當前位置:Home > 健康生活 > 兩性手冊 > 孕與育 > 避孕專題 > 長期口服避孕藥要防中風 女性中風風險高于男性

長期口服避孕藥要防中風 女性中風風險高于男性

來源:sohu 作者: 2014-10-30

摘要: 與男性相比,女性一生中發生腦卒中(中風)的風險明顯增高。專家指出,腹部肥胖、口服避孕藥或雌激素、懷孕都可能增加女性發生中風的風險。今年10月29日世界卒中日前夕專家指出,女性應避免引發中風的高危因素如吸煙、肥胖、糖尿病、高血壓,也要關注避孕、懷孕、更年期等時期。 女性長期口服避孕藥中風風險大 ......


  女人的一生,都要提防疾病的突然侵襲。與男性相比,女性一生中發生腦卒中(中風)的風險明顯增高。專家指出,腹部肥胖、口服避孕藥或雌激素、懷孕都可能增加女性發生中風的風險。今年10月29日“世界卒中日”前夕專家指出,女性應避免引發中風的高危因素如吸煙、肥胖、糖尿病高血壓,也要關注避孕、懷孕、更年期等時期。

 

  女性長期口服避孕藥中風風險大

 

  暨南大學附屬第一醫院副院長、腦血管病中心主任徐安定教授告訴新快報記者,腦卒中也稱中風,是由于血管問題引發的腦細胞死亡的疾病,以突然發作多見,可引起死亡或癱瘓,使病人失去生活自理能力。中風包括缺血性中風和出血性中風(腦出血),二者的比例為6:1。我國平均每12秒就有一人發生腦卒中,每21秒就有一人死于腦卒中。這其中,不少是女性。徐安定稱,女性中風患者功能恢復較男性患者差,認知損害比男性更嚴重,與中風相關的死亡,更多地發生在女性患者身上。

 

  今年初,美國心臟協會和美國卒中協會發布了《女性卒中預防指南》,提出妊娠高血壓、口服避孕藥等是女性獨有的腦卒中高危因素。中國人的生活方式日漸西化,因此很多西方女性所具有的危險因素,也可發生在中國女性身上。

 

  “口服避孕藥易導致血液高凝,對于那些年輕且沒有高血壓、糖尿病的女性來說,長期口服避孕藥可能是中風的唯一原因。”徐安定建議,女性可選擇其他方式避孕,若有抽煙、肥胖,合并高血壓、糖尿病的女性,不提倡長期使用口服避孕藥。

 

  孕期、更年期是女性中風危險期

 

  女性一生中往往還要經歷懷孕、絕經兩個階段,都會不同程度增加卒中的風險。

 

  女性懷孕期間身體變化很大,與未懷孕的同齡女性相比,中風風險增高了,尤其在產后的最初6個星期。女性懷孕期間常見的妊娠期糖尿病和先兆子癇,已被證實與中風明確相關。因此,建議孕期女性要密切監測血壓和血糖,預防妊娠期糖尿病和先兆子癇。

 

  絕經過早的女性得中風的風險更高。臨床試驗表明,絕經期補充雌激素并不能降低女性心腦血管事件(猝死、急性心肌梗塞、急性腦出血、急性腦栓塞、腦血栓形成等)的風險。因此,徐安定建議,絕經期過早的女性要調整可能導致中風的生活習慣和防治血管危險因素,不提倡補充外源性雌激素來預防中風。50歲以上的女性,若有血管危險因素而無明顯出血風險,且胃腸道耐受好,可口服低劑量的阿司匹林預防中風。

 

  ■相關鏈接

 

  溶栓最佳時間在發病4.5小時內

 

  發現急性腦梗的最初4.5小時內能進行靜脈溶栓治療是最有效的。美國一項研究顯示:DNT(door-to-needle time)即腦梗死患者到達醫院至開始使用溶栓藥物的時間控制在60分鐘內,病人死亡率會進一步降低22%。據了解,我國目前DNT一般控制在115分鐘。徐教授指出,這是因為大多時間浪費在診斷后病人猶豫的期間。暨南大學附屬第一醫院借用歐洲經驗,于9月正式成立了腦血管卒中中心,由腦血管卒中中心起航,從天河區開始,逐步開始建立急救網絡平臺,未來將拓展到整個廣州市區。

 

  謹記“FAST”字訣,快速識別中風

 

  Face(面部不對稱)、Arms(手臂乏力)、Speech(言語障礙)、Time(盡快就診)

 

  注意:在等待救護車到來時,不要搬動患者,尤其要避免搖晃其頭部;盡量讓患者側臥位,解開其衣領,保持呼吸道通暢;有假牙者應取出。另外,送院前不要給患者喂藥和喂水,否則容易引起誤吸,導致窒息。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《長期口服避孕藥要防中風 女性中風風險高于男性》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容