當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 產后瘦身 > 健康飲食 > 鹽,你怎么吃?

鹽,你怎么吃?

來源:產 作者:李淑媚 2004-12-1
336*280 ads

摘要: 鹽被使用在食物中,是用來保存食物與調味。大部分鹽的攝取,是從加工食品中獲得,其余則是在烹調時加入鹽,或是食品中天然的成分。由于難以預測哪一些人會發生這種情況,因此每個人都應該盡量減少鹽分的攝取,每人每天最好把鹽控制在10克以內。鹽會吸取水分,因此高鹽分的攝取很可能會造成體內水分的增加。...


  為什么我們需要鹽?
  鹽是天然的物質,其中包含鈉與氯,二者都是身體所需要的物質。鈉是使神經發揮正常機能,以及肌肉所需要的,而氯則有助于消化方面的功能。鹽被使用在食物中,是用來保存食物與調味。
  據調查,每個人大約消耗10克鹽。大部分鹽的攝取,是從加工食品中獲得,其余則是在烹調時加入鹽,或是食品中天然的成分。我們一天大約只需要1克鹽。
  對于一些人而言,過多的鹽會引起高血壓,從而造成心臟病或中風。由于難以預測哪一些人會發生這種情況,因此每個人都應該盡量減少鹽分的攝取,每人每天最好把鹽控制在10克以內。
  鹽會吸取水分,因此高鹽分的攝取很可能會造成體內水分的增加。一些婦女在經期內有此傾向,這時減少鹽分的攝取,有助于減輕這癥狀。
  嬰兒會較難適應鹽分,因此不應讓他們食用任何哪怕是稍稍多加了點鹽的食物。
  如何食用較少的鹽?
  飲食中,有各種不同的食物,因此你可以在食物中攝取到足夠的鹽分,而不再需要添加鹽。此外,參考以下的建議,看你能做到哪一項,然后逐步在所能接受的范圍內作漸進的改變。
  ①試著在烹調時使用極少量的鹽,以香料和甘草來取代。
  ②許多人在還沒有嘗過食物以前,就先加鹽。不要把鹽放在桌子上,這能夠降低在每一種食物中都加鹽的沖動。
  ③購買罐頭蔬菜時,要察看標簽,選擇無加鹽者。
  ④要盡量在家中烹調湯,避免在外購買罐頭湯,因為其中往往加了太多鹽。
  ⑤馬鈴薯片與加鹽的花生會增加飲食中的鹽分,要試著減少這些食品的攝取。
  ⑥烤肉與熏肉都含有很高的鹽分,因此要盡量避免攝取這一類食物。
  減低鹽的攝取量,你很可能會發現逐漸可以適應無鹽的食物。如果你真的很喜歡加鹽,可以用低鹽作為代替品,但是這些物質往往含有較多的鉀,而這對大多數人是不會引起問題。然而也有少數人因攝取過多的鉀,而致使身體受到傷害,尤其是嬰兒與有腎臟疾病的人,更是應該要注意。使用鹽(與糖)的代替品,在短期內可能會很有效,但是使身體更健康的方法,還是盡量減少鹽與糖的攝取。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鹽,你怎么吃?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: