當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 痛經治療與預防 > 中藥炒鹽熨敷療法可緩解女性痛經

中藥炒鹽熨敷療法可緩解女性痛經

來源:健康時報 作者: 2007-12-22

摘要: 廣東省佛山市中醫院婦科鄔素珍主任介紹說,宮寒是女性痛經最常見的原因,除先天體質虛寒,過食生冷、腹部受寒等也很容易胞宮失養,引發痛經。最適合宮寒型痛經者在家自療的方法,首推中藥炒鹽熨敷療法。準備粗鹽粒500克左右(可選用粗海鹽),加入紅花15~30克、莪術15~30克,放入鐵鍋內干炒約10分鐘,待海鹽發......


  廣東省佛山市中醫院婦科鄔素珍主任介紹說,宮寒是女性痛經最常見的原因,除先天體質虛寒,過食生冷、腹部受寒等也很容易胞宮失養,引發痛經。最適合宮寒型痛經者在家自療的方法,首推中藥炒鹽熨敷療法。

  準備粗鹽粒500克左右(可選用粗海鹽),加入紅花15~30克、莪術15~30克,放入鐵鍋內干炒約10分鐘,待海鹽發黃發熱后,把中藥鹽鏟起,放入厚一點的棉布做成的口袋里,并系好。把布袋放置在腹部正中的神厥穴及腹部兩邊的子宮穴,有疏通經絡、活血化淤、溫經散寒的功效。

  鄔素珍說,炒鹽的溫熱刺激能夠使毛細血管擴張,血液循環加速,提高局部新陳代謝,有消炎止痛、緩解疼痛的效果;紅花、莪術活血化淤的功效較強,對于經血中經常出現血塊的證屬寒凝胞宮的痛經患者效果更好。

  中藥炒鹽熨敷療法可在月經來臨前一周開始施行,每次熨敷30分鐘左右,每日2~3次。中藥鹽可反復炒或用微波爐加熱,但還是以鐵鍋干炒為最好。重復使用加熱時,如果中藥的發散味已經明顯減少或者消失時,應重新加入新的藥物,粗鹽使用多次顆粒變細時應予更換。

  在熨敷時若局部出現紅、癢、皮疹等現象應立即停用。如果痛經癥狀較重或經上述治療無改善時應到醫院治療。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥炒鹽熨敷療法可緩解女性痛經》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: