當前位置:首頁 > 健康生活 > 兩性手冊 > 關愛女性 > 專家提醒乳腺癌高危婦女慎用X光胸透

專家提醒乳腺癌高危婦女慎用X光胸透

來源:新民晚報 作者: 2006-7-5

摘要: 本報專稿 《泰晤士報》27日報道說,有乳腺癌家族病史的婦女如果接受X光胸透檢查,患乳腺癌的風險會大大增加。專家建議,易患乳腺癌的高危婦女慎用X光胸透。BRCA1和BRCA2基因突變是導致婦女患乳腺癌的重要因素。研究人員通過對1600名體內BR-CA1和BRCA2基因突變的婦女研究發現,接受過一次胸部X光檢查的人患乳腺癌......


  本報專稿 《泰晤士報》27日報道說,有乳腺癌家族病史的婦女如果接受X光胸透檢查,患乳腺癌的風險會大大增加。專家建議,易患乳腺癌的高危婦女慎用X光胸透。

  BRCA1和BRCA2基因突變是導致婦女患乳腺癌的重要因素。研究人員通過對1600名體內BR-CA1和BRCA2基因突變的婦女研究發現,接受過一次胸部X光檢查的人患乳腺癌的風險比沒有接受過檢查的人增加了54%。如果她們在20歲以前接受過X光胸透,那么她們在40歲以前患乳腺癌的幾率就比那些沒有照射X光的人增加了2.5倍。科學家指出,如果這項成果得到進一步研究的證實,就意味著易患乳腺癌的高危婦女不能采用X光胸透,應該轉而采用其他的胸部檢查方法。

  戴衛·戈德加是設在法國里昂的國際癌癥研究會基因流行病研究小組負責人,他是這個研究項目的領導者。

  BRCA1和BRCA2基因產生的蛋白質能夠修復胸部細胞損傷的基因(DNA),而X光射線能夠損傷胸部DNA。戈德加博士認為,在修復胸部細胞損傷時,BRCA蛋白質必須是完整的,體內有BRCA1/2基因突變的婦女修復由輻射導致的基因損傷的功能降低。(李秀琴)



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家提醒乳腺癌高危婦女慎用X光胸透》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: