當前位置:首頁 > 健康生活 > 兩性手冊 > 關愛女性 > 乳房脹痛 意味著什么?

乳房脹痛 意味著什么?

來源:health.qianlong.com 作者: 2006-1-28

摘要: 有些女性常感乳房分外腫脹,并隱隱作痛,因為沒有其他不適,她們一般不去就醫。有些乳腺增生延誤治療甚至可能引起病變。 此病的臨床表現以乳腺腫塊,乳腺疼痛為基本表現,大約80%的患者有乳房疼痛的癥狀,多雙側,也可單側疼痛,疼痛性質分為脹痛、刺痛、竄痛、隱痛或觸痛,乳房疼痛的表現常不穩定,在月經前可加重,也常......


  有些女性常感乳房分外腫脹,并隱隱作痛,因為沒有其他不適,她們一般不去就醫。甚至有些人認為這樣可以增加女性的線條美。殊不知,腫脹、隱痛都可能是乳腺增生的最初表現。有些乳腺增生延誤治療甚至可能引起病變。

  乳腺增生病約占全部乳腺疾病的75%以上,是最常見的一類乳腺疾病,發生于青春期開始以后的任何年齡的婦女。

  此病的臨床表現以乳腺腫塊,乳腺疼痛為基本表現,大約80%的患者有乳房疼痛的癥狀,多雙側,也可單側疼痛,疼痛性質分為脹痛、刺痛、竄痛、隱痛或觸痛,乳房疼痛的表現常不穩定,在月經前可加重,也常在情緒變化、勞累、天氣變化時加重。 

  乳房腫塊是診斷乳腺病的主要依據,多數為多發,腫塊大小不等,質地硬或硬韌,腫塊不與皮膚粘連,腫塊表面常不光滑,觸之有顆粒感。除以上癥狀外,部分患者有乳頭發癢,溢液及口苦肋脹、胸悶、厭食、月經紊亂等全身癥狀。

  對乳腺增生可采取以下防治措施:

  一、保持情緒穩定,減少精神刺激。據統計,85%的病人在患病前有不良情緒改變,精神刺激可致體內雌激素水平升高,內分泌紊亂。

  二、注意勞逸結合。普查中知識分子集中的單位發病率較高,根據這一點,知識女性要特別注意勞逸結合。另外堅持母乳喂養可減少發病,因為哺乳可降低乳腺增生的發病率,還可減少流產次數,也可降低發病率。

  三、藥物治療。中醫藥治療是目前主要的治療手段,臨床證明中藥治療效果很好。

  四、手術。對乳腺增生病來說,局部切除手術不能達到治療目的,更多地在于排除乳房惡性病變,對于腫塊較硬,難以與乳腺癌鑒別時,行手術治療以明確診斷是必要的。

  值得一提的是,一些近絕經的婦女隨著絕經的到來,增生部位會逐漸萎縮,但年輕的女性患乳腺增生一定要抓治療。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《乳房脹痛 意味著什么?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: