當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 經期保健手冊 > 經期應注意哪些問題

經期應注意哪些問題

來源:解除痛經困擾 作者:納米 2004-12-15

摘要: 月經雖屬正常的生理現象,但由于經期陰道不斷流血,身體虛弱,抵抗力較差,如不注意經期調護,便會引起月經病或其他婦科疾病。(1)清潔衛生:經期要保持外陰清潔,可用溫開水擦洗外陰,以淋浴最好衛生巾、紙要柔軟清潔,最好高壓消毒(有商品市售)使用。月經帶、內褲要勤換、勤洗,否則易引起陰道炎或子宮發炎。(2)保持心情......


  月經雖屬正常的生理現象,但由于經期陰道不斷流血,身體虛弱,抵抗力較差,如不注意經期調護,便會引起月經病或其他婦科疾病。
  (1)清潔衛生:經期要保持外陰清潔,可用溫開水擦洗外陰,以淋浴最好衛生巾、紙要柔軟清潔,最好高壓消毒(有商品市售)使用;月經帶、內褲要勤
換、勤洗,否則易引起陰道炎或子宮發炎。
  (2)保持心情愉悅:精神情緒對月經的影響尤為明顯。經期期間一定要保持情緒穩定,心情舒暢,避免不良刺激,以防月經不調。
  (3)充足睡眠及運動量:經期適度的運動,可以促進盆腔的血液循環,勿劇烈運動,因勞累可使盆腔過度充血,引起月經過多、經期延長及腹痛腰酸等;要有充足睡眠。
  (4)飲食:月經期因經血的耗散,更需充足的營養;飲食宜清淡溫和,易于消化,不可過食生冷,因寒使血凝,容易引起痛經,以及月經過多或突然中斷等。不可過食辛辣食物,減少子宮出血。要多喝開水,多吃水果、蔬菜、保持大便通暢。
  (5)寒暖適宜月經期間毛細孔皆放大,應注意氣候變化,特別要防止高溫日曬,風寒雨淋,或涉水、游泳、或用冷水洗頭洗腳,或久坐冷地等。
  (6)勿亂用藥一般婦女經期稍有不適,經后即可自動消除,不需用藥,若遇有腹痛難忍或流血過多,日久不止者,需經醫生檢查診治,不要自己亂吃藥。
  (7)作好記錄要仔細記錄月經來潮的日期,推算下月來潮日期的情況,便于早期發現月經不調、妊娠等。


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經期應注意哪些問題》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: