當前位置:首頁 > 健康生活 > 兩性手冊 > 關愛女性 > 20-29歲女性如何自我查體

20-29歲女性如何自我查體

來源:浙江在線-浙江日報 作者:佚名 2004-8-27

摘要: 1.婦科檢查(每年做一次)。作宮頸涂片檢查,防止由人乳頭瘤病毒(HPV)引起的宮頸癌。其次是盆腔檢查、乳房檢查及腋下、鎖骨上等部位的淋巴結檢查。2.乳房的自我檢查(每月做一次)。...


  1.婦科檢查(每年做一次)。

  作宮頸涂片檢查,防止由人乳頭瘤病毒(HPV)引起的宮頸癌。其次是盆腔檢查、乳房檢查及腋下、鎖骨上等部位的淋巴結檢查。

  2.乳房的自我檢查(每月做一次)。

  養成良好的自查習慣,熟悉你自己乳房的正常形態及觸摸時的感覺,一旦有異常就很容易引起警覺。檢查的最佳時機是月經結束后,這時乳房較軟且沒有腫脹感,有利于獲得敏感的觸覺。在洗浴時自檢最好:皮膚被皂液濕潤后,有助于手指在乳房表面平滑移動。

  3.乳房的X線透視拍片。

  如果母親或姐妹沒有乳腺癌,一般無需進行這項檢查。

  4.全面體檢(每5年做一次)。

  此年齡段的女性一般不易得病,不過,每5年做一次全面體檢還是有必要的。醫生會詳細詢問個人病史、相關的家族病史以及個人生活習慣方面的一些問題,然后抽血化驗。此外,還應該做葡萄糖耐量試驗,肝、脾臟觸診檢查,以及尿液化驗、血色素化驗等。這些檢查的目的都是排除那些沒有自覺癥狀的疾病。

  5.皮膚癌的自查(每年做一次)。

  先對著落地式穿衣鏡檢查身體的正面,然后背對著衣鏡,手持另一面鏡子,依次觀查肩、背、臂部及雙腿的后側面。另外,不要忽略雙足的檢查。凡看到面積超過6毫米(約一支鉛筆粗細)的痣或痣表面呈凹凸不平狀,應去確診。皮膚原有的色素區域變大或顏色加深,也是危險信號。

  6.皮膚癌檢查(25歲以后每年做一次)。

  即使僅僅在童年時被陽光曬過,亦可能發生黑色素癌。如這時候發現異常,只需做個小手術。因此,對全身的痣或色素斑做一次專業檢查很必要。

  7.牙科檢查(每半年進行一次)。

  應當堅持每半年去看一次牙醫,清除牙斑、牙石,防止牙床疾病。孕期或服用避孕藥的女士因血液中雌激素水平較高,更要常去看牙醫。

  8.量血壓(每兩年一次)。

  高血壓并非老年人的專利,收縮壓(高壓)超過140毫米汞柱或者舒張壓(低壓)超過90毫米汞柱就應采取對策:節食、運動和服藥控制---這要聽醫生怎么說。

  9.視力檢查(每2-3年進行一次)。

  別以為你的視力達標,很多影響視力的疾患是無聲無息緩慢發生的,一般沒有明顯的感覺或痛苦。如果有糖尿病、高血壓或有青光眼的家族史,或者工作用眼較多(如長時間看計算機屏幕),則發生眼疾而影響視力的危險性大于常人。定期由眼科醫生進行詳細而規范的檢查以及早發現異常,采取有效的措施。

  10.免疫接種。

  主要是兩類疫苗。第一類是預防白喉和破傷風的細菌疫苗(中國習慣上是將白喉--破傷風--百日咳3種疫苗混合在一起),初次接種是在小學或中學時,到23-25歲時應再進行一次增強接種。第二類是麻疹--風疹--腮腺炎病毒疫苗,成年人的麻疹感染會危及生命,風疹感染則往往造成流產或畸形。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《20-29歲女性如何自我查體》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: