當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 匯花容 > 痤瘡 > 臉上長痘濫擠或可引發死亡 網友推薦自治5步驟

臉上長痘濫擠或可引發死亡 網友推薦自治5步驟

來源:新浪健康論壇 作者: 2010-11-9
336*280 ads

摘要: 秋燥讓不少人皮膚變差,醫院里皮膚科的病人因秋燥而明顯增多,一些愛長痘的患者臉上更是紛紛中招,很多人認為長痘是小事,自己擠擠圖點藥就好了,然而結果卻恰其反,痘痘沒消失,皮膚卻紅腫潰爛。為什么臉上的包包擠了會死人。許多人特別是年青人會迫不及待的想法去掉這些包包,于是吃藥的、抹藥的、理療的各種辦法......


  秋燥讓不少人皮膚變差,醫院里皮膚科的病人因秋燥而明顯增多,一些愛長痘的患者臉上更是紛紛中招,很多人認為長痘是小事,自己擠擠圖點藥就好了,然而結果卻恰其反,痘痘沒消失,皮膚卻紅腫潰爛。

  真實故事:

  63年有個中尉參謀到了談婚論嫁的年齡和軍齡,老家給介紹了個對象,約好了三天后相親,可能是太激動太動肝火了,這位年輕英俊的參謀鼻旁唇上起了個小紅包(毛囊炎),這也太影響形象了,于是他就狠很的擠了兩回,以為擠岀膿水就好了,可就是這么一擠則幫助致病菌突破了包圍圈,使感染擴散,又是顏面危險三角區,這里有些靜脈血管通向顱內,也就是么一擠把病菌直接送到了顱內,傷害到腦實質,結果是高熱寒戰頭痛抽搐,再加上他相親回到了農村,山區偏遠缺醫少藥,更沒有抗菌素,三四天后顛簸著送到沈陽市空軍463醫院時已進入深昏迷,兩天后就死了,雪上加霜的是準備和他相親的那個姑娘也倒了霉,人家說她是“掃帚星”,一直沒人敢再給她介紹對象。

  為什么臉上的包包擠了會死人?

  因遺傳、環境、生活習慣、飲食、衛生條件、胡涂亂抹等等原因,人的皮膚上有時會岀現癤腫、毛囊炎、粉刺疙瘩、青春痘、色素沉著或缺失等現象。許多人特別是年青人會迫不及待的想法去掉這些包包,于是吃藥的、抹藥的、理療的各種辦法一齊上,有的合理,有的就是胡來,其中最可怕的是對臉上的包包用手擠,這是百害而無一利的錯誤做法,輕則傷害了皮膚,形成疤痕或造成色素沉著,重則可危及生命。

  人體組織在受到病原微生物的侵害后,會產生一系列的保護性反應,局部血液運輸加強,輸送來大量的白血球和抗炎物質與這些病原微生物戰斗,受到傷害的局部會岀現紅、腫、熱、痛、功能障礙等癥狀,這是白血球和抗炎物質把病原微生物包圍起來正與之戰斗并殲滅的過程。最后把包圍了的病原微生物吞噬消滅,其中戰斗犧牲了的白血球尸體和一些滲岀液就形成了膿汁。

  有些人一看見皮膚上起了個包包就用手擠,以為這么一擠就能把“毒氣”擠岀來,實際上這個動作在幫助細菌突圍了,之所以紅腫是白血球和一些抗炎物質已把侵入人體組織的病原微生物包圍起來了正在一點點消滅(吞噬),你這么一擠似乎擠岀點膿水,豈不知一些病原微生物被你擠岀了包圍圈,突圍到其它組織里了,這在醫學上叫“炎癥擴散”,輕則腫的更厲害,重則有全身毒血癥表現:寒戰高熱,渾身酸疼,甚至發展為敗血癥而危及生命。

  尤其面部的包包(象毛囊炎、青春痘等)更不能擠,這一擠不但使炎癥擴散,還破壞了皮膚的結構,形成凸凹不平的瘢痕和紅黒相間的色素沉著,這種情況十分多見,且極難恢復。

  治療青春痘其實很簡單

  新聞回放:08年某日江蘇宿遷一名23歲男醫生跳樓身亡。其父母發現,兒子曾長期服用異維A酸膠丸治療痤瘡,國內生產廠家在該藥的說明書上對自殺等風險的說明比較簡略,而美國廠家的說明書上卻詳細列出“藥品可引發抑郁、幻聽、自殺……”于是他們將藥廠告上法庭。宿遷宿城區法院最后判被告賠償家屬5.5 萬多元。詳細新聞《大學生為治青春痘服藥3年 “藥毒”致其跳樓自殺》

  這是一個挺讓人難受的新聞,但也有很強的現實意義。在皮膚科沒有幾天,但也見到過百十個痤瘡患者。一般來說看到一個痤瘡患者,我都會說兩句:痤瘡不是大毛病,基本上對人體健康影響不大。但就是這東西長到臉上很不好看。聽患者說,她的一個朋友僅僅是看痤瘡就花去10 多萬元。聽她這樣說,我覺得挺惋惜的,一個痤瘡花了那么多錢!可看到這則新聞,我覺得更惋惜的是這位同志,因為治療痤瘡而服用藥物,而這味藥物有致人抑郁的副作用。

  當然,我沒有討伐藥物的意思,因為人人都明白是藥三分毒的道理。我想表達的是怎么用簡單的方法治療好痤瘡,呵呵和大家分享。

  1.管住自己的手,別摸自己的臉。

  總覺得皮膚科的大夫很暴力,一個人去皮膚科看病,皮膚瘙癢難受,但皮膚科大夫冷著臉告訴患者不要撓患處!鬼都知道,癢癢就撓撓。可皮膚科大夫說的確實不錯,癢癢就撓撓的確可以解除人體暫時的困難,但對疾病的治療毫無幫助,相反副作用還很大。有一個名詞叫做同性反應,很簡單的解釋就是皮膚病原始病灶很小,但如果您一撓就會擴大范圍。不用再解釋,,基本上每個人都有過類似經歷。痤瘡患者的毛病是摳,把痤瘡上面的頭扣掉,總覺得把里面的水擠出來就可以好了,其實不然。過來人都明白,你一摳就留一個坑。很難愈合。其實痤瘡這東西也是人來瘋,如果您不管他了,慢慢也就好了。

  2.不要用化妝品。

  見過可笑的,當然不是最可笑的。一個女孩,相當標志,但就是臉上有痘痘。為了不失臉面,她想辦法用化妝品遮擋。用了一段時間之后出現問題了,就是暫時遮擋過去,但痘痘越來越多,而且臉上出現了更多問題。我一直想不明白,為什么女人就喜歡化妝品呢。當醫生的是不能用化妝品的,這是基本的要求。但醫生的皮膚都比較好。所以我一直想不明白化妝品有什么好處。所以呢,我們經常建議患者停用所有化妝品!

  3.少吃吃甜食,包括甜飲品。

  糖類是高能量的飲食,進入體內后,會改變表面脂類成分或增加皮脂的產生,而痤瘡本身就是由于油脂分泌過旺、導致皮脂郁積所致。所以在炎炎夏季,若是常吃巧克力、冰激凌等高能量食物的話,很容易導致痤瘡復發或者加重。

  4.用肥皂洗臉,用清水清洗臉。

  針對患者皮膚油膩的特點,采取晨起和睡前交替使用肥皂洗臉,并用雙手指腹順皮紋方向輕輕按摩3-5分鐘,以增強香皂和洗面奶的去污力,然后用溫水或溫熱水洗干凈,徹底清除當天皮膚上的灰塵、油垢。若遇面部塵埃、油脂較多,應及時用溫水沖洗。一般洗臉次數以每日2-3次為宜。

  5.加強鍛煉,每天走路十公里。

  堅持多做一些運動,以加快血液循環,促使體內的廢物及時排出體外,使皮膚在不斷的出汗過程中保持毛孔通暢,隨后及時加以清洗。  藥物治療,一般我們用很簡單的辦法,在這里就不說了。

  想祛痘千萬不能這樣做!

  很多流傳許久的祛痘方法,實際上笨得很,想祛痘,可得理智點!

  不能:用磨砂膏把痘痘磨掉

  痘痘嘛,又凸又礙眼,于是有人說把痘痘用磨砂膏磨一磨,自己就消下去了。實際上,磨砂膏通過顆粒來磨掉角質,只能去除老廢角質,對油脂腺阻塞并沒有直接的改善作用。而且,長痘肌膚已處于發炎狀態,此時用磨砂膏會進一步刺激痘痘,導致潰破、感染、炎癥加重,更難好。

  不能:用氯霉素、皮炎平消痘

  很多MM用氯霉素或皮炎平祛痘,剛開始效果不錯,但久而久之卻發現痘痘沒少反而增多了,還消不了。實際上,這是因為氯霉素是抗生素,剛開始痘痘有炎癥時效果好,但久而久之細菌產生了耐藥,因此用久了就不顯效了,還加重了痘痘根治難度。而皮炎平更不能用久,因為它含有激素,也是剛開始顯效快,但久而久之形成激素依賴性皮炎,不用就滿臉紅斑,變成大花臉了。

  秋燥容易長“痘” 聽信所謂“處方”危害多

  一些患者會據此處理病癥,甚至聽信所謂的“處方”自己開藥。醫生強調,傳說和網上的一些文章不是很專業,會對病人有誤導。如果出現痤瘡,還是應先到醫院去看看,尋求醫生診斷,自診自治可能會導致感染和斑痕的形成,尤其是口服藥,不是什么人都能隨便吃的,其實痤瘡的治療方法很多,世界衛生組織針對痤瘡有一個治療方案,十分詳細,患者應該在醫生的指導下,選擇適合自己的治療方案。

  TIPS:消滅“青春痘”控制糖和肉的攝入

  除了藥物、化妝品、精神緊張、睡眠可能催生青春痘外,有研究認為食物決定了80%的痘的數量。皮脂產生的數量在青春痘的多少和大小上起決定作用,而皮脂都是由食物(特別是糖和肉類)轉化而來。辛辣食品也會給青春痘推波助瀾。

  只要控制好糖和肉的攝入量就能減少青春痘甚至不起痘,同時要少吃辛辣刺激的食物,要限酒。長了青春痘一定要去正規醫院皮膚科治療,醫生會根據個人情況進行各種治療。

更多精彩內容歡迎訪問健康論壇


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《臉上長痘濫擠或可引發死亡 網友推薦自治5步驟》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: