當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 經期保健手冊 > 你應該知道的月經知識

你應該知道的月經知識

來源:解除痛經困擾 作者:納米 2004-12-15

摘要: 子宮內膜在卵巢激素的作用下,發生周期性脫落并伴有出血,稱為月經。月經是性功能成熟的一項重要標志。月經初潮年齡多數在13~15歲之間。兩次月經第一天的間隔時間稱為月經周期,多數為20~30天,提前或延后7天左右仍屬正常范圍。...


  子宮內膜在卵巢激素的作用下,發生周期性脫落并伴有出血,稱為月經。月經是性功能成熟的一項重要標志。月經初潮年齡多數在13~15歲之間。兩次月經第一天的間隔時間稱為月經周期,多數為20~30天,提前或延后7天左右仍屬正常范圍。月經持續的天數稱月經期,一般為3~7天。一次月經出血量約為50ml左右,出血量在月經來潮的第2~3天最多。正常經血為暗紅色,其中半數以上為血液,其余為黏液和脫落的子宮內膜及陰道上皮細胞等。在子宮內膜中含有抗凝物質,故經血不凝固。
  在經期前或行經時,多數婦女沒有癥狀,部分婦女常伴有不同程度的精神不振、乳房脹痛、腰酸、下腹墜脹、頭痛等反應,這些現象與神經內分泌調節功能的改變有關。一般不影響正常工作,無需治療。
  女性第一次來月經,稱為月經初潮。初潮的年齡多數在13~15歲之間,可早至10歲,晚至18歲。初潮的年齡與氣候、遺傳、營養、衛生生活條件、社會環境及心理狀況等有關。一般熱帶地區初潮年齡較早,寒冷地區較晚;營養體質健壯者,初潮往往偏早。
  月經初潮是進入青春期的重要標志。由于卵巢功能尚不健全,最初的月經是由于體內雌激素的波動而產生子宮內膜出血,屬無排卵性月經,周期也不十分規律。初期半年到一年半左右后,方有排卵性月經,但黃體期常較短,表示黃體功能不足。一般地說,從青春期開始到完全性成熟時期,需要4~5年。


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《你應該知道的月經知識》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: