當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 午睡有益處 如何幫助孩子午睡

午睡有益處 如何幫助孩子午睡

來源:食品科技網 作者: 2015-8-15
336*280 ads

摘要: 由于文化差異,國外并不重視兒童午睡,但對幼兒而言,午睡還是必要的,會影響到孩子下午的精神狀態。良好的午睡有利于健康成長,有研究表明午睡的孩子精力更充沛、記憶力更好、反應更靈敏。 午睡的三大益處 對幼兒而言,午睡的好處不言自喻。 一、 午睡直接影響到孩子下午的精神狀態。...


由于文化差異,國外并不重視兒童午睡,但對幼兒而言,午睡還是必要的,會影響到孩子下午的精神狀態。良好的午睡有利于健康成長,有研究表明午睡的孩子精力更充沛、記憶力更好、反應更靈敏。

午睡的三大益處

對幼兒而言,午睡的好處不言自喻。

一、 午睡直接影響到孩子下午的精神狀態。孩子的大腦皮層易興奮也易疲勞,活動半天

后,大腦皮層產生疲勞,需要休息,以確保孩子有充沛的精力完成下午的活動。

二、 良好的午睡有利于健康成長,有研究表明午睡的孩子精力更充沛、記憶力更好、反應更靈敏。

三、寶寶的身體正在發育,睡眠時他們的腦垂體會分泌生長激素,幫助兒童長身體,還能補充有的孩子夜間睡眠的不足部分,增強機體防護功能。

午睡睡眠時間多長比較好?

既然養成午睡習慣對寶寶的記憶力和學習效率都有如此大幫助,那么寶寶的午睡應該要注意什么問題呢?不同年齡段的寶寶睡眠的時間是不是一樣的呢?

寶寶午睡1-3小時為宜

其實,午睡不是睡得越多越聰明。寶寶的午睡時間不宜過長,白天睡得多很容易影響夜間的睡眠,這樣反而適得其反哦!專家建議,學齡前的孩子午睡時間最好不要超過2.5小時。一般1-3歲的孩子,白天睡2小時左右為宜,夜間睡10-11小時,共睡13小時;3-6歲的孩子,午睡時間一般為1-1.5小時,總共睡眠時間為12小時。

午睡溫度24-25度為佳

新鮮清爽的空氣是使孩子很快入睡的重要條件,因此室內溫度不宜過高,室溫24-25度左右是最舒適的。要讓寶寶有安靜的睡眠環境,爸媽的動作、言語要輕,排除一切人為的干擾,讓寶寶能夠睡得更沉穩一些。

夏天午睡也別忘記蓋被子

夏天中午日曬當空,炎熱的天氣總是讓寶寶有點難以入睡。媽媽可以給寶寶開個空調或者小風扇,但要注意天氣再熱,午睡時也要在寶寶腹部蓋上一點毛巾被或被子,以防涼氣乘虛而入。

你的孩子為什么不午睡?

孩子為什么不午睡?總結起來,原因大致有以下三點:

一、整晚睡眠時間充足且早上起床較晚;

二、上午的運動量不充分,導致孩子體能過剩;

三、由于外在原因而一直沒有養成午睡的習慣;

四、微量原素的缺乏。

找到了原因所在,就可以對癥下藥。首先,針對第一點,看看孩子的作息安排是否合理,孩子是否有睡懶覺的壞習慣。如果孩子整宿睡眠時間較長,早上又起得晚,那就幫助規范作息時間,養成按時起床、按時睡覺的好習慣,以免中午入睡困難。

針對第二點,孩子精力旺盛,不愛睡午覺,可以增加孩子的運動量,讓他產生疲倦感,覺得需要午間休息,上午活動量大的孩子往往中午入睡更快。

針對第三點,如果由于外在原因,諸如家庭環境、父母理念的關系,使得孩子沒有養成午睡習慣,建議還是要著手為孩子創造較好的午睡條件。環境是寶寶午睡最重要的影響因素,應保持室內安靜舒適、溫度濕度適宜,通風良好。

針對第四點,家長需帶孩子到醫院檢查,看是否因為缺乏微量元素造成入睡困難。

孩子不午睡不必強求

如果各種辦法都用盡,孩子不睡懶覺,運動量也足夠,并不缺乏微量原素,家庭也支持午睡,而孩子還是不午睡,那么,這個惱人的午覺還是非睡不可嗎?

有著十余年兒保工作經驗的重慶兒童醫院兒童保健科醫師蔣志陽給出了否定的答案。蔣志陽說,盡管許多幼兒園每天都安排了午睡時間,但這并不表明孩子一定要午睡,因為這種要求更多的是順從了一種社會習慣。對于一部分孩子來講,不睡午覺,對他們的生長發育根本不會有影響。家長不必過于教條,強求午睡會影響孩子的情緒和睡眠質量。

孩子的睡眠有個體差異,有的時間長,有的短,有的愛午睡,有的不愛午睡。如果您的孩子夜間睡眠很好,體格發育也正常,食欲好,那么他不愛午睡,并不影響健康。而且,不午睡的孩子在上小學后,能較快適應沒有午睡安排的小學生活。但是家長應該告訴孩子午睡休息有利健康,睡不著時不要弄出聲音影響其他小朋友休息。

家長不要強求孩子午睡,只要保持充足而有規律的睡眠就可以了。與其強迫孩子,不如讓他做些自己喜歡的事,至少能保持孩子心情舒暢,也有利于親子關系的良好發展。強迫孩子午睡只能適得其反。寶寶在情緒激動的時候入睡,睡眠的質量會大打折扣,甚至會影響到寶寶晚上的睡眠。長期下去,對寶寶的心理健康也會造成危害。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《午睡有益處 如何幫助孩子午睡》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: