當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 冬季小兒腮腺炎家庭護理要點

冬季小兒腮腺炎家庭護理要點

來源:食品科技網 作者: 2011-12-7
336*280 ads

摘要: 初冬小兒腮腺炎家庭護理相信很多人都有這么個記憶,小時候小臉腫得像個豬頭似的,吃飯困難、說話也困難,爸媽就差點在你臉上涂墨汁了。這就是腮腺炎,俗稱痄腮,由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道傳染病,冬春季為流行高峰,其他季節亦可見,以5~15歲兒童最多。那么小兒腮腺炎家庭護理又有什么特別的注意要點呢。一、......


 初冬小兒腮腺炎家庭護理

  相信很多人都有這么個記憶,小時候小臉腫得像個豬頭似的,吃飯困難、說話也困難,爸媽就差點在你臉上涂墨汁了。這就是腮腺炎,俗稱痄腮,由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道傳染病,冬春季為流行高峰,其他季節亦可見,以5~15歲兒童最多。那么小兒腮腺炎家庭護理又有什么特別的注意要點呢?

  一、腮腺炎臨床表現

  流行性腮腺炎的潛伏期約8~30天,大多數起病較急,沒有什么征兆,常有發熱、畏寒、頭痛、咽痛,食欲減退,乏力等全身不適癥狀。患者先覺一側耳下腮腺腫大、疼痛,咀嚼時更痛。2-3天后,另一側腮腺也腫痛,腫塊以耳垂為中心,邊緣界限不清。表面發熱,手壓時有彈性感和壓痛。4~5天逐漸消退。

  二、腮腺炎的傳播途徑

  急性腮腺炎是一種流行性疾病,主要傳播方式是通過空氣飛沫侵入人體上呼吸道粘膜,并在局部生長繁殖,并由唾液排出,被唾液所污染的食具、玩具等在短時間內接觸兒童的口腔能引起感染。在好發季節家長應注意切忌因害怕孩子感冒而緊閉門窗,須保持室內空氣流通,值得提醒的還有孩子的內部環境,口腔衛生,盡量少去人多擁擠的場所,更不要到腮腺炎病人家串門,發現腮腫發熱的兒童立即隔離。

  三、腮腺炎的病因病機

  中醫認為,腮腺火(痄腮)病因為感受風溫邪毒,主要病機為邪毒壅阻少陽經脈,與氣血相搏,凝滯耳下腮部。風溫邪毒從口鼻肌表而入,侵犯足少陽膽經。膽經起于眼外眥,經耳前耳后下行于身之兩側,終止于兩足第四趾端。少陽受邪,毒熱循經上攻腮頰,與氣血相搏,氣滯血郁,運行不暢,凝滯腮頰,故局部漫腫、疼痛。熱甚化火,出現高熱不退,煩躁頭痛,經脈失和,機關不利,故張口咀嚼困難。

  四。飲食護理

  根據中醫理論,痄腮系風溫病毒所致,屬于熱癥實癥范疇。所以,在飲食上宜吃清淡多汁,容易咀嚼和消化的流汁半流汁食品;宜吃新鮮瓜果蔬菜;宜吃具有疏風、清熱、瀉火、解毒、散結、消腫作用的食物;宜吃性屬寒涼或平性食品。忌食溫熱辛辣、葷腥油膩、黏糯香燥之類的食物;忌吃煎炸炒爆、熏烤助火的食物;忌吃雞、鵝、豬頭肉以及魚、蝦、蟹等海腥發物;由于酸性食物會刺激腮腺分泌,加重腫痛,尤當避忌。 下面推薦兩款適合腮腺炎患兒的藥膳

  海帶綠豆湯

  海帶綠豆湯中,綠豆有清熱解毒,消腫利咽等功效。海帶入肝經,功用軟堅散結,消痰退腫,對痄腮小兒腫痛的腮腺有清熱消腫作用。

  做法:將綠豆洗凈,控干水分倒入鍋中,加入開水,開水的用量以沒過綠豆2厘米為好,煮開后改用中火,當水分要煮干時(注意防止粘鍋),加入大量的開水,蓋上鍋蓋,繼續煮20分鐘,綠豆已酥爛,湯色碧綠。喂養時可只服湯水或將海帶綠豆用攪拌機打碎成糊,攪成適宜自家孩子吃的濃稠度。

  金銀花茶

  金銀花具有清熱解毒,疏散風熱功效,對腮腺炎患兒益處良多。

  配方:鮮金銀花60克或干品30克。

  做法: 將金銀花稍加水浸洗后,放入砂鍋內,加水適量煎沸3分鐘,去渣取湯約250毫升,以上為1日量,作冷飲或涼茶,分2~3次飲服,連用3~5日。

  五。穴位按摩

  父母也可給寶寶按摩,選取角孫穴作為按摩點,此穴位屬手少陽三焦經,中醫認為其主治為耳部紅腫,目赤腫痛,目翳,頰腫,齒痛等,并且選擇這個穴位也不會造成寶寶不舒服。

 找準穴位的準確位置是按摩有效的關鍵因素,我們來仔細尋找角孫穴:角孫穴位于頭部側邊,把耳廓折向前,耳尖正上方對著發跡處就是它了!

  按摩方法:家長用拇指按住角孫穴5分鐘,之后用拇指和食指擠捏角孫穴50下,每日一次,7天作為一個療程,持續2個療程。

  六。日常保健之捏脊

  小兒臟腑嬌嫩,外感邪氣容易內傳臟腑,家長在關注孩子的飲食同時,不妨為孩子做全身臟腑的調節,捏脊不失為一種有效且好處極多的保健方法。捏脊顧名思義為背部的按摩,人體背部的正中為督脈,督脈的兩側均為足太陽膀胱經的循行路線。督脈和膀胱經是人體抵御外邪的第一道防線。通過捏脊療法,可以疏通經絡,達到調整臟腑的作用。腮腺炎的小兒,通過捏脊可調理肝膽脾胃。中醫有句話叫,“正氣存內邪不可干”,當臟腑運其所當運,各司其所,那么外邪也不易騷擾人的健康了!

  具體操作方法如下:

  1.讓寶寶俯臥于床上,背部保持平直、放松。

  2.捏脊的人站在寶寶后方,兩手的中指、無名指和小指握成半拳狀。

 3.食指半屈,用雙手食指中節靠拇指的側面,抵在孩子的尾骨處;大拇指與食指相對,向上捏起皮膚,同時向上捻動。兩手交替,沿脊柱兩側自長強穴(肛門后上3~5厘米處)向上邊推邊捏邊放,一直推到大椎穴(頸后平肩的骨突部位),算做捏脊一遍。


  4.第2、3、4遍仍按前法捏脊,但每捏3下需將背部皮膚向上提一次。再重復第一遍的動作兩遍,共6遍。


  5.最后用兩拇指分別自上而下揉按脊柱兩側3~5次。

  一般每天捏一次、連續7~10天為一療程。療效出現較晚的寶寶可連續做兩個療程。

  此外,值得提醒的是,小兒臟腑未充,疾病容易傳變,若孩子出現高熱、頭痛、嘔吐、睪丸疼痛、腹瀉等癥狀,須及早就醫。

  訪談專家:廣東省中醫院傳統療法中心主任  陳秀華教授 博士研究生導師



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冬季小兒腮腺炎家庭護理要點》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: