當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 產后瘦身 > 健康飲食 > 飲食模式的改變

飲食模式的改變

來源:產 作者:李淑媚 2004-12-1
336*280 ads

摘要: 綜合上述資訊,可以決定你現在所食用的,是否是健康的飲食,或是需要作許多改變,好讓你變得更健康。你可以從養育、傳統、食物的許可與否、食物的價格、社會習慣、壓力與廣告等因素,來決定飲食方式。這有助于你開始改變自己的飲食習慣。許多人承認他們很少是因為饑餓而吃——他們被教育每一天在固定的時間進食,并把某些......


  綜合上述資訊,可以決定你現在所食用的,是否是健康的飲食,或是需要作許多改變,好讓你變得更健康。你可以從養育、傳統、食物的許可與否、食物的價格、社會習慣、壓力與廣告等因素,來決定飲食方式。這有助于你開始改變自己的飲食習慣。
  許多人承認他們很少是因為饑餓而吃——他們被教育每一天在固定的時間進食,并把某些食物視為是不可或缺的。這種想法與目前的生活形態不相符合,同時,與今日有關健康的飲食資訊也背道而馳。許多人吃超過身體所需的食物,因為既定的觀念認為應該把餐盤里的食物吃個精光,這可能是自孩提時代便有的觀念。現在,你已經身為人母了,當小孩開始食用固態食物時,你要牢記這一點。
  從一開始時,每—個小孩都是一個個體,而每一個嬰兒都會有不同的飲食模式。在最初幾個星期和最初的幾個月哺乳時,最好是在嬰兒感到飽時才哺乳。這是最好的確保你有足夠的母乳,以及讓嬰兒感到飽足的方式。如果是用奶瓶來哺乳,應該要采取合理而有彈性的哺乳方式,而不是嚴格地照著時鐘來喂食。要開始給孩子斷奶,在喂他吃固體食物的時候,也許你會要她融入正常的家庭飲食模式,但是要記得在你準備午餐的時候,可能他還不覺得餓,因此應該預留一些有彈性的空間。
  盡可能在孩子可以自行進食的時候就開始。剛開始時,他可能會弄得一塌糊涂,但是這可以鼓勵孩子好好地吃飯,并教他一些新的技巧。
  許多擁有小孩的母親十分憂慮她們的小孩是否攝取足夠的養分,而用餐的時刻很自然地就成為她們憂慮的時刻。也許,你很難接受小孩在你認為重要的食物方面,有所偏好與厭惡。但是,這有助于你從小孩的觀點來看待這件事情。
  在肚子不餓的時候,要把一大盤食物吃下是很令人為難的,尤其是在你知道如果不把所有食物吃個精光時,那個你所愛的人將會感到生氣的時候。
  當你的小孩拒絕吃你充滿愛心為他煮的食物時,你應該保持冷靜,不要因此而發脾氣。你往往會低估因為你生氣,對小孩所產生的影響。小孩會說:“媽媽,請不要對我生氣,我感到很孤單。”
  遵循以下的指示,將可以避免在用餐時的爭執。
  ①賦予小孩飲食的選擇性。
  ②在餐桌上擺置各種不同的食物,讓他有所選擇。
  ③三明治非常有營養,尤其是在用全麥硯做成的時候。可以用不同的料理夾在其中,讓他選擇他所要的。
  ④要讓他自己決定是否已吃飽,不過要確定他并不是因為知道你為他準備好了點心,所以才表示已經吃飽。如果是以水果或酸乳酪作為飯后點心,也許就可以避免這些問題。
  ⑤只要有多種食物可供孩子選擇,孩子絕不會讓自己過度饑餓。他們很可能在某一種階段只吃某種食物,但是要記得他們仍可以在牛奶中獲得養分。試著不要在飲食方面過度焦慮,否則只會使情況變得更加糟糕。
  ⑥不要在午餐時,花太多時間煮精致的餐點給小孩吃。簡單的食物如烘豆、面包、乳酪、水果或酸乳酪等常豐盛,準備起來又方便,當孩子不吃時,不會覺得自己浪費了時間。
  ⑦避免在正餐之間準備太多點心,而使孩子變得沒有食欲。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《飲食模式的改變》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: