感較溫柔,且有可愛的圖案,可直接清洗,造型多半為甜甜圈狀。

  2. 抗菌枕:表層選用抗菌材質,對于會過敏的寶寶而言,是不錯的選擇。

  3. 乳膠枕:乳膠枕多半較輕薄,可按寶寶體型改變彎度,使用天然材質,不易變形。

  4. 硅膠枕:波浪式的硅膠枕,由于中間有凹槽,具有固定的效果,可以完全吻合寶寶的頭形。不過,硅膠為化學發泡物,家長選購時應聞聞味道,以免購買到含毒的產品。



  故意逗你玩

  小玲的身體各項指標都很正常,但就是喜歡搖頭,問她吃什么,搖頭;問她玩什么,也搖頭。且每次搖頭,都樂呵呵的,很享受其中的快樂呢。

  診斷:寶寶是故意“逗”你玩呢。只要排除病理上的問題,寶寶如果一直搖頭,那可能是為了吸引大人的注意。周歲前,寶寶對點頭表示“是”,搖頭表示“否”的規律絲毫沒有概念。在相當長的一段時間里,寶寶的搖頭是他們對這件事的第一反應。因此很有可能,即便她很想吃桌上的菜,她也會將小腦袋搖得跟撥浪鼓似的。另外一種情況,就是寶寶覺得他的搖頭能夠引來你的注意,他可能覺得媽媽對“搖頭”會格外關注與好奇,這也促使了寶寶一直熱衷于“搖頭”。

  減少搖頭小方略:

  1. 多給寶寶做示范。寶寶喜歡模仿,在生活中你要時常給寶寶做示范,點頭表示“是”或“要”,搖頭表示“不是”或“不要”。

  2. 忽略寶寶的搖頭。如果在確定寶寶身體無異樣,他只是用搖頭來吸引你的關注時,你可以暫時忽略,讓寶寶覺得“用搖頭引起你的注意”這一招已經不管用了,他需要轉用其他方式來吸引你的注意力。一旦寶寶轉換了方式,比如,很乖巧地從一堆玩具中找到遺失的積木,你也要立即關注,對寶寶給予表揚。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《寶寶愛搖頭的4個原因,新媽們知道嗎?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: