當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 解除痛經困擾 > 經期用品使用指南 > 衛生巾的選購與使用

衛生巾的選購與使用

來源:解除痛經困擾 作者:納米 2004-12-15

摘要: 既然女性一生中有將近三十年的時間都要與好朋友相處,糊弄好朋友總有一天自己會受到傷害,那就讓我們認真對待它。衛生巾的選購一、衛生巾的基本知識(1)衛生巾到底是什么做的。衛生巾是由纖維(吸收速率及能力快)、聚脂纖維及尼龍(保持表面干爽)組成。(2)什么樣的衛生巾好。...


  既然女性一生中有將近三十年的時間都要與“好朋友相處,糊弄“好朋友”總有一天自己會受到傷害,那就讓我們認真對待它。
  衛生巾的選購
  一、衛生巾的基本知識
  (1)衛生巾到底是什么做的?
  衛生巾是由纖維(吸收速率及能力快)、聚脂纖維及尼龍(保持表面干爽)組成。因為是由多孔式及低密度的聚乙烯組成,能使經血迅速滲入內層,同時保持觸面干爽。而且質地柔軟,吸收力良好。可吸收本身重量數十至百多倍的水分,吸收后經血藏于巾身內部。
  (2)什么樣的衛生巾好?
  A、棉質面層最理想棉質透氣度高,不易引起過敏,而一般的纖維網面較易引起過敏。
  B、吸收能力強能帶引經血流入巾內,儲存血的能力高,減低因來不及吸收而導致向兩邊滲漏的機會。
  C、防滲漏能力高:當胯下兩邊受壓,將衛生巾向中間壓縮成原來的一半時,衛生巾兩邊仍然沒有側漏;凡有凹形防折壓線的,都可防止衛生巾折皺,減低側漏的機會。
  D、粘貼效能強:借著底部的粘貼作用,把位置固定于內褲上,防止移位,有護翼的衛生巾不易移位。
  (3)衛生巾的選購和使用:
  經期中的女性,敏感部位的皮膚最易受損傷。調查表明,73%的女性會在經期感到局部皮膚瘙癢、灼痛。這多是由于使用不透氣的衛生巾造成的,因此,要想讓特殊的日子舒服些,選擇合適的衛生巾至關重要。
  記得在2001年8月,西南某省15名婦女投訴使用衛生巾被感染真菌一事,在全國掀起了軒然大波,由此,全國上下對這一廣泛使用的女性衛生用品給予了空前的關注。進而在全國展開了對衛生巾質量的大檢查,使衛生巾的產品質量得到了提高。與此同時也發現了一些令人發指的事件:
  ●“黑心衛生巾”:西北某省于2001年10月發現由廢弄的醫用棉紗布等粉碎加工制成的衛生巾,這種衛生巾表面色澤發暗,略呈灰色,從衛生巾內拽出的廢棄醫用棉、爛紗布上隱約有血痂點。稍一用力,空中便有塵土狀的破棉絮飛揚,令人怵目驚心。
  ●“二次衛生巾”:2001年12月,在西南某城市有一些拾荒者專門收集用過的衛生巾,將其送專門收購這種衛生巾的不法分子,不法分子先是把骯臟的衛生巾倒在一個水池里漂洗,再用硫磺進行烘干漂白。這些程序完成后,他們用事先準備好的仿冒包裝進行重新包裝,然后直接將這些衛生巾送到一些批發市場及部分居民小區的小商店出售。有的女性使用后出現難以啟齒的癥狀,有的甚至引得夫妻間互相猜疑,家庭出現危機。
  衛生巾一般由表面層、吸收層和底層三部分構成,選用時主要從這三部分的材料及作用考慮。
  (1)表層要選擇干爽網面漏斗型的:表層干爽可使局部皮膚不受潮濕之苦;漏斗型設計優于桶狀設計,滲入的液體不易回流。
  (2)中層以透氣、內含高效膠化層的為好:  內含高效膠化層的衛生巾,可把滲入的液體凝結成嗜喱狀,受壓后不回滲,表面沒有粘乎乎的感覺。
  (3)底層以選透氣材料制成的為好:它可使氣體狀的水分子順利通過,從而達到及時排出濕氣的作用,有效地減少衛生巾與身體排出濕氣的作用,有效
地減少衛生巾與身體之間的潮濕和悶熱,保持干爽清新的感受。
  二、如何選擇安全合適的衛生巾
  國家質量部門對此有以下幾點要求:
  ◎長寬、重量誤差不大。
  ◎吸收性能好。
  ◎滲透性好,包括滲入快、滲透寬度窄、不反滲。
  ◎pH值中性偏堿,皮膚無不舒服感覺。
  ◎背膠剝離無痕跡,不移位,不損傷內褲。
  ◎手感柔軟,質地潔白細膩,無硬質。
  ◎巾身兩頭封口無破損。
  一般生產衛生巾的廠家都有幾種類型的產品:按長度分為日用、夜用、加長;按表面質地分有干爽網面和棉質網面;按功能分普通衛生巾和藥物保健衛生巾等等,令廣大女性朋友可根據自己的月經量和皮膚所喜歡的感覺來購買中意的類型。但健康的女性朋友最好不要選用藥物衛生巾,因為它會破壞女性自身的免疫能力。至于購買地點,選擇大一些的超市或商場,至少有票據可以留用,以免有問題時無從查找。再有一般人都選擇做過廣告的大品牌,感覺放心些。
  對于衛生巾的使用,相信絕大多數女性朋友可以從說明書上得知它的正確使用方法,有一點值得指出,由于現在國內所使用的衛生巾生產原料大部分是不能降解的聚乙烯,而女性朋友所需用的衛生巾總體數量很大,目前對衛生巾的處理仍是掩埋為主,為了保護我們的家園,我們應該做一些平凡的小事兒,比如可以將廢棄衛生巾裝入專門的垃圾袋,不與其他相混;盡量使用單獨包裝,可以節約材料和工序,也就是節省了資源。


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《衛生巾的選購與使用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: