當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 痛經治療與預防 > 痛經食療小秘方

痛經食療小秘方

來源:醫源世界 作者:佚名 2007-6-20

摘要: 其實我們一再強調,要舒緩月經期可能出現的癥狀,平時除了要均衡飲食、作息正常以外,最好能有規律的運動,現在我們再提供你一些藥膳或是料理,所使用的材料都是我們日常生活中容易取得的,你不妨依據自己的生理周期或是癥狀,挑選幾種體驗看看,親自動手不僅可增添樂趣,也比較衛生喔。 龍眼姜茶 材料∶ 1。 茉莉花茶 材......


其實我們一再強調,要舒緩月經期可能出現的癥狀,平時除了要均衡飲食、作息正常以外,最好能有規律的運動,現在我們再提供你一些藥膳或是料理,所使用的材料都是我們日常生活中容易取得的,你不妨依據自己的生理周期或是癥狀,挑選幾種體驗看看,親自動手不僅可增添樂趣,也比較衛生喔!

如果你是上班女郎,平時很少有較長的時間燉煮一些中藥或是湯品,不妨試試這些沖泡式或只需要煮個幾分鐘的飲料,簡簡單單的就能享用到調理身體的養生飲料,讓月經乖乖來!


龍眼姜茶
材料∶

1. 龍眼干 一小把
2. 姜片  一小把 (基本上就是隨意啦!)

做法∶

只要將龍眼干和姜片丟入杯中,再用熱開水沖泡,輕輕松松,一杯龍眼姜茶就完成啦!


Good For ∶

據使用過的人表示,在平時飲用可以補血、生理期間再加上幾滴白醋,還可以幫助排除血塊喔!



茉莉花茶
材料∶

茉莉花茶包


做法∶

將茶包放在杯中,再用熱水沖泡,但是要注意可不要把茶包一直放在熱水中,你可以先試喝一小口,不過要小心燙喔!到了自己喜歡的濃度后,即將茶包拿起來,還可以回沖好幾次喔!

Good For ∶

基本上平常就可以多喝茉莉花茶,但是聽說在月經來潮前一星期,天天喝茉莉花茶,能減輕經痛喔!而且自然花茶也會傳出陣陣香味,還可以讓我們的心情變好喔!



黑糖姜茶
材料∶

1. 黑糖(不是黑砂糖喔)
2. 姜片

做法∶

這種姜茶我們就比較建議你用煮的啦!不過放心,并不需要煮很久的時間,也不用放很多不同的材料,只要先將老姜切成片或是拍打一下,丟入已注水的鍋中,中火煮個幾分鐘,等到水開了,你就可以將黑糖倒入,但是要注意,加入黑糖前,要先把火關小一點且將黑糖慢慢加入,否則水可是會撲出來的,到時就要大大清洗一番啰!你一定會問黑糖的量是要放多少啊?其實也是隨你喜歡,你可以先倒一點試試味道,直到你覺得ok的甜味為止,然后再用小火煮個幾分鐘,就到大公告成啦!你可以在假日的時候先煮好,然后再加熱飲用,但是可不要放在冰箱里太久喔!

Good For ∶

月經來之前的2、3天,可以當一般的飲料喝,但是一天大約飲用200至300cc就夠了,因為暖暖的茶可以暖和我們的小肚肚,黑糖也可以讓經血較為順暢,所以可以舒緩經痛的癥狀,但是可不要喝太多,以免攝取過多的熱量喔!



桂圓紅棗茶
材料∶

1. 桂圓肉 一小把
2. 紅棗 一小把
3.冰糖 約一大匙(也可依自己口味酌量加減)

做法∶

先將紅棗清洗一下,放到已注水的鍋子或茶壺中,用中火煮個十幾分鐘,然后可以用筷子輕戳紅棗,確定已經煮軟了,再加入桂圓肉和冰糖就可以了,那什么時候可以關火呢?就是等到一顆顆冰糖都融化了就完成啰!如果你沒有很多時間等糖融化,建議你可以買小一點的冰糖,小冰糖比較好融化。

Good For ∶

在生理期的時候,可以當作飲料喝,熱熱的茶,可以讓肚子暖暖的,減緩經痛的疼痛程度。




玫瑰花茶
材料∶

玫瑰花、黃耆、茶包


做法∶

先將黃耆洗干凈將玫瑰花與茶包放入杯中,以熱水沖泡就完成啦!

Good For ∶

你在市場、夜市中都可以看到許多在賣花茶的攤販,其中就有處理過的玫瑰花,這種花茶既不含咖啡因,也可以穩定情緒,另外在中藥店可以買到的黃耆據中醫師的說法,對于氣血虛或是臉色較蒼白者有良好的效果。玫瑰花茶香香的氣味,也會讓我們的心情變好喔!如果你不喜歡黃耆的味道,你也可以直接用玫瑰花和茶包沖泡的純玫瑰茶,同樣有改善情緒的功效喔!



婦女痛經
材料∶

香附3錢、烏藥3錢、延胡3錢、肉桂1錢,400cc的沸水


做法∶

1.先請中藥店依照比例將這些中藥磨碎,包成一包一包,方便沖泡。
2.要喝之前,拿出一包,加入熱水沖泡即可飲用。

Good For ∶

中醫師表示,在生理期間,每天喝一杯,連喝五天,可以舒緩PMS與經痛癥狀。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《痛經食療小秘方》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: