當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 孕與育 > 避孕專題 > 關于避孕9大最火爆話題 你絕對不能錯過!

關于避孕9大最火爆話題 你絕對不能錯過!

來源:食品科技網 作者: 2012-7-23

摘要: 一:有沒有最好的避孕方法 關于處女甚至石女懷孕的新聞我們想不通不要緊,畢竟跟我們相距太遠了,可不停地出現避孕套避孕藥避不了孕的消息卻讓我們在甜蜜的同時依然有所擔憂,于是很多網友都在關注這個問題。 目前使用的避孕方法很多,安全期避孕、避孕套、避孕藥、節育手術等等,各有特點,選擇的時候既要考慮到方便,更......


    一:有沒有最好的避孕方法

    關于處女甚至石女懷孕的新聞我們想不通不要緊,畢竟跟我們相距太遠了,可不停地出現避孕套避孕藥避不了孕的消息卻讓我們在甜蜜的同時依然有所擔憂,于是很多網友都在關注這個問題。

    目前使用的避孕方法很多,安全期避孕、避孕套、避孕藥、節育手術等等,各有特點,選擇的時候既要考慮到方便,更要考慮到效果,特別地要根據每個人的具體情況,挑選出最適合自己的避孕方法。所以童鞋們,世界上沒有一種避孕方法對所有人都是最好的,只有某種或某一些方法是最適合某些人的。


    二:安全期避孕靠譜嗎

   網友唐唐與男友雖說同住一個屋檐下,但男友是個“空中飛人”,時常在外出差,不久前男友出差回來時唐唐的例假剛好結束,唐唐希望男友能有個更好的體驗,所以兩人都沒有采取避孕措施,唐唐想,怎么算,“好朋友”剛剛結束的當天都應該是安全的。誰知就是這么湊巧,出事了,唐唐天天以淚洗面,接下來還有很多后續的工作在等著他們。

    現實中類似唐唐的例子并不少見,原因包括一些男性希望有更親密的接觸,包括一些女性太過相信“安全期”的安全性。

    安全期避孕日歷詳解

   我們先來看看女性的安全期都在哪些時段好了。大多數婦女的月經周期為24-32天,排卵發生在第12-18天。假設唐唐在2010年2月1日來的例假,她的月經周期是28天,月經來潮5天,那么,14號便是排卵期,排卵期的前7天,即7-13號,后面4天即15-18號也是非常危險的,剩下的6號、19-28號相對安全,所以女性一個月經周期,“安全期”也就10天左右,而且還得排除由于氣候、飲食、情緒、環境等變化導致的排卵時間波動,例如唐唐與男友,小別勝新婚,過度興奮引起額外排卵也不是沒有可能。

    專家解讀:安全期避孕不靠譜

    對于安全期避孕,北安全期避孕對于月經規律的女性來說,相對安全一點,但我們清楚,女性的月經不一定都那么規律,會有很多因素影響,另外還有偶爾排卵的情況(就如唐唐),一改時間就能懷孕了,有資料顯示,安全期避孕的失敗率最高可以達到47%!所以所謂的“安全期”真正安全的天數很少,這個方法不是太靠譜。


    三:安全套保安全還是設圈套

    不久前一個頗流行的網站發起一項關于安全套的“安全”調查,結果顯示,七成的人認為安全套可以隔離精子,五成的人認為可以隔離一般性傳播病毒,大概六成的人認為可以隔離艾滋病毒,當然,也有三成的人認為安全套對任何一種物質都不能全部隔離,但套總比不套好。

   權威報道:避孕套≠安全套

    《新英格蘭醫學雜志》報道里,避孕套防治艾滋病的失敗率為16.7%,而英國《社會科學醫學》雜志的數據是31%,美國的結果是:避孕套可以降低85%感染艾滋病毒的風險,但沒有科學證據表明避孕套能夠有效預防大多數性傳播疾病。

    專家解讀:安全套不太安全

    使用避孕套以后,可以有很多作用,包括可以避免性傳播疾病,可以達到避孕的效果,但是本身還是有很多問題,跟大家說一個數據就好,使用避孕套會有10%的失敗率。

    相比于避孕藥,避孕套給女人的身體帶來一定程度的“安全”,但筆者想,把避孕套等同于安全套,卻只能是一個幻想,它只是阻隔卵子跟精子的約會,卻沒能杜絕它們“暗度陳倉”。

    所以網友們,如果你認為安全套就像固若金湯的堤壩一樣安全的話,它可能會在某個時刻把我們的生活擊潰。就像某資深編輯說的一樣,如果安全套有如此的安全功效,我想它應該會賣到跟偉哥差不多的價格。


    四:事后吃避孕藥會有事嗎

    一位網友在論壇上發求救帖,原來他跟女朋友兩地分居,一次去看她的時候沒有忍住。“她成了我的人了!因為一開始沒有想到,所以沒有準備安全設備!第二天吃的事后的,可是我女朋友這個月沒有來!”他此時非常著急,到底是吃了避孕藥引起經期紊亂,還是中招了

    每年寒暑假、圣誕節、情人節,緊急避孕藥的銷量都會急速上升,平時日銷售量不到10盒,這些特殊日子能賣掉二三十盒。可是據婦科專家說,在門診中,依然有三分之一的女性患者把緊急避孕藥當做正常避孕藥服用,而且多為20歲左右的年輕人。

    專家解讀:常用緊急避孕藥 極易出現意外妊娠

    吃了緊急避孕藥之后,很可能出現了副作用,包括惡心、嘔吐還有月經紊亂。但暫且不說副作用,緊急避孕藥絕對不能大量服用,否則女性發胖、血栓和偏頭疼的風險也會增加,甚至會造成卵巢早衰。

    另外,電視廣告里常說的“72小時”緊急避孕,意思是必須在性生活后72小時內服用,服用越晚,效果越差,可是偏偏很多朋友都誤解了,以為只要在吃藥的72小時內發生關系都不會懷孕,所以希望甜蜜度過情人節的朋友不要再重蹈這樣的覆轍,臨床上因為這種錯誤用藥而意外妊娠的女孩非常多。

    現在市面上的緊急避孕藥主要有兩種,米非司酮片和左炔諾孕酮片,特點是在性事后72小時內服用兩片,間隔期為12小時。緊急避孕藥大約要3-4個月才能通過人體代謝排出體外,所以一年服用不能超過三次,一個月不能超過兩次。


    五:避孕藥有哪些副作用?哪種副作用小一點

    關于避孕藥的副作用,很多女性朋友都集中在會不會發胖,會不會導致月經紊亂等問題,對此,北大一院婦產科的左教授認為,口服避孕藥會不會引起發胖主要看個體,有些人就會發胖,而且會分成兩種,一種是水腫,這其實就不是真正的胖,第二種就是真正的胖,如果吃了避孕藥之后真的胖了也不要太過擔心,因為左教授說,有些人適應了以后就沒事了,不會一直胖下去的。

    有很多網友反應吃了避孕藥后月經量明顯減少了,其實這是正常現象,左教授表示,避孕的機理就是抑制排卵,降低體內的雌激素水平,一旦女人的雌激素水平降低了,子宮內膜就會變薄,月經量也就自然減少了,所以女生們不用擔心這個問題,所有口服避孕藥都會使月經減少。

    如果你出現了月經紊亂的狀況的話,就觀察一下是不是大概一個禮拜之后就恢復正常,是的話,說明這也是因為吃了藥引起的,無需擔心,但如果經常吃避孕藥,月經就真的會比較亂,月經的周期也可能會發生改變。


    六:吃避孕藥避孕失敗,寶寶還能要嗎

    網友Jinghun512最近非常煩惱,因為老婆懷孕了:“就一次套套用完,事后吃了緊急避孕藥,可還是懷上了,想要,可是擔心吃了藥孩子以后容易得腫瘤或致畸,想拿掉,兩邊的老人都希望我們要這個孩子。”

    網友紛紛給他支招,有的說拿掉吧,有的說沒關系的,多檢查就好了,七嘴八舌但最后都拿不定主意,我們還是聽聽南京市婦幼保健院的徐院長怎么說吧:對于這個網友,首先要明確用的是哪種緊急避孕藥,米非司酮對胎兒有潛在的致畸作用,所以最好拿掉孩子,如果是孕激素類的緊急避孕藥,一般可以繼續妊娠,當然,孕婦一定要檢查做產前檢查。



    七:什么是控體避孕藥,價格多少?用的人多嗎

    控體避孕藥,準確應該稱為可控制體重的短效口服避孕藥,因為其含有目前最先進的孕激素屈螺酮,據說避孕的有效率直逼100%,還能夠幫助女性控制體重,而且能維持女性規律的月經周期,貌似很多西方國家的醫生都很推薦這種藥,而這種藥以拜耳醫藥的優思明為代表,卻有一個頗致命的缺點,138元的價格流失了相當一部分消費者,而且就廣州的行情來看,銷售優思明的藥店并不多,所以目前為止,盡管女性對其副作用小倍感興趣,咨詢的消費者也不少,但真正掏腰包的人并不多。



    八:如何選擇適合的避孕藥

    盡管這個問題網絡上的提及率異常高,但不得不承認,這個過于籠統的問題回答起來也不會太具體,有關專家也只能提供一個思考的方法。首先要明確現在的避孕藥大致有長效避孕藥(比如左炔諾孕酮炔雌醚片)、短效避孕藥(比如媽富隆)、探親避孕藥(比如1號探親片)和緊急避孕藥(比如毓婷),然后根據它們不同的“特長”,結合你的需要選擇最適合的避孕藥。

    總的來說,如果你不能放置宮內節育器,又有長期同居生活,那么可以采用長效避孕藥;如果是20多歲的年輕夫婦,一兩年內不要孩子,那比較適合短效避孕藥;新婚夫婦在一起同居時間不長或是短期回家探親的夫婦,顧名思義可以用探親避孕藥;在無保護的“甜蜜”過后,或覺察到避孕措施失敗時,采用緊急避孕法。 



   九:有男性避孕藥嗎

    沒有男性避孕藥,往往是男性們用來推脫避孕責任的借口,然而這種格局可能很快打破,英國的一位教授開發出一種全新的男性避孕藥,據稱它能很好地控制那群活潑的小蝌蚪,成功率接近100%,有志愿者試用后也大呼神奇。我想這對女性朋友來說應該是另一種形式的解放吧,太棒了!然而面對網友的急切詢問,筆者只能說,目前男性避孕藥仍處于研制階段,離上市尚需一段時日,讓我們拭目以待吧。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關于避孕9大最火爆話題 你絕對不能錯過!》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容