當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 嬰兒喂養新指南強調母乳喂養

嬰兒喂養新指南強調母乳喂養

來源:食品科技網 作者: 2015-8-23
336*280 ads

摘要: 第一口吃母乳可預防過敏 “嬰兒出生后第一口食物應是母乳,這是確保成功純母乳喂養的關鍵。”這是新版0~6個月嬰兒喂養指南中首先強調的。嬰兒出生后不久,要讓寶寶盡早反復吸吮乳頭,這樣能刺激泌乳、增加乳汁分泌。 作為新指南制定的牽頭人,中國營養學會婦幼營養分會主任委員蘇宜香教授指出,對寶寶來說,初乳是最有營......


第一口吃母乳可預防過敏

“嬰兒出生后第一口食物應是母乳,這是確保成功純母乳喂養的關鍵。”這是新版0~6個月嬰兒喂養指南中首先強調的。

母親分娩后,要遵循早接觸、早吸吮、早開奶的原則。嬰兒出生后不久,要讓寶寶盡早反復吸吮乳頭,這樣能刺激泌乳、增加乳汁分泌。

作為新指南制定的牽頭人,中國營養學會婦幼營養分會主任委員蘇宜香教授指出,對寶寶來說,初乳是最有營養的,更重要的是,初乳中富含免疫活性物質,有利于預防嬰兒過敏,而且能減輕新生兒黃疸、體重下降和低血糖的發生。

而第一口奶若不是母乳,就可能為過敏埋下伏筆,日后出現遲發型過敏等不良情況。

六月內純母乳就可滿足寶寶

新版指南中還明確提出堅持6個月齡內純母乳喂養。純母乳喂養能夠滿足寶寶所需的全部液體、能量和營養素。而且,指南推薦堅持讓寶寶直接吸吮母乳,盡可能不使用奶瓶間接喂養人工擠出來的母乳。

但現實情況是,很多母親覺得自己的奶水很稀,擔心給孩子的營養不夠。事實上,專家指出,母乳就應該是稀的!專家解釋說,牛奶中80%是酪蛋白,不溶于水,因此看起來比較稠,而母乳中最主要的蛋白質是乳清蛋白,其溶于水,所以看起來比較稀。

母乳喂養無需補鈣但要補VD

很多父母擔心孩子缺鈣,會給孩子服用一些鈣補充劑。但新版指南中明確指出,純母乳喂養能滿足嬰兒骨骼生長對鈣的需求,不需要額外補鈣。

針對補充維生素D的問題,中國營養學會婦幼營養分會副主任委員汪之頊教授解釋道,因為人乳中維生素D含量低,母乳喂養的孩子不能通過母乳獲得足量維生素D。而適宜的陽光照射會促進維生素D合成,但鑒于目前的喂養方式,這也不是6個月內嬰兒獲得維生素D的最方便途徑。

因此,指南中建議,嬰兒出生后數日就應該開始補充維生素D310μg(400IU),即待寶寶各項情況都穩定之后可考慮補充。

三月后逐漸形成規律喂養習慣  新指南中首次提出順應喂養的培養良好生活習慣的理念,指出母乳喂養應順應孩子的胃腸道成熟和生長發育過程。3月齡以前的嬰兒,常常會因饑餓引起哭鬧,媽媽平均每天喂奶6~8次或更多,不強求喂奶次數和時間。

但寶寶在生后2-4周就基本建立了自己的進食規律,家長也應該明確感知嬰兒進食時間。隨月齡的增加,嬰兒胃容量也逐漸增大,單次攝乳量也隨之增加,因此哺喂間隔也應該相應延長,逐漸形成規律哺喂的飲食習慣。但要注意,如果孩子異常哭鬧,應考慮非饑餓原因,及時就醫。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《嬰兒喂養新指南強調母乳喂養》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: