當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 痛經食療方 > 盤點5種痛經食療方

盤點5種痛經食療方

來源:醫源世界 作者:佚名 2017-11-26
336*280 ads

摘要: 許多女人都深受痛經困擾,每月一次的摧殘令人煩躁。中醫認為,不管哪種原因的痛經,要想保養首先要了解自己屬于哪種體質,再針對體質來醫治痛經。引薦食療方:二皮蜜​。緩解氣滯血瘀型的痛經,需求行氣化滯,蜜柚、陳皮為主料的二皮蜜實為不錯的挑選。...


 許多女人都深受痛經困擾,每月一次的“摧殘”令人煩躁。中醫認為,不管哪種原因的痛經,要想保養首先要了解自己屬于哪種體質,再針對體質來醫治痛經。

  1.氣滯血瘀型

  氣滯血瘀的女人除經痛外,還常常伴有腹脹、排便不順等狀況。此外,患者還可能隨同經前乳房脹痛,血液循環較差,膚色暗塵,皮膚枯燥,月經來時會有血塊等癥狀。

  引薦食療方:二皮蜜

  緩解氣滯血瘀型的痛經,需求行氣化滯,蜜柚、陳皮為主料的二皮蜜實為不錯的挑選。將蜜柚1個蜜柚去肉取皮,切碎,與60克陳皮一同裝入砂瓶內,加適量白酒,浸泡6小時,煮爛后,放1斤蜂蜜拌勻,每天遲早各服兩匙或加水沖服。

  2.氣血虛弱型

  女人氣血衰弱,簡單疲憊,經痛不是疼痛,而是沉沉的、連綿的痛,簡單頭暈或細微頭痛。除了痛經外可能還伴有貧血,臉上較無血色,說話有氣無力。

  引薦食療方:黑豆大棗湯

  氣血衰弱的女人能夠制造當歸糖和黑豆大棗湯緩解痛經。當歸糖制造很簡單,把100克當歸濃煎取汁,再與500克冰糖一同熬成當歸糖;而黑豆大棗湯則把100克黑豆、50克大棗加水煮成粥,再加20克紅糖,這是1劑的量,每次月經前3天開端服用,每日1劑,連服10劑為一療程。

  3.濕熱蘊結型

  濕熱蘊結型的患者經前或經期會小腹痛,有灼熱感,可能還出現暗紅色月經,月經質稠、有塊狀,或許沒有月經時白帶黃稠、陰部瘙癢。

  引薦食療方:金錢草茶

  金錢草茶、茵陳山楂茶能夠利濕、活血、化瘀,比較合適濕熱蘊結型的痛經女人。金錢草茶需求20克金錢草、12克郁金,兩者洗凈放鍋內,加水煎煮,再參加蜂蜜,代茶飲用;茵陳山楂茶需求綿茵陳20克、山楂子10克、銀花15克,悉數放入鍋內加水煎煮,再參加紅糖,分次飲用。

  4.寒凝血瘀型

  寒凝血瘀型的女人平常比較喜愛喝冷飲,四肢簡單嚴寒,痛經時熱敷腹部比較有用,腹部吹到涼風痛經加重,每次月經量也比較少。

  引薦食療方:當歸羊肉

  此類型的痛經需求溫經散寒、活血養血,平常可食用茴香胡椒燜牛肉,冬季可煲些當歸羊肉。

  5.肝腎缺乏型

肝腎缺乏的癥狀與氣血衰弱類似,但肝腎缺乏的女人來月經時簡單腰酸。

  引薦食療方:黑豆米酒雞蛋湯

  此類型的痛經需求滋補肝腎,平常能夠煮些黑豆米酒雞蛋湯飲用。黑豆米酒雞蛋湯需求60克黑豆和2顆雞蛋,一起煮熟后,雞蛋去殼再煮,待黑豆變軟些,放入120毫升米酒,吃蛋喝湯。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《盤點5種痛經食療方》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: