當前位置:首頁 > 健康生活 > 兩性手冊 > 關愛女性 > 女性健康:警惕紅顏殺手乳腺癌

女性健康:警惕紅顏殺手乳腺癌

來源:新聞晚報 作者: 2006-7-4

摘要: 上海乳腺癌發病率在過去的30年間,翻了一倍以上。日前在滬召開的“2006上海--中大乳腺癌交流研討會”上傳出消息,乳腺癌已成為上海的第一號“紅顏殺手”。相關專家表示,上海乳腺癌發病率成全國“冠軍”,很大程度上與我們居民生活水平的提高、食物結構的變化有關。沒有贅肉發病率低對于身體“發福”的女性,專家告......


  上海乳腺癌發病率在過去的30年間,翻了一倍以上。日前在滬召開的“2006上海--中大乳腺癌交流研討會”上傳出消息,乳腺癌已成為上海的第一號“紅顏殺手”。相關專家表示,上海乳腺癌發病率成全國“冠軍”,很大程度上與我們居民生活水平的提高、食物結構的變化有關。那么應該如何預防呢?

  正確選擇內衣很重要

  調查顯示:80%的婦女穿戴胸罩不當。這說明大部分婦女都在遭受著不合適胸罩對乳房的折磨。而長期穿不合適的胸罩會引起乳房疼痛,影響血液流通,甚至引發乳腺疾病。所以,給自己測量一個真正合格的胸罩尺寸是女人不能忽視的大事之一。相關專家表示:選擇胸罩時先要了解自己的胸圍和罩杯。

  沒有贅肉發病率低

  對于身體“發福”的女性,專家告誡她們少吃肉類高脂肪食物,而且要定期去醫院檢查;同時還要加強運動,并且堅持有規律地長期運動。鄧運宗告訴記者,在各行各業中,運動員的乳腺癌發病率最低,因為她們的天天大運動量,消耗了多余的脂肪,身上沒有贅肉,體內的雌激素保持在低水平,當然就不會與乳腺癌“有染”了。國外有人做過統計,育齡婦女每周平均進行4小時的體育鍛煉,患乳腺癌的危險性要減少60%。

    保健品可能幫倒忙

  另外,不少愛美的女性擔心自己“青春早逝”,經常服用一些女性保健品。特別在進入更年期后,失眠、精神緊張等癥狀一出現,心就更慌了,聽別人說或看了廣告某某保健品效果好,于是就買來服用;還有親朋好友出于關心的目的,也往往把保健品當作禮品送給她們。殊不知,這弄不好就會“花錢買罪受”、“好心辦壞事”。現在市場上的很多女性保健品,包括不少耳熟能詳的知名品牌,都含有一定量的雌激素,雌激素是一把“雙面刃”,確能延長女性的“青春期”,但也會給一些人造成乳腺導管上皮細胞增生的副作用,有的甚至導致癌變的后果。所以廣大女性千萬不要輕信廣告,選擇保健品也要因人而異,能不吃的,盡量別吃,一定要吃,也要弄清楚其中的成分,自己沒把握的,多問問醫生,在醫生的指導下服用。自己想當然地亂吃,當心后悔莫及。

  飲食不當造成乳腺癌

  上海為什么在乳腺癌發病率上是全國“冠軍”?鄧運宗表示,很大程度上與我們居民生活水平的提高、食物結構的變化有關。統計顯示:上海城區居民飲食結構中脂肪占總熱能的比例,1959年為9.5%,1982年上升到24.2%,到1992年達到31.2%,超過了世界衛生組織建議的30%的限值,接近歐美發達國家水平。近期雖然沒有確切統計數字,但據推測這個數據一定更高了。而人體內過多的脂肪能轉化為類雌激素,刺激乳腺組織增生,結果就導致乳腺癌發病率上升了。另外,大量攝取脂肪,還會導致身體免疫機能降低,給癌癥造成可乘之機。從預防乳腺癌的角度出發,女性還是有必要保持傳統的低脂肪、高纖維膳食的習慣。

  高發人群七類婦女

  全國乳腺病防治研究中心主任委員、上海中大腫瘤醫院院長鄧運宗介紹說,綜合國內外各項研究發現,以下幾種情況可屬乳腺癌發病的高危人群:有乳腺癌家族史者,尤其是母親、姐妹等直系一級親屬中有一人以上患過乳腺癌的以及有乳腺癌相關基因突變者;患某些慢性病,如導管上皮不典型增生、乳頭狀瘤病等;進食過多的動物脂肪,絕經后體重超重的婦女;以前患過乳腺癌或有良性乳腺腫瘤史的患者;第一次妊娠年齡大于30歲的婦女,患乳腺癌的危險稍多于從未生育過的婦女;月經初潮在12歲以前或停經在55歲以后的婦女;應用雌激素以控制更年期癥狀的婦女,在許多年后,乳腺癌發生的危險性中度增加;一側乳腺癌者,對側乳房生癌的機會比正常人高5-7倍。上述高危人群應注重在日常生活中自查,以達到早發現、早治療。據悉,目前70%左右的乳腺癌患者可治愈。(作者/丁秀偉)

 

更多美體瘦身交流,請點擊進入“窈窕身姿”論壇。


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《女性健康:警惕紅顏殺手乳腺癌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: