當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 經期保健手冊 > 經期的運動及調整

經期的運動及調整

來源:中國食療網 作者:佚名 2006-7-23

摘要: 月經是女性正常的生理現象,月經周期是由激素、子宮肌、神經系統及情緒等互相配合引起的。經期前列腺素及雌激素分泌不平衡,會引起子宮平滑肌不正常收縮,阻斷肌肉本身血流供應,于是便引起子宮痙攣性疼痛,出現身體不適現象,如腰酸、乳房脹痛、心情煩躁、便秘等,這是正常的生理反應。身體健康、月經正常的女性,在月經......


月經是女性正常的生理現象,月經周期是由激素、子宮肌、神經系統及情緒等互相配合引起的。專家證明,體內腎上腺素的波動會影響情緒,分泌不夠,情緒就會緊張。經期前列腺素及雌激素分泌不平衡,會引起子宮平滑肌不正常收縮,阻斷肌肉本身血流供應,于是便引起子宮痙攣性疼痛,出現身體不適現象,如腰酸、乳房脹痛、心情煩躁、便秘等,這是正常的生理反應。身體健康、月經正常的女性,在月經期間可以進行適當的體育運動。

原則上講經期適量運動能很好地改善肌體的血液循環,對減輕盆腔充血,小腹下墜和腹痛均有幫助,還可以調整經期易激動、煩躁等情緒。但是出血量大,嚴重痛經,內生殖器官有炎癥的女性,就需要暫時停止運動。

經期運動最好以調整練習為主,如來月經的第1、2天,可以做些廣播操、健身操、太極拳、氣功等輕微的活動。第3、4天的活動量可以增大,如托托排球、打打羽毛球、乒乓球等。還要松弛腰、腹、背的緊張部位,多做一些伸展與呼吸相結合的舒緩性運動,不要做振動較大的運動,如劇烈地跑跳、排球中的扣球、籃球中的跳起投籃等,更不能進行增加腹壓的力量性練習,如舉杠鈴、猛烈的腹肌練習等。活動時間不要過長,一般在15-30分鐘為宜,對于沒有鍛煉基礎的女性,在經期不宜進行比賽和冷水浴、游泳等運動(訓練有素的女性及運動員可以適當參加這些運動),最好以運動過后感覺舒服為佳。

由此可見,經期進行一些適應的運動,不僅有助于健康,而且可以減輕身體的不適和疼痛。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經期的運動及調整》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: