當前位置:首頁 > 健康生活 > 兩性手冊 > 關愛女性 > 女孩 如何認識你的乳房

女孩 如何認識你的乳房

來源:INTERNET 作者:楊秀敏 2004-8-27

摘要: 我是不是乳房長了瘤子。12歲的小紅近來十分苦惱,因為她發現自己的乳房在一天天的隆起來,常常覺得胸部發脹,在上體育課時,被球撞一下或與伙伴們一起玩耍時,不小心碰一下,竟會疼得叫出聲來。雖然人們習慣于把月經初潮作為女孩子進入青春期的重要標志,然而,女孩最先發育,也是最早出現的第二性征是乳房,乳房的發育是......


  “我的乳頭里面有一個硬塊似的東西,總是隱隱的在疼,如果不小心讓別人撞了一下就疼得要命。我是不是乳房長了瘤子?”11歲的文文說。

  12歲的小紅近來十分苦惱,因為她發現自己的乳房在一天天的隆起來,常常覺得胸部發脹,在上體育課時,被球撞一下或與伙伴們一起玩耍時,不小心碰一下,竟會疼得叫出聲來。由于胸部逐漸隆起,小紅不自覺的常常佝起了背,希望能使自己的胸部變化不那么明顯和引人注目。

  雖然人們習慣于把月經初潮作為女孩子進入青春期的重要標志,然而,女孩最先發育,也是最早出現的第二性征是乳房,乳房的發育是在8 12歲開始的。初起,構成乳房的乳腺及其周圍起保護作用的脂肪組織在乳房及其周圍的乳暈處形成一個紐扣樣的小鼓包(乳蕾期),此后,乳頭開始變大,乳暈逐漸擴展,乳房和乳暈的著色逐漸加深。大約14 15歲時,乳房發育比較明顯,乳房明顯地隆起。16 17歲時,乳房豐滿,線條清晰,乳暈略陷,乳頭大而突出,18歲 20歲左右乳房的大小和形狀已是成年女性(乳房期)。但是,此時的女孩乳房還不能分泌乳汁,需要等到她生育后才有可能。

  如果你也與文文有共同的感受和疼痛,請不必擔心,這是乳房發育過程中的正常生理現象,而不是什么毛病,不必大驚小怪,大多數女孩在乳房發育的乳蕾期都會有這種感受。要知道,這種不舒服的感受不會伴你一生,它將在乳房發育成熟后自然消失。青春發育時期,在日常生活和活動中盡量避免碰撞自己的前胸。

  你可能發現,自己的乳房并不對稱,有時一個乳房先長了,另一個乳房還是平平的;要么兩個乳房同時開始生長,但大小不一樣。其實,這都是常見的,處于發育期少女乳房的發育是聽命于雌激素的緣故,對雌激素敏感的乳房,就長得大些,不敏感的乳房就小些。你的雙手伸出來,或雙腳總歸一個偏大些,一個略小些。到乳房發育成熟了,兩乳房的這種差別就不見了,除了自己之外,別人是覺察不到的。

  乳房發育的姑娘常常感到難為情,就如小紅姑娘似的,夏天不敢穿比較涼快的衣服,因為胸部比較高,當別人看她時特別不好意思,為了掩蓋自己外形“性”的痕跡,有的女孩走路時低頭含胸,結果養成習慣,形成了羅鍋;有的女孩喜歡穿緊身衣束胸,結果限制了乳房和胸廓的正常發育。

  乳罩是友,束胸是敵。青春期發育時束胸一是胸廓就無法擴大,對健康不利;二是胸廓內有肺、心臟、大血管、食管,這都是人體生存的重要臟器。束胸會限制這些臟器的增長,尤其是肺,它膨脹松軟很容易被擠壓,造成肺活量變小,而肺活量小者,其體質也差。當乳房發育到一定程度是需要佩戴乳罩的,合適的乳罩不僅可使高聳的前胸“順眼”一些,還可以保護乳房免受損傷,最好選用普通的棉布乳罩,因為它透氣、吸汗、不刺激皮膚,花纖不吸濕也不透氣,另外,棉布的價格也相對便宜一些。那種充填海綿的,帶半個鋼絲圈的定型的乳罩不適合你,因為它會限制你乳房的發育,血流不暢,引起乳房疼痛。文胸應勤洗勤換。

  乳房多大可以戴胸罩,你可以用一根軟尺來測量,從乳房上緣經過乳頭到乳房下部的距離超過15厘米就應該戴胸罩了。胸罩太緊壓迫乳頭,引起乳頭下陷,將來還影響哺乳,太松又起不到支撐的作用。不管天冷天熱,要養成常年戴文胸的習慣,晚上睡前,要把胸罩取下,以免妨礙呼吸和血液流通。運動和勞動時,如奔跑、跳躍或打球等,乳房就會產生較大幅度的震動,不僅使人感到不適,還可以使乳腺受傷,因此,文胸應適當收緊些。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《女孩 如何認識你的乳房》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: