當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 經期保健手冊 > 合理飲食讓月經步調一致

合理飲食讓月經步調一致

來源:食品科技網 作者: 2008-2-10

摘要: 月經,有時候在許多女人的眼里是個負擔,為什么呢。因為她們的月經不夠規律、不夠正常——周期或長或短,經量要么太多、要么太少、要么就是淋漓不凈,經期前后有著這樣那樣的不舒服,特別是痛經,嚴重影響了正常的工作和生活。 給卵巢加“油” 卵巢調節著女性的生理周期,卵巢功能好壞會影響到月經的規律。當卵巢功能發......


    月經,有時候在許多女人的眼里是個負擔,為什么呢?因為她們的月經不夠規律、不夠正常——周期或長或短,經量要么太多、要么太少、要么就是淋漓不凈,經期前后有著這樣那樣的不舒服,特別是痛經,嚴重影響了正常的工作和生活。

    過度消瘦、缺鐵性貧血、濫用性激素(如豐乳產品、避孕藥)、過度煙酒,都在不經意間給女性的身體造成傷害。

    有著如此困擾的女性朋友,你可曾想過從自身的營養上找找原因,或者從上想想辦法?

    給卵巢加“油”

    卵巢調節著女性的生理周期,卵巢功能好壞會影響到月經的規律。當卵巢功能發生問題,可以表現為月經稀發或是周期不固定。現在非常時興卵巢保健,暫且不說這些保健是否有用,與其花大錢到院,不如從飲食上為卵巢加油!

    維生素E,又叫生育酚,動物實驗發現,適當補充維生素E可以推遲性腺萎縮的進程,起到抗衰老的作用,同時維生素E具有抗氧化性,可以清除自由基,改善皮膚彈性。維生素E主要存在于日常食用的各種烹調油中,如果飲食過于清淡少油,就有可能造成維生素E缺乏,從而影響月經的正常周期。所以,還是給卵巢加“油”吧。

    大豆也是一種對卵巢功能有輔助作用的好東西,因為其中含有豐富的植物雌激素,在絕經期前的婦女身上,能觀察到大豆可以緩解更年期癥狀呢,更何況,大豆含有很多鈣質和植物蛋白質,這些都是正常月經所必需的營養啊。

    月經時常早來、周期過短,應在平時注意少吃辛香料,少吃肉,多吃青菜;若月經總是遲來,宜少吃冷食,多吃些具有補益作用的,如肉食、五谷,特別是在經期第一、二天多服用補血的食品,最好吃些姜炒雞肝或豬肝。

    痛經飲食觀

    幾乎所有的女人都有痛經的體驗,只是疼痛的程度因人而異罷了。痛經有各種各樣的原因,其中營養不當占有一席之地。眾所周知的是過食生冷,經期食用辛辣刺激的食物引發和加重痛經,還有人認為乳酪類的食物是經痛的禍源,因為這些食物會破壞鎂的吸收。

    經前3~5天,飲食宜以清淡易消化為主,不宜吃得過飽,尤其應避免進食生冷食品,以免刺激子宮、輸卵管收縮,從而誘發或加重痛經。

    在經前,若已有腹痛及緊張感,就需要服用一些維生素和微量元素。

    B族維生素能夠穩定情緒,幫助睡眠,使人精力充沛,同時也能減輕腹部疼痛。特別是維生素B6,能調整植物神經的功能、緩解癥狀,動物肝臟、金槍魚、沙丁魚、大豆、蘑菇等食物含有較多的維生素B6,除了食物,適當補充維生素B6藥劑對于嚴重的痛經常常是必要的。

    經前補充鉀和鎂感覺會好得多。因為機體在月經后期對這兩種元素的需求會大大增加。鉀能緩和情緒、抑制疼痛、防止感染,并減少經期失血量,鎂在月經后期能調節心理,有助于身體放松,減少壓力。

    月經來潮后,可適當吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等,酸味食品能緩解疼痛。

    盡可能多吃蜂蜜、香蕉、芹菜、白薯,保持大便通暢可避免便秘誘發痛經和增加疼痛感。如經血量不多還可以適量地飲些葡萄酒,通經活絡、溫陽補血、擴張血管,使平滑肌松弛的紅酒對痛經也有緩急止痛的效果。橘子、薺菜、香菜、胡蘿卜、佛手、生姜等果菜,具有理氣活血作用,是經期素食的好選擇。

    減肥引起的月經紊亂

    減肥能引起月經紊亂,原因有二:

    脂肪不足。這一方面是指身體脂肪組織含量不足,一方面是指攝入的脂肪過少。脂肪組織能合成女人身體所需的雌激素,而膳食的必需脂肪酸、脂溶性維生素是性激素合成和分泌的原料或前體物質,所以在維持女性生理特征方面,脂肪有著不可磨滅的功勞。就青春期而言,少女必須獲得至少占體重17%的脂肪才有月經初潮,并保持每月1次月經來潮的規律性。就是到了中年之后,適量的脂肪也是維持體內正常雌激素水平的保證。

    營養性貧血。長期不規律減肥的女性常有皮膚蒼白、頭暈、氣短、煩躁易怒和注意力降低的表現伴隨月經不調出現,這是體內鐵缺乏以致貧血的表現。即使是正常飲食的人,也有鐵缺乏的危險,節食就更難以幸免了。

    如果已經表現為月經不調,在控制體重的時候更不能從節食來考慮了,只有加強鍛煉才是積極的減肥方式,也是月經不調的輔助治療方法。另外,習慣節食的人要多吃含鐵食物,比如肉、魚、家禽、豆腐、豆類植物以及經過鐵強化處理的食物,如餅干、醬油等,對預防和治療缺鐵性貧血非常有幫助。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《合理飲食讓月經步調一致》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: