當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 產后瘦身 > 初為人母之后的身體改變 > 會陰

會陰

來源:產后瘦身手冊 作者:李淑媚 2004-11-29
336*280 ads

摘要: 會陰是在陰道與肛門之間的皮膚與肌肉,假如該處有縫合口,或足在生產時,嬰兒的頭部通過所造成的瘀血,會陰部位會在最初幾天感到非常疼痛。在休息的時候,花一些時間平躺,以減輕肌肉的壓力。在臀部與腰部各放一個枕頭,同時在胸部保留一個溝。側躺在床上,或坐在中空的橡皮墊上哺乳嬰兒,可以減輕部分肌肉壓力。...


  會陰是在陰道與肛門之間的皮膚與肌肉,假如該處有縫合口,或足在生產時,嬰兒的頭部通過所造成的瘀血,會陰部位會在最初幾天感到非常疼痛。在此,提供一些改善的方法。
  在休息的時候,花一些時間平躺,以減輕肌肉的壓力。在臀部與腰部各放一個枕頭,同時在胸部保留一個溝。要小心避免壓迫到胸部,才不會使乳腺受到壓迫,而導致淤塞。
  側躺在床上,或坐在中空的橡皮墊上哺乳嬰兒,可以減輕部分肌肉壓力。但是,不要坐在橡皮圈上過久,因為這很可能會導致會陰部的腫脹。
  對于許多人而言,山金車藥劑是治療瘀血與外傷非常有效的藥物。
  上廁所或排尿時,身體向前傾而坐,或是采取半蹲的方式,這樣可以避免過度的疼痛。
  用小鏡子來看一看會陰處的縫合傷口,你會發現真正的情況并不如想象中那么糟。
  基本的骨盆腔收縮運動,要盡快開始去做,該運動能加速你的痊愈。
  保持會陰部的干燥與干凈,是降低受到感染的重要措施。要確定浴室、廁所、臉盆都是清潔的。特別是在醫院里時,受感染的機率往往會比在家中更高。在醫院中,可以利用經過酒精浴室清潔劑消毒,或是可以隨時拆線的馬桶座椅,以保障自身的安全。
  假如用臉盆或蓮蓬頭清洗會陰部,要確定水流的方向是由前至后,否則很可能會將肛門的排泄物沖到會陰部位。在使用衛生紙的時候,擦拭的方向也是由前向后,以避免先前接觸過肛門的衛生紙碰觸到陰道。
  在醫院里,衛生毛巾應該置于封閉的塑膠袋中,再置于衣物箱中,并小心地處理。
  痔核
  在肛門附近產生的靜脈腫瘤,其原因如下:
  ①懷孕期間,激素有所改變,從而導致靜脈血管壁擴張。
  ②懷孕與生產期間,骨盆肌肉壓力的增加。
  某些女性會經歷到在陰道開口處附近,產生靜脈腫瘤的困難。這種情況被稱為陰道靜脈腫瘤。
  骨盆肌肉運動有助于促進陰道開口處的血液循環,可以加速康復。可以利用一些軟膏涂劑,可以減輕痛苦與腫脹,因此在遇到這些難題時,應該告訴專家們。
  盡量避免便秘或壓抑排便,因為這種做法只會使靜脈腫瘤的情況更加惡化。如果該處有縫合的傷口,在排便時,將一卷衛生紙置于該處,會使你更加舒服。在確定飲食中,含有大量的纖維素,并飲用大量的液體。
  剖腹生產
  假如是接受剖腹生產,在最初的幾天,可能會因為傷口的不適與移動的不便而產生一些問題。這時,要找出最舒適的姿勢,以哺乳嬰兒,并以最舒服的姿勢上下床。對許多婦女而言,對于疼痛的過度憂慮與擔心傷口不能愈合,反而會使情況變得更糟。憂慮所造成的壓力,只會使傷口更加疼痛。在站著的時候,很可能會想要向前傾,以保護傷口,但是應該盡可能地直立站好。在行走的時候,放松并輕松地呼吸,以一只手支撐傷口部位。
  要發現一個最舒適的哺乳方式,可能是不斷嘗試錯誤的過程。將一個枕頭放在你的大腿上,用以支撐嬰兒,同時也可以保護傷口。你將會發現坐在椅子上,會比坐在床上更容易哺乳。
  最初,在上、下床時,會需要他人的協助。重要的是,任何人在幫助你上、下床的時候,都要讓你以自己的步伐行動,而不要拖著你進入坐著的狀態。以一只手支撐你的傷口,同時彎曲膝蓋,雙膝慢慢并攏,同時肩膀呈一直線,避免肌肉扭曲。這時,盡量做出坐的姿勢,并將雙腳置于床沿,漸漸碰觸地板。最好床的高度能使腳剛好接觸到地板,同時可以使力,使自己保持站立的姿勢。如果床的高度并非恰到好處,則應該慢慢地使腳接觸到地面,再慢慢地下床,或是要求調整床的高度。
  要回到床上時,盡量坐在靠床頭位置,環抱著腹部肌肉,放松雙腳,一次提起一只腳到床上。也許,你需要用雙手來提起雙腳,保持膝蓋彎曲,將腳跟貼在床上。同時,慢慢地用手把自己的身體推到床頭位置。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《會陰》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: