當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 經期保健手冊 > 懷孕后如何保健

懷孕后如何保健

來源:醫源世界 作者:佚名 2017-11-26

摘要: 一、懷孕子宮改變進程孕早期懷孕1個月時,孕媽媽的子宮巨細、形狀根本沒什么改變,仍是如雞蛋巨細,可是子宮壁會開端變的柔軟、增厚。懷孕2個月時,孕媽媽的子宮壁變得很軟,宮頸變厚,以保護子宮。懷孕3個月時,孕媽媽的子宮看起來像個柚子,子宮隨胎兒生長逐步增大,宮底可在恥骨聯合之上觸及到,胎兒已經充滿了整個子......


 

一、懷孕子宮改變進程

  孕早期

  懷孕1個月時,孕媽媽的子宮巨細、形狀根本沒什么改變,仍是如雞蛋巨細,可是子宮壁會開端變的柔軟、增厚。

  懷孕2個月時,孕媽媽的子宮壁變得很軟,宮頸變厚,以保護子宮。

  懷孕3個月時,孕媽媽的子宮看起來像個柚子,子宮隨胎兒生長逐步增大,宮底可在恥骨聯合之上觸及到,胎兒已經充滿了整個子宮。

  孕中期

  懷孕4個月時,孕媽媽的的子宮開端長大并長出骨盆,肚臍下會有顯著的凸痕,媽媽能夠再肚臍下方7.6~10厘米的方位摸到自己的子宮。

  懷孕5個月,孕媽媽的子宮日漸增大,將腹部向外擠,致使肚子向外鼓脹,孕婦能夠再肚臍下方約1.8厘米的當地能夠很簡單就摸到自己的子宮。

  懷孕6個月時,子宮現在已經到了肚臍的上方,大約是在肚臍上約8厘米的方位,如果從恥骨聯合量到子宮底部約有28厘米,會向上揉捏你的內臟,孕媽媽平躺可能會感到胸悶,呼吸困難,最好是選擇側臥的睡覺姿態。

  懷孕7個月時,宮底上升到臍上1~2橫指,子宮高度為24~26厘米,孕媽媽的身體為堅持平衡會略向后仰,腰部易疲憊而痛苦。

  孕晚期

  懷孕8個月時,孕媽媽的子宮敏捷增大,腹部一天天拱起,悄悄牽動子宮時會感到腹部有變硬的感覺,這時孕媽媽可能會呈現假孕晚期宮縮癥狀,比如肚子發緊。

  懷孕9個月時,子宮增大在腹腔內占位很大,簡直占據大部分的腹腔,壓榨胃、膈肌,使它們上移,引起心悸、氣短、胃脹尿頻等癥狀。漸漸也開端有陣陣的子宮縮短了。

  懷孕10個月時,孕媽媽會有一種肚子向下運動的感覺,呼吸暢快了,胃脹減輕了,此時胎兒的頭部向下進入了盆腔的入口,到孕足月時,伴隨著一陣陣的腹痛,子宮開端縮短,就會用力將老練的胎寶寶娩出。

二、女人懷孕后要做哪些查看

  1、問診

  問診是指醫師為了解孕媽媽的根本健康狀況及有關懷孕的重要信息而進行發問。一般在初次產前查看時進行。問診的內容首要包含孕媽媽的年紀、作業,月經初潮年紀和月經周期,懷孕、分娩和流產閱歷,末次月經第一天的日期,懷孕后呈現的癥狀,有無糖尿病高血壓病史及宗族病史,是否患過特殊疾病,宗族遺傳病史,懷孕后服藥及過敏現象等等。去醫院之前最好為相關問題準備好答案。

  2、尿液查看

  就像在家進行試紙測驗一樣,在醫院同樣要進行尿液測驗。懷孕后尿液里含有人絨毛膜促性腺激素(hcg),受精后第7天,就能在孕媽媽的尿中測出。此外還要查看是否有糖尿病、蛋白尿、尿路感染等。

  3、產科查看

  首要指醫師經過內診對陰道及腹部進行查看,以查看陰道、子宮頸的狀況,以及子宮和卵巢的狀況、方位、巨細等,并進行子宮頸細胞學查看。內診時需留意放松,不能用力。過火嚴重會使醫師很難了解狀況,并且孕媽媽可能會有痛苦感覺。

  4、b超查看

  經過b超查看承認是否懷孕。子宮巨細有所增大、子宮內膜變厚、能夠觀察到典型的懷孕囊時,能夠承認為正常子宮內懷孕。之后為了確診胎兒的巨細和方位、是否是雙胞胎、胎盤方位、羊水量、有無胎兒變形等狀況,在懷孕進程中還會定時進行必要的b超查看。懷孕12周之前進行的是陰道b超查看,所以查看前最好憋尿。之后將進行腹部b超查看,需求多喝水將膀胱充滿,這樣才能使查看結果愈加顯著,但不宜喝碳酸飲料。

  5、變形兒篩查

  懷孕16周今后能夠進行四維彩超查看。懷孕10~13周時進行第一次唐氏綜合征篩查,懷孕14~22周進行四維彩超查看,這樣精確度能達到60%~70%,此時若觀察到反常便需進行羊水查看。羊水查看多在懷孕16~20周之前進行,經過細長的針頭抽取羊水后經過細胞培養查看染色體狀況,是查看胎兒是否反常時的輔佐查看方法。

三、懷孕后孕媽媽日常保健的方法

  1、留意養分:俗話說,胎兒是母親身上的一塊肉,這話很有道理。由于胎兒生長發育所需求的全部養分物質,如長肌肉的蛋白質,長骨頭的鈣質,生血的鐵質,以及其他各種養分物質都是由母體供應,因而要合理安排飲食,恰當地添加養分,多吃些豆制品、牛奶、雞蛋、蔬菜、瓜果,以及適量的肉、色、家禽等。糧食以米、面為佳。飲食調味不宜過咸,不吃或少吃辛辣食物。總歸孕媽媽的飲食,應葷素調配,有干有稀,全面多樣,簡單消化,富于養分,契合孕期的養分要求。

  2、勞逸結合:婦女懷孕期間,如果一般狀況較好,勞作和作業能夠照常進行,由于恰當的活動能夠增進肌肉的力氣,添加血液循環,促進推陳出新,添加胃口,有利于母胎的健康。可是,應防止過重的體力勞作,如挑擔、提重物等,避免引起流產或早產。

  要遵循調輕不調重的婦女勞作保護準則。懷孕7個月后,不要做夜工,要有足夠的睡覺時間,睡覺的姿態最好是左側臥位,由于這種姿態,能夠添加子宮的血流量,有利于胎盤的功用和胎兒的發育。

  3、留意穿著:孕媽媽衣服宜寬大,舒適、松軟。有人怕嬰兒發育過大,用緊束腰帶的方法約束胎兒發育,這是過錯的。這樣既妨礙胎兒發育,又約束胎兒活動,簡單形成胎位不正,形成難產。此外,孕媽媽宜穿平底鞋不宜穿高跟鞋,由于懷孕后腹部逐件增大,重心向前,孕媽媽為了保護自身的平行,走路時要伸直腰部。軀體向后。若穿上高跟鞋,就會使重心失去平衡,簡單跌倒。

  4、留意清潔衛生:懷孕期間由于推陳出新添加,汗腺排泄過度,簡單出汗,尤其是在酷熱的夏天,出汗更多。與此一起,陰道排泄物也增多,因而,孕媽媽應勤洗澡,勤換衣褲,每日要用溫水洗外陰1~2次。懷孕七個月后,不要坐在盆里洗澡,避免污水浸入陰道,引起感染。如條件答應,最好進行淋裕,沒有淋浴設備的,用桶澆水洗也能夠;或許在盆里放上一個干凈的小凳子,坐在上面洗澡也行。

  5、不要喝酒、吸姻:懷孕期間應該制止喝酒、吸煙,由于酗酒和很多吸煙,能夠使胎兒中毒,使胎兒發作變形,或形成死胎、死產等不良后果。

四、懷孕期的幾大攝生誤區

  孕期性愛影響寶寶智商

  白叟說:懷孕后不能同房,同房會小產。也有人說:孕期性愛,寶寶會變笨。據統計:為了寶寶的健康與聰明,11.5%的準爸準媽會忍耐10個月的性饑荒。其實大可不必。度過了暈厥吐逆的孕早期,孕中期的媽媽不只會胃口大開,關于性愛的需求也會節節高。恰當的孕期性愛不只對寶寶的體魄智商大有裨益,而任何食物都無法發明的快樂和愉悅也會傳遞給肚中的寶寶。所以我們有理由相信,孕期性愛不是禍不單行,還可能是彌足珍貴的人生體會。當然,如果有流產痕跡,或許胎位比較靠前的孕婦,仍是要控制一點為好。

  多吃生果寶寶皮膚好?

  老一輩們說:懷孕媽媽多吃生果,媽媽不簡單發胖,寶寶的皮膚也會好。不過現在越來越多的實例證明,生果吃得太多,孕媽的體重也會水漲船高,并且,還要面對罹患糖尿病危險增多的可能。生果中足夠而豐厚的維生素和微量元素會讓媽媽寶寶們更健康,但一旦超越身體的需求,我們的身體會主動清除剩余的養分元素。不過生果中很多的果糖會在肝臟的辛勤勞作下加工成油膩的脂肪,變身為孕媽們腰上的“救生圈”,愈加劇了肝臟的擔負。養分師提示:每天1-2個生果即可滿意媽媽寶寶的需求,根本無需吃太多。

  女方彌補葉酸就能夠削減變形兒的發作?

  但孕前只是女方彌補葉酸是不行的。由于,葉酸、B12同為DNA組成必不可少的輔酶,且需成必定的份額。因而,葉酸、B12有必要一起彌補。一起,孕前男方有必要一起彌補葉酸、B12,男方如果缺少葉酸、B12同樣導致胎兒變形。別的每個人的飲食習慣不同,食物吸收能力不同,體內含有的葉酸、B12水平也不同。因而,最好在方案妊娠之前3個月到醫院查看一下,實施個體化彌補。

  孕期宜少動,靜養最好?

  “懷孕了就不要亂動了,小心動了胎氣。”“我們怎樣來照料你呢?”孕媽們或多或少都受到過來自親人朋友們這樣的“照顧與保護”。但孕婦真的如此嬌氣與衰弱嗎?當然不是。國外的多項試驗已證明,孕期適量的運動好處多多。如果堅持勻稱的體形、扔掉層層救生圈對孕媽們的誘惑力并不很大,那么,運動還能提高媽媽寶寶身體的免疫力,削減妊娠高血壓和妊娠糖尿病的發作。并且更為重要的是,運動讓身體中的含氧量添加,足夠新鮮的氧氣經過胎盤傳達給腹中的寶寶,更有利于影響寶寶的大腦、感覺器官、呼吸系統的發育,也使寶寶取得更多的養分供應與吸收,既聰明又健壯。所以適量運動有肯定的理由以恰當的頻率堅持下去。

  關于運動強度,加拿大專家引薦對話測驗:運動時孕媽能進行對話即為適宜強度;如果不能對話,則闡明運動強度過高。關于有合并癥的孕媽咪,必定不要忘掉咨詢醫師。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《懷孕后如何保健》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: