當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 經期保健手冊 > 為什么會月經過少

為什么會月經過少

來源:解除痛經困擾 作者:納米 2004-12-15

摘要: 有些女性月經周期正常,可是經量卻很少,甚至來一點點就完了。有些女性則行經期很短,不足2天且經量稀少。中醫稱這些現象為月經過少。中醫學的原理認為,女性月經過少可能與下列因素有關:(1)血虛:身體血虛或者外傷性出血,產后大出血,手術后出血皆可造成身體營血虧虛,血海不充以致經量減少。...


  有些女性月經周期正常,可是經量卻很少,甚至來一點點就完了;有些女性則行經期很短,不足2天且經量稀少。中醫稱這些現象為月經過少。中醫學的原理認為,女性月經過少可能與下列因素有關:
  (1)血虛:身體血虛或者外傷性出血,產后大出血,手術后出血皆可造成身體營血虧虛,血海不充以致經量減少。
  (2)腎虛:先天腎氣腎精不足,或者房事過多、生產過多、人工流產等損傷腎臟,以致腎氣不足,精血不充,血海空虛以致經量減少。
  ⑶血瘀:女性經期受寒,身體受到寒邪侵襲,血被寒凝;或經期間與人爭吵、心情郁悶,以致氣滯血瘀;或外傷造成淤血內停,都可能使經血運行不暢,發生月經過少的情形。  
  ⑷痰濕:身體肥胖的女性,屬痰濕性體型;因為痰濕阻塞經脈,使經血運行不暢,從而發生月經過少。
  有些女性長期服用避孕藥,也會出現月經漸漸減少的情形。少女月經初潮,經量通常不多,而更年期女性出現月經過少是正常的生理現象,這些都不需要治療。除此之外,如果女性發現月經量不斷減少則要及時去醫院檢查治療,以免發生月經閉阻的現象。


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《為什么會月經過少》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: