當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 孕與育 > 避孕專題 > 關于避孕的床上床下10大問題盤點

關于避孕的床上床下10大問題盤點

來源:食品科技網 作者: 2012-9-7

摘要: 新媽咪剛生了寶貝的頭幾個月,性生活也許是最晚進入到腦海中的事,因此避孕也完全沒有認真考慮。但要知道,女性在生完寶貝4個星期后,如果沒有母乳喂養,就已經具備了再次受孕的可能性。因此,母乳喂養也并不能作為一種可靠的產后避孕方式。而且,生育寶貝后以前曾經采取的一些避孕方式,也許已不再適合你。...


    新媽咪剛生了寶貝的頭幾個月,性生活也許是最晚進入到腦海中的事,因此避孕也完全沒有認真考慮。但要知道,女性在生完寶貝4個星期后,如果沒有母乳喂養,就已經具備了再次受孕的可能性。即便是進行母乳喂養,也僅僅只會延遲月經的恢復,卻并不一定會阻止排卵。因此,母乳喂養也并不能作為一種可靠的產后避孕方式。而且,生育寶貝后以前曾經采取的一些避孕方式,也許已不再適合你。那么,產后到底應該怎樣避孕?你還需多一些了解,這樣有助于你選擇出最適合自己,的避孕方法。

  十種常用避孕方法

  外科手術

  1、女性輸卵管結扎術有效程度——可達99.9%

  優點:該手術將女性體內輸卵管切除掉一部分,并結扎,導致卵子無法再和精子相遇。該手術在生育寶貝后的第二天就可進行。如果媽咪是剖腹產方式分娩,可以在分娩的同時進行。

  缺點:輸卵管結扎術是一種永久性的避孕方式,如果媽咪還想保持自己的生育能力,就不宜選擇這種方式。



  2、男性輸精管切除術有效程度——可達99.9%

  優點:該手術要把從睪丸到陰莖的一段輸精管切除。對于那些愿意選擇絕育的夫婦來說.這是一個比輸卵管結扎術創傷更小的手術。它僅僅要求局部麻醉,在一般的門診部就可以進行.并且患并發癥的危險也較小。

  缺點.很難再恢復男性的輸精生殖能力。一般在手術6星期后才能達到避孕效果,這期間如果有性生活,尚需采取其他避孕方法。



  荷爾蒙方式

  3、避孕藥

  有效程度——最佳使用狀態下可達99.5%

  ——實際使用狀態下可達95%

  優點:13服避孕藥在西方是最受女性青睞的一種避孕方式。它不僅是一種可以隨時恢復生育能力的避孕方式.而且效果穩定.并能夠讓女性在月經期間緩解因大量失血和月經痛帶來的不適。最新研究表明,口服避孕藥還能夠減少患卵巢癌的幾率。

  缺點:該方式要求每天都要堅持服用.并且無法起到預防性病和艾滋病的作用。而且,喜好抽煙、血壓高或者心臟功能不良的女性不宜用這種方式,因為避孕藥會增加血液凝固、心臟病發作的危險。哺乳期的媽咪口服避孕藥,會抑制母乳的分泌。



  4、子宮內節育器

  有效程度——最佳使用狀態下可達99%

  ——實際使用狀態下可達97%

  優點:這種方式是指醫生在女性子宮內安置一個塑料或者銅的節育器,這種節育器可以提供方便、長期的避孕效果。一旦取出來,又可使女性恢復生育能力。此外.目前還有一種黃體酮節育器,可恒定緩慢釋放黃體酮,產生長效避孕作用.每個節育器可使用1年,并且有緩解月經痛以及減少月經血量的效果。

  缺點:安置節育器可能會感覺到輕微不適。銅制的節育器.還可能導致某些女性大出血或者月經痛。而且,該方式無法預防性病.已經患有性病的女性或者未生育的女性不宜采用。



  5、注射醋甲孕酮

  有效程度一一最佳使用狀態下可達99.7%

  ——實際使用狀態下可達98.7%

  優點:這種方式只需每年注射4次醋甲孕酮,就可以產生持續的避孕作用。注射1次醋甲孕酮.就可以避孕1

  2—14周。

  缺點:這種注射必須由專業醫護人員操作。如果想恢復生育能力,需要停藥9個月之后才行。近期研究表明.長期進行這種注射易誘發骨質疏松癥。這種方法也無法預防性病,還可能導致月經紊亂、體重增加、眩暈和頭疼。



  非荷爾蒙方式

  6、男用避孕套

  有效程度——最佳使用狀態下可達97%

  ——實際使用狀態下可達86%

  優點:可直接在藥店柜臺購買。在性生活時,男性使用避孕套可以防止細菌被引入陰道,還有預防性病的作用。

  缺點:男性避孕套可能會出現裂縫或者滑落;含有殺精子劑的避孕套還可能刺激陰道。并且必須是在男性愿意使用的情況下.才能起到避孕作用。



  7、避孕隔膜

  有效程度一一最佳使用狀態下可達94%

  ——實際使用狀態下可達80%

  優點:這是一種簡單易行的避孕方法,能夠迅速讓女性恢復生育能力.而不需改變荷爾蒙的分泌狀態。在使用前,女性要到醫生那里去定制適合自己子宮頸直徑的避孕隔膜.之后,可以自己按照需要放入或取出隔膜。這種方法可阻止精子進入子宮頸,在它的底部還涂有殺精劑,能夠殺死任何接觸到它的精子。一旦放入后,效果可長達6小時。

  缺點:由于許多女性不會正確使用避孕隔膜,因此失敗率相對較高。女性在生育后.因子宮頸直徑的變化.在開始性生活之前,要重新定制新的避孕隔膜。在放入隔膜時可能會感覺到不方便或較困難。而且,避孕隔膜的使用還有可能導致膀胱感染。



  8、女用避孕套

  有效程度—一最佳使用狀態下可達95%

  一一實際使用狀態下可達79%

  優點:這種避孕套是放入女性陰道的,其外沿可覆蓋女性的外陰,以阻斷陰莖和陰道的接觸。女性可不必依賴男性的意愿來使用避孕套。它還能夠有效預防性病和艾滋病。

  缺點:女性避孕套在使用的時候,如果放置不當.也比較容易滑落。



  9、陰道殺精劑

  有效程度——最佳使用狀態下可達94%

  ——實際使用狀態下可達74%

  優點:殺精劑可增加陰道潤滑,所以可以幫助陰道干燥的女性。這也是非處方藥物,能夠在藥房購買。

  缺點:一些人對某些種類的殺精劑可能過敏。當單獨使用的時候,其有效性不如其他方式。



  1O、預測排卵期

  有效程度——75%~99%

  優點:通過定期測量自己的體溫,觀察子宮頸黏液和其他排卵征兆.女性可以有效控制自己是否受孕。

  缺點:這種方式需對自己的體溫及其他排卵征兆進行堅持不斷的記錄;以及在排卵期時,夫妻雙方對性需求的良好控制。




頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關于避孕的床上床下10大問題盤點》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容