當前位置:首頁 > 健康生活 > 兩性手冊 > 關愛女性 > 女人臉上長斑當心婦科病

女人臉上長斑當心婦科病

來源:紅網綜合 作者: 2008-8-26

摘要: 女人臉上長斑點要當心。中醫認為,皮膚與臟腑、經絡、氣血等有密切關系,只有臟腑功能正常,氣血充盈、經脈通暢,機體、容顏才不易衰老,肌膚光潔細膩,不會產生斑點。如果臟腑功能失調,經脈阻滯,氣血不足,均可反映到臉上,黃褐斑的產生和人體臟腑、氣血、沖任失調有關,是全身疾病的反映,而且與肝、脾、腎三臟功能失......


  

      女人臉上長斑點要當心。中醫認為,皮膚與臟腑、經絡、氣血等有密切關系,只有臟腑功能正常,氣血充盈、經脈通暢,機體、容顏才不易衰老,肌膚光潔細膩,不會產生斑點。
  
  如果臟腑功能失調,經脈阻滯,氣血不足,均可反映到臉上,黃褐斑的產生和人體臟腑、氣血、沖任失調有關,是全身疾病的反映,而且與肝、脾、腎三臟功能失調關系最為密切。肝、脾、腎三臟功能失調,均可導致黃褐斑,比如情志抑郁,導致肝氣郁結,會使顏面氣血不和,氣滯血淤,引起黃褐斑。
  
  祛斑若“治標不治本”,僅局限于皮膚上做文章
  
  ,不僅色斑難以去除,有時還會延誤疾病的診斷與治療。中醫專家說,從色斑的分布區域可以大致推測出體內病變的所在位置。如眼周圍的色斑以子宮疾病、有頻繁妊娠中止和流產經歷的患者居多;面頰部斑點多見于肝臟疾病、更年期;下頦色斑與婦科疾病、冷感癥較為密切;鼻下人中處色斑常為卵巢機能障礙所致;太陽穴、眼尾色斑可能提示有神經衰弱等疾病。
  
  臉上長斑提示婦科疾病
  
  女人臉上忽然長斑點,有可能預示婦科炎癥,千萬不要盲目地用化妝品遮蓋。
  
  有的女性月經要來的前幾天會出現面部紅斑,身上也會有,這醫學上叫“月經疹”,隨著月經結束而消失,不需特別治療。值得注意的是盆腔炎、內分泌失調等綜合因素引起的“病變斑”,往往長時間不退,還伴有臉色發黃、發灰、發暗的癥狀。比如30歲以上女性,有經期延長或間歇性閉經、肥胖、便秘等癥狀,如果臉上的青春痘總好不了,那就應去做一次婦科B超檢查,看看是不是多發性卵巢囊腫。
  
  主任特別把黑眼圈作為一類特殊的斑。如果發現從內眼角向下方約呈45度角的棕褐色或淺灰黑色月彎形條狀,那可能是月經不調、功能性子宮出血及性生活不節制等引起。一般年輕時不明顯,到中老年時期開始走向外上方一直達到外眼角,呈半圓形,很難消退。
  
  下面列舉了一些與健康有關的面部斑點——
  
  發際邊斑點:與女性激素不平衡有關;
  
  眼皮有斑點:多見于妊娠與人流次數過多的人及女性激素紊亂;
  
  太陽穴、眼尾部斑點:和甲狀腺功能減弱、妊娠、更年期、神經質及心理受到強烈打擊等因素有關;
  
  鼻下斑點:多見于卵巢疾病;
  
  眼周圍斑點:多見于子宮病變、流產過多及激素不平衡等;
  
  面頰斑點:多見于肝臟疾患、日曬、更年期老人斑及副腎上腺機能減弱;
  
  嘴巴周圍的斑皰:吃得太多,消化不好;下頜斑點:多見白帶過多、化妝品過敏;下頜斑皰:血液酸化、白帶過多等;額頭斑點:多見于性激素、副腎激素、卵巢激素異常。額頭小瘡皰:皮脂代謝異常、頸椎過勞。頸部斑點:花露水過敏,日光紫外線灼傷。
  
  這些說法僅供參考,要確診疾病,還得去醫院檢查。(健康863網)


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《女人臉上長斑當心婦科病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: