當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 產后瘦身 > 初為人母之后的身體改變 > 聊聊胸部

聊聊胸部

來源:產后瘦身手冊 作者:李淑媚 2004-11-29
336*280 ads

摘要: 在你生下嬰兒以后,激素會開始分泌,以刺激胸部分泌乳汁。剛開始的幾天,胸部會持續地制造初乳,正如懷孕期間一樣。初乳較—般母乳含有較高的蛋白質,而這對于嬰兒生命的維持,直到母乳出現是非常重要的。初乳還富含抗生素,對于避免嬰兒感染與過敏,有極大的效用。...


  在你生下嬰兒以后,激素會開始分泌,以刺激胸部分泌乳汁。剛開始的幾天,胸部會持續地制造初乳,正如懷孕期間一樣。初乳較—般母乳含有較高的蛋白質,而這對于嬰兒生命的維持,直到母乳出現是非常重要的。初乳還富含抗生素,對于避免嬰兒感染與過敏,有極大的效用。
  大多數的母親會認為哺乳是很愉快的經驗,但是在最初的幾天,會遇到—些難題,使你無法確定哺乳的經驗。你需要花一些時間去學會新的技術,并克服一些潛在的問題。乳頭可能會非常敏感,而很重要的是,要避免使乳頭腫痛。
  將嬰兒置于胸部前,使其胸部與腹部貼著你的身體,確定它不只是在吸吮乳頭的頂端,而是含住了整個乳暈。要做到這一點,嬰兒的頭部要稍微傾斜,并且下巴要碰觸到胸部,而正確地張開嘴巴。不要讓嬰兒太過貼近胸部。當他們位于正確的位置,而開始吸吮時,你會發現他的太陽穴與耳朵微微地顫動。如果嬰兒的位置很正確,就不會覺得乳頭腫痛,當然,有些母親在最初幾天會感到不適。
  由胸部下方,用一只手平貼在肋骨上,支撐你的胸部。要避免壓迫到胸部頂端,因為這很可能會使乳頭的方向改變,而使乳腺阻塞。
  要由你的嬰兒來決定哺乳的時間,與中間的休息時間。
  如果你的嬰兒吸吮得很好,就沒必要將她抱離胸部。但是,若你要改變姿勢,就必須把你的小指伸進他的嘴角,以中斷其哺乳,再把他抱進胸部前。
  每一次哺乳,都要換不同方向的乳房來哺育。如果只是喂于一邊的乳房,也不需擔心嬰兒在吸吮時入睡。在最初的幾天,嬰兒只要用—邊的乳房來哺育,就足夠了。在不同的時間哺乳嬰兒時,給它吸吮不同的乳房,有助于避免一邊的胸部受到太大的壓力。
  假如覺得自己的乳頭過分柔軟,可以將分泌出來的乳汁涂于乳頭上,這有助于乳頭變得較有力。
  生產后3~5天,正常的乳汁即開始出現{假如你曾接受全身麻醉,會需要更長的時間)。你會發現你的乳房會突然變得非常滾燙、腫脹而堅硬。這是因為血液的突然增加輸送與生產的乳汁分泌所造成的,這情況稱為乳頭初充血。你會感到不舒服,但是這只是短暫的現象,很快就會消失。
  以下的事項可作為參考用:
  ①在換邊哺乳以前,盡量讓嬰兒延長吸吮的時間。還有,當他要求時就喂他。
  ②哺乳以前,在胸部撒一些溫水,有助于乳汁的分泌。 那么,嬰兒就不需要費力地從堅硬而疼痛的胸部吸吮乳汁。
  ③假如胸部變硬,可以用手把奶擠出,以方便嬰兒吸吮。
  ④哺乳后,用冰冷的毛巾擦拭胸部,可以收縮血管,降低腫脹的程度。
  ⑤輕輕地擠壓腫脹的乳頭,這也是個好方法。
  ⑥適當的胸罩可以使胸部感到舒服。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《聊聊胸部》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: