當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 秋燥時節 寶寶咳嗽用藥有講究

秋燥時節 寶寶咳嗽用藥有講究

來源:sohu 作者: 2014-10-30
336*280 ads

摘要: 生氣通天論》曰:秋傷于燥,上逆而咳,因秋燥而引起的咳嗽愈發常見。再加上秋天天氣轉涼,早晚溫差加大,也是兒童因呼吸道感染而引發咳嗽的高發季節。中山大學附屬第一醫院兒科黃柳一教授介紹,從10月開始,廣州兒科門診進入秋忙季節,而面對寶寶咳嗽,年輕父母往往非常慌亂,也容易擔憂,害怕一咳就是三四個禮拜,有些父......


  進入10月,廣州雨水逐漸減少,氣候開始干燥,《內經·生氣通天論》曰:“秋傷于燥,上逆而咳”,因秋燥而引起的咳嗽愈發常見。再加上秋天天氣轉涼,早晚溫差加大,也是兒童因呼吸道感染而引發咳嗽的高發季節。中山大學附屬第一醫院兒科黃柳一教授介紹,從10月開始,廣州兒科門診進入“秋忙”季節,而面對寶寶咳嗽,年輕父母往往非常慌亂,也容易擔憂,害怕一咳就是三四個禮拜,有些父母缺乏給寶寶止咳和護理的基本知識,往往幫了倒忙。

 

  咳嗽先辨別干咳濕咳

 

  黃教授介紹,人體的肺臟是一個特殊的器官,喜歡濕潤的環境,對干燥比較敏感,秋天的干燥氣候容易損傷氣道黏膜,從而引起一些氣道的炎癥,引發咳嗽。對于秋燥咳嗽治療,我們首先要從病因出發,判斷是干咳還是濕咳:咳嗽時倘若沒有痰或痰量甚少,稱為干咳,干咳也有可能轉變為濕咳;如果咳嗽同時伴有痰液一般稱為濕咳。

 

  濕咳治療應首先祛痰

 

  黃教授指出,多數由呼吸道感染引起的咳嗽為有痰咳嗽,除抗感染外,應該先進行祛痰治療。因為痰液里面有很多蛋白質成分,如果沒有及時排出,細菌進去后,痰液就成了很好的培養基,使細菌得以快速繁殖,導致癥狀加重。所以,濕咳治療主要是祛痰,不給細菌繁殖的機會,那么咳嗽才容易治愈。

 

  從兒童用藥安全來講,應盡量選擇成分單一的藥物。小一點的寶寶可以選擇鹽酸氨溴索糖漿。

 

  秋燥干咳應謹慎鎮咳

 

  如果是干咳,建議多喝水,多吃一些潤肺的瓜果和食物,如秋梨、胡蘿卜、白蘿卜、銀耳、木耳,或用它們熬湯后服用,可養肺潤燥、潤腸通便、預防咳嗽。

 

  另外干咳的話我們也要區分,因為有些咳嗽聽不到痰音,表面上來看是干咳,但實際上可能是咳嗽反射受抑制等原因痰液咳不出來。如果強行使用鎮咳藥物,往往會掩蓋咳痰癥狀,這將導致痰液滯留在體內,還會引起肺炎等更加嚴重的呼吸道疾病。特別是小嬰兒,呼吸中樞可能更敏感一點,某些鎮咳藥可能會引起呼吸抑制,嚴重的甚至會危及生命,所以治療兒童咳嗽應以袪痰為主,不建議用強烈的鎮咳藥。

 

  黃教授最后特別提醒,很多廣州人喜歡用中成藥來止咳,其實咳嗽在中醫方面分寒咳和熱咳兩種,用了不對癥反而會加重咳嗽。絕不可以對兒童長期、大量濫用中成藥,某些中成藥可能損害肝腎功能,不利于兒童健康成長。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋燥時節 寶寶咳嗽用藥有講究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: