當前位置:Home > 健康生活 > 育兒寶典 > 嬰幼兒 > 秋燥容易便秘 幼兒便秘如何緩解與用藥

秋燥容易便秘 幼兒便秘如何緩解與用藥

來源:食品科技網 作者: 2015-8-25
336*280 ads

摘要: 如果兒童出現便秘的話,是非常的影響孩子的身體健康的,有的時候還會導致肛裂或著痔瘡的出現,并且還可影響孩子的消化功能,使食欲減退。如長期便秘及食欲不振,就會逐漸造成孩子的營養不良,影響正常的生長和發育。便秘不僅會使有毒物質長時間滯留在體內,損害肝、腎,還可影響兒童的生長發育,導致肥胖、脂肪肝等疾患......


如果兒童出現便秘的話,是非常的影響孩子的身體健康的,有的時候還會導致肛裂或著痔瘡的出現,并且還可影響孩子的消化功能,使食欲減退。如長期便秘及食欲不振,就會逐漸造成孩子的營養不良,影響正常的生長和發育。便秘不僅會使有毒物質長時間滯留在體內,損害肝、腎,還可影響兒童的生長發育,導致肥胖、脂肪肝等疾患。

嚴重的便秘還會影響孩子在智力上的發育的,如果孩子是因為偏食或者在飲食太過于精細引發的便秘,家長們要注意啦,由于飲食中長期缺乏維生素和礦物質,就更易引起營養不良,而且消化系統中長期缺少粗纖維的作用,腸蠕動減弱,消化功能下降,可以引起孩子的消化功能紊亂。

那么,為什么孩子會發生便秘呢?其實,引起便秘的原因是各種各樣,作為家長應該學會進行分析。造成便秘的原因主要有以下幾種:

1、飲食結構不恰當:也就是各種食物成分的比例不合適,比如,食物中蛋白質含量較高;而碳水化合物含量較少,在腸道中食物的發酵過程微弱,大便多為堿性,比較干燥,因而引起便秘。此外,不少的孩子有偏食的毛病,不喜歡吃含纖維素多的蔬菜及水果;而偏愛含纖維素少的魚、肉,當然容易發生便秘。而嬰幼兒的便秘多與人工喂養有關,因為牛奶和奶粉中所含酪蛋白及鈣比人奶多,在糞便容易形成不能溶解的鈣皂,引起便秘。

2、缺乏良好的排便習慣:由于排便過程是受神經系統支配的,如果孩子從小就養成定時排便的良好習慣,在條件反射的作用下定時排便是很自然的事。如果不注意訓練孩子定時排便的習慣,或因各種各樣的原因不及時排便,時間長了腸壁末梢神經對糞便刺激的敏感程度就會減低。糞便在直腸停留過久,水分被吸收,變得又干、又硬,必然引起便秘。

3、精神因素的影響:孩子如受到驚嚇等突然刺激,或生活環境及習慣發生改變時也會造成暫時的便秘現象。

4、存在某些疾病:局部或全身疾病都可引起便秘,如肛門狹窄、先天性巨結腸這類肛腸疾病的主要癥狀就是便秘,而且盡管經多方治療及訓練也難于糾正。此外,營養不良、佝僂病、克汀病、皮肌炎及先天性肌無力等全身慢性疾病也常伴有便秘的癥狀。但應注意的是這時全身的異常表現會更為突出。

寶寶便秘如何應對

有些嬰兒,習慣于間隔2-3天排一次大便,只要糞便不堅硬,便無困難,沒有不適表現不算便秘,不必作任何處理。對以牛奶為主食的新生兒及小嬰兒,兩次喂奶間期應給予飲水,淡鹽水及清淡的菜汁均可。每次20-30毫升,以改變腸道滲透性而起通便作用。大一些的嬰兒,可在蒸蛋、面條及湯里加些有潤腸作用的麻油。

1-2歲以上的幼兒,須注意飲食搭配。因進食蛋白質過多引起的便秘,可減少其攝入,多喂一些面條、稀飯等蛋白質含量較少的食物。食物中不吸收的纖維素,具有通便作用。纖維素含量較多的蔬菜和水果有青菜、韭菜、芹菜、山芋、西瓜等,可適當給孩子多吃一些。

孩子出生后,須注意養成良好的飲食習慣及每天定時排便的習慣。嬰兒3個月時,即應開始訓練定時排便。1周歲后,可以在清晨和飯后定時坐便盆,以形成排便習慣。習慣一旦形成,就不要輕易突然改變。

對于2-3天以上未解大便的嬰兒,大人可定時用手掌從上腹部開始按順時針方向輕輕按摩腹部。每天2-3次,每次5分鐘左右,以促進腸蠕動。同時適當地增加孩子的運動量,亦可促使腸蠕動,幫助排便。

寶寶便秘如何用藥

嬰幼兒消化道調節能力差,用瀉藥后易導致腹瀉,故他們便秘時一般不主張口服瀉藥。最為常用的方法是用小兒開塞露注入肛內,嬰兒用半支,幼兒用1支;或將濕潤的小肥皂條塞入肛門幫助排便。操作時注意讓孩子平臥,在背部墊上枕頭等物,使臀部抬高。藥物擠入后夾緊臀部,3-5分鐘后方可松開,此時即會排便。

特別提醒:如果是疾病引起的便秘,應重視原發疾病的治療。有的孩子出生后便秘即十分嚴重,腹部不斷膨脹,要考慮是否存在巨結腸病等先天性疾病,這類嬰兒無論怎樣進行食物調整,都毫無作用,應到醫院仔細檢查。確診后須通過灌腸排便,嚴重的需要手術治療。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋燥容易便秘 幼兒便秘如何緩解與用藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: