當前位置:首頁 > 健康生活 > 兩性手冊 > 關愛女性 > 做乳腺手術要選好日子

做乳腺手術要選好日子

來源:health.qianlong.com 作者:杜長明 2006-1-7

摘要: 小苗右乳房長了個腫塊,經鉬靶攝片和核素顯像,懷疑是乳腺癌,我把她介紹到外科住院準備手術治療。 小苗說:“不是沒床位,我們到外科去了,醫生們正在查房,有位醫生問了一下情況,說讓過一星期來住院手術,那樣手術效果好。杜醫生,不是說得了癌癥越早手術越好嗎。”她有點埋怨地說,“那個醫生問的還挺仔細,幾歲來的......


  小苗右乳房長了個腫塊,經鉬靶攝片和核素顯像,懷疑是乳腺癌,我把她介紹到外科住院準備手術治療。沒住上院,她又來找我了。

  小苗說:“不是沒床位,我們到外科去了,醫生們正在查房,有位醫生問了一下情況,說讓過一星期來住院手術,那樣手術效果好。杜醫生,不是說得了癌癥越早手術越好嗎?咋還讓等呢?”

  我問小苗現在是不是月經期,“不是的,已經過去5天了。”她有點埋怨地說,“那個醫生問的還挺仔細,幾歲來的月經,周期多長,經期幾天,量多量少,都問了,真不知道與手術有啥關系。”

  這下我明白了,說:“怪我開始時忽略了,沒有仔細問你的月經情況,外科醫生是對的,他們給你推遲幾天手術,是為了選個‘好日子’。”

  乳腺是一個副性器官,乳腺癌的發生、發展及預后與卵巢激素有著密切關系。絕經前女性體內雌、孕激素水平隨月經周期有規律地變化,在30天為一個月經周期者中,前半周期為卵泡期,后半周期為黃體期,月經周期的第16~23天即為黃體早期,此時孕激素水平達高峰,是乳腺癌手術的最佳時期,能提高遠期生存率,其意義不亞于有無遠處淋巴結轉移。

  在非黃體早期,雌激素水平高,沒有抗雌激素分泌,雌激素不受孕激素的約束,使癌細胞易于擴散,這時手術,會加速癌細胞的轉移,所以不宜在非黃體早期手術,這就是乳腺癌手術時機選擇的理論依據。

  中國醫學科學院腫瘤醫院的研究結果表明:黃體早期手術者,10年生存率為75%,非黃體早期手術者,10年生存率為50.8%,證實黃體早期手術優于非黃體早期。

  這下,小苗信服了,扳著手指算起了“好日子”:月經期5天,現在為經后第5天,是月經周期的第10天,醫生讓再過1個星期來住院,是第17天,正好處于月經周期的黃體早期即第16~23天之內。小苗滿意地笑了。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《做乳腺手術要選好日子》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: